История России полна примеров расширения ее границ. Причём не только присоединении Крыма, ДНР, ЛНР и Запорожской и Херсонской областей. Историк Дмитрий Зотов рассказал телеканалу «Краснодар» о ключевых эпизодах, когда РФ прирастала новыми территориями.
Русская Палестина
Первой вернувшейся России территорией стала Русская Палестина, которую Хрущёв в 1964 году продал Израилю за $4,5 млн под предлогом поддержки атеизма.
— Русская Палестина — собирательное название земельных владений и недвижимости, принадлежащих Российской империи, а затем СССР, Русской православной церкви и Императорскому православному палестинскому обществу на Ближнем Востоке в XIX—XXI веках, — рассказал ученый.
Несмотря на то, что Русская Палестина — это лишь несколько десятков квадратных километров, эта территория и здания были русскими ещё при императоре Николае I. И вот в 2008-2009 годах они снова стали российскими.
Охотское море
14 марта 2014 года РФ присоединила 52 тысячи квадратных километров Охотского моря. Хотя море уже считалось российским, по морскому праву территория принадлежит стране только на расстоянии 12 морских миль от берега, а также в пределах 200 морских миль — исключительной экономической зоны.
Проблема заключалась в том, что в центре водоема оставался участок, который не входил в исключительную экономическую зону и считался нейтральным. Россия смогла доказать, что дно моря является продолжением ее территории.
— Это приобретение принесло несколько выгод. Во-первых, теперь Россия получила доступ к вылову ценных морских видов, таких как равношипный краб и краб-стригун ангулятус. Во-вторых, стало проще контролировать браконьерство. Также на этом участке находятся значительные запасы полезных ископаемых — предварительно оцененные в 1,5 миллиарда тонн нефти и 4,8 миллиарда кубометров газа, — подчеркнул Зотов.
Каспийское море
В 2018 году президенты России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана подписали соглашение, которое разделяет Каспийское море на три основные зоны: территориальные воды (15 морских миль), рыболовную зону (дополнительные 10 морских миль) и общее водное пространство.
Однако ключевым достижением РФ стало включение в Конвенцию пункта о запрете размещения военных сил стран, не имеющих выхода к Каспийскому морю. Это условие поможет избежать появления военных баз США и НАТО в этом регионе. Кроме того, сохранение моря в общем пользовании дает возможность контролировать значительную часть Ближнего Востока, в том числе Персидский залив.
— Вопросы территориальной целостности остаются актуальными для многих стран, и Россия не является исключением. Будущее этой темы будет зависеть от множества факторов, включая внутреннюю политику, международные отношения и экономические условия, — поделился эксперт.
Однако, важнее всего не увеличение территорий, а то, что их наконец-то перестали отдавать. Также благодаря поправкам в Конституцию от 2020 года это делать больше нельзя. Может быть, скоро к нам вернется Аляска.