Вальядолид, Мексика. Городок, где время будто застыло: колониальные разноцветные домики и церкви, жара, туристы и вкуснейшая мексиканская кухня. Мы с девушкой приехали сюда на три дня, чтобы отсюда съездить в Чичен-Ицу, посмотреть на пирамиды майя и посетить ближайшие сеноты. Здесь царит атмосфера настоящего Юкатана.
Отель выбрали простой, но симпатичный, в колониальном стиле: маленький уютный дворик, цена — 2500 рублей за ночь (примерно 600 песо). Персонал казался дружелюбным, и мы, как вежливые гости, старались никому не мешать: здоровались, улыбались. Видимо, именно поэтому нас и решили взять на прицел.
В день заезда я не смог сразу оплатить номер — налички с собой не было, а картой они не принимали. "Без проблем," — сказал парень на ресепшене. "Сходите в банкомат, заселяйтесь, потом оплатите."
Мы с девушкой оставили вещи, прогулялись до ближайшего банкомата, сходили в центр города, поели — это заняло часа три. Я отдал примерно 1800 песо за три ночи, передал их парню, и тут что-то екнуло внутри. Время позднее, он тут один на ресепшене.
"Дайте чек, пожалуйста" — попросил я. Он кивнул, выписал чек, поставил подпись. Я засунул его в рюкзак и забыл. До утра выселения.
Три дня прошли спокойно: мы постоянно где-то гуляли, побывали у знаменитой пирамиды Кукулькана и много где еще. Уходили рано утром и возвращались в номер поздно.
Утром последнего дня спустились с рюкзаками на ресепшен. Там нас ждала целая делегация: четыре сотрудника — тот парень с ресепшена, администратор в белой рубашке и ещё двое каких-то мужиков, видимо "для веса".
Я отдаю ключ, благодарю за проживание, все улыбаются.
– С вас 1800 песо, — спокойно и с улыбкой заявляет администратор. Но я уже как будто ждал такого поворота
– Мы же оплатили всё в первый день, – спокойно отвечаю я, надевая на плечи рюкзак.
– Оплатили? Но у нас нет записи об этом, – нахмурившись отвечает администратор. Его помощники в это время стоят в сторонке, явно не желая никак в этом участвовать.
Я почувствовал, как внутри закипает злость, но ответил спокойно:
– У меня есть чек.
– А помните кому из них вы платили? – продолжает играть в игру админ.
– Да, вот этому парню, – сказал я, указывая пальцем на молодого мексиканца, который смотрел в пол.
– Хуан, ты помнишь, чтобы тебе платил этот господин? – спрашивает администратор у стеснительного паренька.
– Нет, я его не помню, – отвечает парень, продолжая смотреть на свои туфли.
Ну прямо настоящий спектакль. Вот это ребятки сценку разыграли.
– Зато я помню! – уже с улыбкой говорю я, пытаясь поймать взгляд врунишки. – Время было около 10 вечера, я заплатил тебе деньги и попросил чек.
– Я не помню, – снова врёт мексиканец.
– Да какая разница, помните вы или нет, – сейчас вам чек покажу.
Мне уже надоело играть в эту игру. Сначала казалось, что это недоразумение но в процессе я всё больше понимал, что они банально пытаются нас развести. Я полез в рюкзак за чеком, а вся толпа молча наблюдала за моими действиями.
– Вот, смотрите, – улыбаясь говорю я, протягивая чек админу.
– Не может быть! Как странно! Действительно, тут твоя подпись, Хуан, – якобы удивляется администратор.
Я смотрел на этого Хуана и не верил своим глазам. Тот продолжал стоять, опустив глаза в пол, и бормотал: "Я не помню." Шоу продолжается, хотя, казалось бы, уже нет на то оснований.
– Если вы не платили, то сейчас должны. Вы точно оплатили? – спрашивает администратор.
Они вчетвером стояли полукругом, заслоняя от нас выход из отеля. Явно специально давили числом, рассчитывая, что мы растеряемся. Такого в моей жизни еще не случалось. До сих пор они думали, что мы сломаемся под их напором, что я начну сомневаться или побоюсь конфликта в чужой стране.
– Слушайте, это бесполезный спор. Я показал вам чек, а вы продолжаете меня спрашивать платил ли я. Мы уходим, до свидания.
Я уже не улыбался, просто прошел между ними, а девушка быстренько пробежала за мной. Никто даже не пододвинулся, чтобы нас пропустить, но спорить не стали.
Чувствовалось лишь явное раздражение, что их план провалился. Но обстановка, конечно, была интересная. Еще 10 минут я оглядывался, не пошли ли они за нами. Это же Мексика – кто знает, что тут могут вытворить. Но всё обошлось.
Повезло, что интуиция подсказала попросить чек в этот раз, ведь до этого, я нигде его не просил сам. Либо давали, либо нет. Но как-то и не было оснований переживать. Только тут показалось мне что-то подозрительное. Если бы не этот чек, пришлось бы платить второй раз. Почти уверен, что записи с камер наблюдения, когда я платил, у них бы тоже не нашлись.
Теперь я всегда прошу чек. Даже если сотрудник закатывает глаза, даже если кажется, что это мелочь. Потому что случай в Мексике показал: в отелях могут работать люди, готовые врать тебе в лицо, давить числом и пользоваться твоей вежливостью. Они будут давить вчетвером, смотреть тебе в глаза и говорить, что не помнят тебя. Но когда есть доказательство, которое они не смогут оспорить, то всё будет окей. Так что берите чеки, ребята. Всегда.
Спасибо за внимание! Не забывайте поставить лайк и подписывайтесь!