❓Отменят ли Карибским программам безвиз в ЕС
Европарламент (а конкретно его комитет по гражданским свободам, LIBE) обнародовал проект поправок к закону, который затрагивает тему визовых правил ЕС. В нем упоминаются в том числе и страны, которые имеют соглашение с Евросоюзом о безвизовом въезде и при этом имеют действующие программы инвестиционного гражданства.
✔️Согласно опубликованному документу с проектом поправок, парламентарии хотят ужесточить формулировки, касающиеся потенциальной приостановки или полной остановки действия безвизовых соглашений.
Там упоминается, что причиной для прекращения таких соглашений могут быть «отсутствие комплексных проверок безопасности, процедур проверки и должной осмотрительности со стороны таких третьих стран в отношении схем гражданства инвесторов создает ряд серьезных рисков безопасности для граждан Союза, таких как вытекающие из отмывания денег и коррупции».
Все эти аргументы уже приводились, в 2024 году Карибские страны провели общую реформу, в рамках которой усилили (итак, серьезный) контроль проверки кандидатов, ввели обязательное интервьюирование, повысили минимальную стоимость участия и проч.
Так какие все-таки изменения принесет в жизнь такой проект? Чем он угрожает Карибским программам? Отвечает Нури Катц, Президент и основатель Apex Capital Partners.
«Каждая страна из Карибской пятерки имеет индивидуальное соглашение с Евросоюзом про безвиз. Приведу в качестве примера Сент-Китс и Невис. Вот это соглашение от 2009 года, где есть пункт о том, что действие обязательств может быть прекращено в течение двух месяцев фактически по любой причине после уведомления. Безвизовые соглашения Антигуа, Гренады, Сент-Люсии, Доминики с ЕС все аналогичные. Так что нет ничего нового в том, что Европейский парламент предоставил Европейскому союзу право, которое у них уже есть.
Если бы Европейская комиссия захотела отменить соглашение о безвизовом режиме, она могла бы сделать это очень легко, уведомив об этом за два месяца. Поэтому этот шаг Европейского парламента просто очень символичен и не более того».
Напомним, что единственный раз, когда Еврокомиссия воспользовалась правом аннулировать безвиз для страны с программой инвест гражданства, был кейс с островным государством Вануату. Тогда Парламентарии, очень ожидаемо, попросили Вануату ужесточить проверки, которые никогда не были на таком уровне, как у Карибских программ (в том числе уровень процедуры due diligence). В марте 2022 года безвиз для граждан Вануату временно приостановили, а в ноябре 2024 года окончательно аннулировали. Отметим, что Вануату предпочли не отказываться от приема заявок от русских, от чего Карибы отказались еще в 2022 году. История с Вануату показывает, что, несмотря на имеющиеся претензии, ЕС готов давать вторые шансы своим «малым» партнерам. Хотя имеет все механизмы для прекращения действия выданных привилегий.