В преддверии дня рождения супруга предложила сделать оливье. А мы уже много лет для него колбасу не используем, только ветчину! И случайно по акции мне попался кусок мяса от известного производителя.
Не вижу смысла скрывать бренд, где я и где Мираторг?
Мясо я купил по 360 рублей.
В 2025-м за такую цену разве что лопатку на кости взять можно, а тут карбонад.
Мясо нужно засолить. А чтобы не ждать неделю, пока просолится - составляю рассол и нашприцую этим рассолом кусок.
На 1 кг мяса потребуется:
- Вода 100 мл.
- Соль нитритная - 20 гр.
- Сахар 5 гр.
Нашприцевал - стоит в емкости, солится.
Час постоит - хорошо! Больше - лучше.
И далее шаг за который меня наверное распнут, но я должен признаться!
Я добавил жидкий дым.
Просто вылил 20 мл. в емкость и хорошенько обвалял в нем мясо.
Да - этого можно не делать.
Да - это жуткая химия и мы все умрем.
НО! Забегая вперед скажу - получилось очень вкусно! Не отличить от натурального копчения.
Далее включаю духовку на 100 гр., добавляю конвекцию
Час мясо стоит под конвекцией, образует корочку и я добавляю половину стакана воды в противень, стоящий на самом дне духовки (мясо на решетке выше).
Влажность в духовке повышается и как температура внутри куска достигнет 70 гр - вынимаем.
На подготовку потратил минут 30, испачкал 1 гастроемкость. Проще не придумаешь.
Отдельно про жидкий дым.
У меня есть коптильня, я знаю вкус натурального копчения, но с жидким дымом получилось очень похоже! Уж точно лучше чем без него. Я удивлен не меньше вашего, но я сам попробовал. Это классно!
Ну и вот что вышло: