Не секрет, что живем сейчас в непростое время. Вооруженные конфликты — далеко не главная трудность для планеты, на самом деле. Люди, к сожалению, портят природу и свое же здоровье. Об этом пока что недостаточно говорят в нашем государстве (судя по всему, и в других государствах тоже). Однако, каждый человек, вне зависимости от того, где он живет, может сделать многое… И для себя, и для окружающей среды.
Известно, что все мы — часть природы, и тесно с ней связаны. Лично я живу в городской квартире (пока что), и мне давно не хватало простой информации о том, как лучше организовать свою жизнь, чтобы снизить вред для окружающей среды и для себя тоже. Известно, что человек не сразу способен кардинально изменить условия жизни, и поспешность может быть вредна. Об этом прямо сказано в книгах Владимира Мегре серии “Звенящие кедры России”. Начинать стоит с “мелочей” — и лично мне всегда был ценен опыт других людей. Который не всегда было просто найти. Иногда нужная информация приходила далеко не сразу, после многих неудачных попыток.
Я предполагаю, что группа “Вестник родовых поместий” предназначена далеко не только для живущих в родовых поместьях. А для всех интересующихся изменением своей жизни в лучшую сторону. Я хочу поделиться своим личным опытом человека, который живет в городе, но предпринимает действия для улучшения жизни. Не дожидаясь инициативы от власть имущих (лучше самим инициативу проявлять, чем просто ждать). Часть информации я почерпнула у тех, кто живет в родовых поместьях. Буду рада, если в комментариях мою информацию скорректируют, дополнят.
Не секрет, что для сохранения окружающей среды и собственного здоровья очень важно уменьшать количество потребляемого “заведомого мусора”, в т.ч. “одноразовые” товары, упаковку. Известно, что переработка мусора не является панацеей для планеты. Хотя, конечно же, при наличии у себя перерабатываемых отходов, стоит их сдавать. Однако, я поставила для себя цель — именно снизить приобретение “мусора”. Известно, как вредят планете свалки и особенно синтетические отходы. Также не секрет, что синтетика способна вредить людям еще до попадания на свалки. Например, любая синтетика (и даже пищевой пластик) — токсична, т.к. отделяет микропластик. Люди сейчас эти частицы и вдыхают, и едят. Хотя, конечно же, последствия будут видны не сразу. Однако, не так уж трудно (и даже приятно) уменьшить количество потребляемой синтетики, да и другого “мусора”.
Первым делом я стала отказываться от дешевых синтетических вещей, стала смотреть на качество и состав. Это касается одежды, обуви, подушек, покрывал, упаковки и т.д. Лучше купить качественное шерстяное пальто, которое прослужит долгие годы, чем дешевую синтетическую куртку, которая быстро потеряет вид. Еще и некомфортную. Отделяющую микропластик при встряхивании и при стирке (в этом случае он попадает в сточные воды). Конечно, меня интересовала и тема покупки упаковок, ведь городские жители почти ежедневно что-то покупают — и это “что-то” обычно во “что-то” завернуто или положено.
Я достаточно давно стала использовать хлопковые сумки-шоперы, которые прекрасно заменяют “пакеты-майки” из супермаркетов. Наверное, это был самый простой шаг. Шоперы, либо хозяйственные сумки (кому какое название больше нравится), бывают очень красивые и стильные, служат годами. Немного сложнее мне было найти замену маленьким пластиковым пакетам (хотя, я до сих пор от них не отказалась полностью). В некоторых случаях, в магазине, пакеты можно просто не брать. К чему класть в пластиковый пакет связку бананов или пару яблок? Или, еще “чище", моток ниток? Для большого количества купленных фруктов (а покупаю я только “на развес”) хорошо подходят многоразовые мешочки-сетки. Они - синтетические (что плохо), но хотя бы служат годами. Эти сетки есть в продаже на маркетплейсах, в большом количестве.
А лучше использовать натуральные тканевые мешочки, для любых покупок (конфеты в бумажной обертке, печенье, хлеб из пекарни, яблоки и т.д. ). Если я покупаю, например, чай на развес — даю продавцу бумажный пакет. Красивые тканевые мешочки, бумажные пакеты так же можно заказать на маркетплейсах, и довольно дешево. Совсем уж без пластиковых пакетов - мне пока жить не удается. Но я их всегда стираю и использую повторно (и так - довольно много раз). Постирать пакет - минутное дело. Если я покупаю творог на развес - то даю продавцу свою стеклянную банку. Таким образом, стараюсь соблюдать принцип “своя тара”. Пусть это и не всегда получается на практике (в тех же маркетплейсах товар приходит уже упакованным в пластик, к сожалению). Однако, повторюсь, важны любые шаги, любые “мелочи”.
Разумеется, для сохранения собственного здоровья важна не только упаковка товаров, но и качество самих продуктов. Всё, что возможно, я стараюсь “производить” самостоятельно. Это и освобождает от “обязанности” покупать ненужную упаковку. Вместо употребления полуфабрикатов из магазинов — обычно готовлю сама. Домашнее печенье — и вкуснее, и полезнее магазинного. На самом деле, для приготовления хорошей домашней еды уходит немного времени, если заведомо не ставить себе целью производство “изысков”. Оказалось, что даже выпечка хлеба и булки на закваске совсем не трудна. Закваску очень легко “вырастить” самостоятельно. Мне было важно найти источники, где процесс приготовления хлеба описывается просто. Вспомним, что наши далекие предки не измеряли влажность теста специальными приборами, но прекрасный хлеб был в каждом доме.
В свое время я нашла хороший рецепт - где закваска сразу же используется в качестве опары для хлеба. Просто сначала увеличивают количество закваски. Это оказалось довольно удобным. Нужно сказать, что один раз испеченный качественный и вкусный хлеб с добавлением цельнозерновой муки (я ее добавляю в любую выпечку) может несколько раз стать самостоятельным (или почти самостоятельным) завтраком, обедом или ужином. Что экономит и силы, и время. У хорошего хлеба прекрасный “энергетический потенциал”.
Со временем, я обнаружила, что сделать самостоятельно вкуснейшее вино в 3-х литровой банке (из меда, варенья, свежих или замороженных ягод, фруктов) очень просто. Это для тех, кто употребляет вино)). Достаточно сайтов, где приведены простые рецепты — без специального оборудования.
Лично я почти не покупаю косметику и бытовую химию, т.к. есть простая и безопасная замена “химическим” магазинным шампуням, зубным пастам, средствам для мытья посуды и т.д. Я мою посуду хлопковой тряпочкой, мылом - с добавлением соды или горчичного порошка. Отмывается все прекрасно! Особенно хорошо “работает” горчичный порошок. Сода, лимонная кислота, уксус заменяют большое количество средств бытовой химии… Лимонную кислоту можно заказать на маркетплейсах, сразу килограмм. Да, это тоже “химия”, но все же не столь “агрессивная”, как иная (да и намного дешевле). Как говорится, “все познаётся в сравнении”. Лично я чищу зубы содой, как зубным порошком, и мне нравится. Медики не находят в этом средстве минусов, по сравнению с теми же зубными порошками. А вот о составе современных зубных паст говорят не самое хорошее.
Долго для себя искала рецепт самодельного шампуня, без грубой “химии”. В городских условиях мне было затруднительно использовать натуральные рецепты наших бабушек (я говорю про себя). Выручали твердые шампуни с натуральным составом. К тому же, не приходилось покупать большое количество пластика в качестве упаковки. Недавно я прочитала замечательный рецепт домашнего шампуня в группе “Счастливые в родовом поместье” (поровну немного соды и горчичного порошка, заваренные кипятком, затем разведенные холодной водой). Оказалось быстро, комфортно, и результат приятно удивил! Огромное спасибо данному сообществу, его авторам!
Конечно же, огромная помощь для городского жителя — дачный участок. Хотя, у кого-то из городских уже есть даже поместья, пусть и в начале развития (как у меня). Поездка на свой участок земли — это всегда “приключение”, и дети обычно рады этому. Для меня дача — это интересное хобби, щедрый источник полезных продуктов, дающий чувство независимости. Чем больше ряды заготовок — тем сильнее это чувство…
Многие заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре. Мне очень нравится сушить фрукты и овощи в электросушилке. Это великолепный способ сохранить продукты в условиях квартиры. Сушеные свеклу, морковку, репку хорошо добавлять в супы, запеканки, а если их “распарить” — получаются прекрасные овощи для салатов. Как свежие.
Очень важно найти хорошие источники информации по содержанию сада, огорода (не в первый раз я говорю о важности хорошего источника информации). Земля не должна быть “в тягость”. К счастью, сейчас много литературы, где приводятся самые простые методы получения хорошего урожая, причем — без использования “химических” удобрений. Общие принципы прекрасно изложены в книгах Владимира Мегре. Мне лично помогла и книга Николая Курдюмова “Энциклопедия умного дачника”. Написана интересно, с юмором (у данного автора много книг). А главное, процесс получения урожая представлен как одно большое удовольствие (если не использовать откровенно “вредные” методы, ныне пока распространенные).
Конечно же, если у кого-либо пока нет возможности возделывать землю, можно покупать продукты у дачников, обладателей частных хозяйств. Если у меня что-то не выросло в огороде — я иду на базар и покупаю у тех, кто умеет выращивать)). Во многих случаях обладатели частных подсобных хозяйств готовы привезти продукты прямо к подъезду. Так я получаю домашнее молоко, яйца, сыр. Это избавляет и от покупки лишней упаковки. Объявлений в сети Интернет —хватает. Цены — не “заоблачные”, иногда ниже магазинных.
Ранее я открыла для себя возможность заказывать “по пересылке” подсолнечное масло из южных регионов страны, сразу в 5-литровой бутылке. Масло отличного качества, и недорого. Однако, я мечтала о покупке домашнего маслопресса… и недавно эта мечта осуществилась, “руки дошли”. Считаю, что маленький маслопресс должен быть в каждой семье. Его можно дарить или даже продавать. Для условий городской квартиры советую покупать электрический маслопресс. Мы приобрели ручной (с нагреванием), несколько похожий на мясорубку — есть определенные сложности, для квартиры. Давление в нем очень большое, его рекомендуют прикручивать к столу шурупами. А у нас — обычный кухонный стол. Тем не менее, вдвоем с дочкой справляемся, регулярно получаем понемногу отличного подсолнечного масла (на маркетплейсе заказала 5 кг чищенных семечек). Раньше я такого масла даже не пробовала.
Надеюсь, что уважаемые читатели узнали для себя что-то полезное в статье. Всех поздравляю с наступающим Новым солнечным годом, желаю Новых хороших идей и их удачных воплощений!
Автор: Анна Новикова, г. Торжок Тверская область.
#совершенствованиесредывестникрп #ландшафтвестникрп #вестникрп #vestnikrp
#родовыепоселения #родовыепоместья