В этот день православные христиане вспоминают мученицу Фотину Самарянку, а в календаре народных праздников на 2 апреля приходится Фотинья Колодезница. Как провести этот день правильно, что нельзя делать? Какие обычаи и приметы связаны с Фотиньей Колодезницей?
Святая Фотина Самарянка
Согласно Евангелию от Иоанна, у колодца, которых находился под городом Сихарь, произошло важное событие: девушка по имени Фотина встретила Иисуса Христа. Незнакомец попросил у Фотины воды и открыл ей свою истинную сущность. Фотина поверила Христу и сразу же направилась в город, чтобы сообщить о встрече с Мессией.
По преданию, после этого святая Фотина жила в Карфагене, вместе с другими членами семьи открыто исповедуя христианство. Когда римский император Нерон вызвал нескольких христиан на суд, Фотина отправилась вместе с ними. Жестокий император приказал раздробить христианам кисти рук, однако случилось чудо — никто из них не пострадал. Тогда Нерон приказал заключить мужчин в тюрьму, а женщин передать под надзор дочери.
За три года Фотина обратила в христианство и дочь правителя, но и сотню ее служанок. Святую пытали, а затем сбросили в колодец, где мученица Фотина и скончалась.
Святая Фотина Самарянка почитается как целительница, к ней обращаются с молитвами об излечении болезней (особенно при лихорадке).
Фотинья Колодезница: занятия и обычаи
На Руси день памяти святой Фотины называли Фотиньей Колодезницей, поскольку эта мученица считалась покровительницей колодцев и чистой колодезной воды. Такой воде придавали особое значение, считая, что она наделена целебными свойствами. Эту воду на Фотинью пили, чтобы защититься от болезней, и прежде всего от лихорадки, которая часто нападала на крестьян в весеннее время.
Умывание свежей колодезной водой считалось действенным способом сохранения красоты и молодости. Кроме того, эту воду использовали в этот день для того, чтобы окропить ею поля и огороды, надеясь таким образом избавиться от вредителей и получить хороший урожай.
В этот день особенно заботились о колодцах, стараясь сделать так, чтобы в воду не попадала грязь и посторонние предметы. Многие хозяева вообще не подпускали незнакомых людей к своим источникам воды, опасаясь, что это может нанести урон жизненной силе и благополучию семьи.
Кроме того, на Фотинью почитали лен — один из основных материалов для производства натуральных тканей в России. Девушки выносили на улицу свои самые удачные льняные изделия и устраивали своеобразные выставки, развешивая предметы на заборах. Вышитыми рушниками украшали ветви берез, водили с ними хороводы (считалось, что это поможет привлечь женихов).
Чтобы защититься от сглаза и порчи, в этот день надевали льняную одежду.
Также на Фотинью Колодезницу закапывали в поле три пятака, чтобы привлечь достаток в дом.
Что нельзя делать на Фотинью и почему?
День памяти святой Фотины отмечается во время Великого поста, когда верующие должны воздерживаться от употребления мяса и рыбы, яиц, молочных продуктов. Нужно уделять время полезным занятиям и добрым делам, а не отвлекаться на праздные развлечения.
На Фотинью нельзя ругаться и скандалить рядом с колодцами, в старину это считалось тяжким грехом. Также нельзя бросать в колодцы мусор.
Если вы используете для приготовления пищи колодезную воду, необходимо набрать свежую воду. Чужим людям лучше предложить как раз старую воду, а свежую оставить для домочадцев.
Не стоит отказывать кому-либо (особенно нищим и путникам) в помощи деньгами, в еде или питье. Но пересчитывать деньги нельзя, иначе кошелек надолго останется пустым.
Незамужним девушкам не следует выставлять свое приданое на всеобщее обозрение — согласно поверью, если кто-то увидит приданое, женихи долго не обратят на хвастливую девицу внимания.
Нельзя делиться своими мечтами и планами — согласно поверью, это может помешать их осуществлению.
Кроме того, на Фотинью Колодезницу запрещалось резать кур и готовить блюда из них. Раньше верили, что употребление куриного мяса в этот день приводит к болезням желудка.
Приметы на 2 апреля
- Если в этот день идет дождь, будет обильный урожай грибов и много травы на пастбищах.
- Река стремительно уносит лед — к урожайному году.
- Теплый день и похолодание к ночи — впереди солнечные дни.
- Скворец прилетел — весна наступила, заморозков больше не будет.
- Облака движутся против ветра, вороны высоко летают — к осадкам.
- Птицы строят гнезда на солнечной стороне — лето будет холодным.
- Петух кричит во время дождя — погода улучшится.
- Собаки воют на луну — к сильному ветру.
---