Индексация пенсий в России должна учитывать реальные расходы пожилых людей, а не только уровень инфляции. Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предложил кардинальные перемены.
Гаврилов считает, что индексация пенсий в России должна учитывать реальные расходы пожилых людей, поэтому он предлагает привязать индексацию к потребительской корзине пенсионеров, которая сейчас формируется Росстатом. Правда, её состав и методика пересмотра не всегда прозрачны, что приводит к включению устаревших позиций и исключению важных трат. Следовательно, необходимо пересмотреть саму методику её формирования.
Гаврилов отмечает, что текущая система индексации, при которой пенсии индексируются на небольшой процент, не соответствует реальным потребностям пенсионеров, особенно в условиях роста цен на лекарства и продукты первой необходимости. Он предлагает сделать расчет индексации открытым, с указанием роста цен и размера прибавки, а также учитывать не только страховую пенсию. Депутат в беседе с ТАСС подчеркивает, что прибавка в несколько сотен рублей не ощущается пенсионерами при оплате товаров и услуг.
Пенсии, дети мигрантов и табу на кредиты: Что изменится в России с 1 апреля
Русские начнут получать проиндексированную на 14,75% социальную пенсию с 1 апреля текущего года, как указано в соответствующем постановлении правительства Российской Федерации.
Согласно статье 25 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", правительство постановляет: утвердить коэффициент индексации социальных пенсий с 1 апреля 2025 года в размере 1,1475,
- гласит документ.
По словам главы Министерства труда Антона Котякова, индексация увеличит выплаты для 4,2 миллиона человек. В федеральном бюджете на эту меру в 2025 году предусмотрено около 85 миллиардов рублей.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv
Правда о происходящем в России и мире.
Царьград собрал в специальном разделе самое важное.