Проходя мимо сквера, увидела внучку моей бабушки-подружки, молоденькую студентку Женьку, которую хорошо знаю. Подошла к ней. А она сидит, смотрит в одну точку и словно не видит меня. Обычно она всегда была приветлива со мной. А сейчас словно и не знает меня. А сама грустная какая-то…
- Женя! Что-то случилось? Ты что такая? - спрашиваю.
- Да нет, ничего не случилось, - отвечает, - Так, мелкие неприятности.
– Что за неприятности? Это секрет?
– Какой там секрет, просто затрудняюсь выразить в словах… .
– Интересно. Что же все-таки случилось?
–Я не могу понять, почему мы, люди, такие все противные? И становимся все противнее. Мне сегодня ни за что наговорили неприятностей мои подруги, которых я считала близкими, с которыми делилась всем, в том числе и своими тайнами и секретами… За что они на меня напали? Что я им сделала?
–Что же они тебе сказали?
– В том-то и дело, что ничего определенного. Какие-то ядовитые намеки, какие-то скрытые насмешки. А в результате получилось, что я и глупая, и некрасивая, и высокомерная, и одета плохо…
- А ты им? Что ты им ответила? - интересуюсь.
- Я им ответила… И наговорила такого, что теперь самой плакать хочется. Но почему так? Почему? Очень хочется понять.
– Спрашиваешь, почему? Хм! Я попытаюсь тебе объяснить. Не знаю, получится ли. Я ведь не генетик, хотя меня наука эта и интересовала всё время. А ведь причина кроется именно в генетике. У нас остались многие звериные инстинкты. Так уж устроен человек. И каждый из нас это единство двух начал. Тело его - это биологический организм, а душа – это продукт социального развития человечества. Я не имею ввиду душу, отделяемую от тела, и не знаю как к этому относиться. Скорей не верю в это, чем верю. Для меня душа, это разум, интуиция, характер, чувства и т. д. Многие считают душу главной частью человека, А это не так. Вдействительности именно тело, как биологический, даже звериный организм, является главным, господствующим в человеке. Тело не только вместилище души, тело является«производителем» души.
– Но мы же не звери?- удивляется и не соглашается Женя.
– Звери! Еще какие! И душа наша подчинена телу, создается им, зависит от него.
– Но каким образом? Яэтого не чувствую!
– Механизмом воздействия тела на душу является генетический код, записанный в каждой клетке нашего организма. Считается, что с помощью генов человек получает по наследству свою внешность, цвет волос и глаз и прочие. А ещё считается, что человек носит в себенекоторые звериные инстинкты. Раньше подразумевалось, что со временем мы от них избавимся. Но мы никогда от них не избавимся. Более того, через генетические коды мы получаем не только все наше тело со всеми его особенностями, но и подавляющую часть нашей психики. С генами нам достаются характер, темп жизни и ее длительность, разные способности, ум, воля, доброта или жестокость, искренность или лживость, лень или трудолюбие, предрасположенность к болезням или порокам, и прочее.
– А разве не влияет на человека воспитание? Я считаю, что именно воспитание формирует всё то, что вы назвали душой, - сказала Женя.
– В нас заложено от рождения множество сложных программ, то есть инстинктов. И среди таких важных инстинктов, как пищевой, самосохранения, стремление к размножению и пр., есть и инстинкт самоутверждения, или стремление к лидерству. Вот он-то и виновен в нашей вредности.
- Так в этом и суть? И это из-за него мы такие противные? - спрашивает Женя.
– Верно, все эти инстинкты и есть наша звериная суть. И эти инстинкты продолжают действовать, грызут человека изнутри, требуя себе удовлетворения. Но мы же люди. И у нас есть разум, есть выработанные тысячелетиями правила общественного поведения, есть социальные условия обитания. Потому мы и держим инстинкт самовыражения в узде. Но не всем и не всегда это получается. Бывает и срываемся… Кто реже, кто чаще, по разному. От воспитания зависит.
- Спасибо вам! Даже как-то легче стало…, - поблагодарила Женя и вскочив со скамейки, добавила, - Побегу домой! Завтра семинарские занятия в универе, подготовиться надо.