Найти в Дзене

Первенство России 2025 (ст. возраст). День 2. Вика Стрельцова, Лидия Плескачева и Анна Ляшенко лидируют после короткой программы.

Во второй день Первенства России по старшему возрасту в Казани все внимание короткой программе девушек.

Девушки (Короткая программа)

Турнир проходит по правилам КМС, а потому нас ждали 23 проката с сольными тройным флипом, двойным акселем и каскадом 3+3 лутц-тулуп, который четыре смелые фигуристки заменили на каскад ультра-си аксель-тулуп и лишь для одной из них эта замена стала оправданной, но обо всем по порядку.

Смотрим на турнирную табличку и видим, что далеко не у всех все получилось. Сначала о грустном. Ошибки на каскаде наиболее болезненные для итоговой оценки и именно такие ошибки допустили Кира Гудаева (54.56 - 21 место) и Эльвина Тугузбаева (53.90 - 22 место). К этой же категории отнесем ошибки Марии Елисовой (60.63 - 17 место) и Софии Сарновской (61.37 - 16 место), которые оказались в числе тех фигуристок, кто рискнул с исполнением каскада ультра-си аксель-тулуп. У Маши обнаружились недокруты и на акселе, и на тулупе, а вот София после уверенно исполненного акселя не смогла поймать отталкивание на тулупе, который получился лишь в два оборота. Шансы на Топ-6 сократились, но все по прежнему зависит исключительно от Софии (меньше 6 баллов от 6 места), которой можно только пожелать успешного исполнения тройного акселя в произвольной программе.

Понравилась лично мне программа Даши Царегородцевой (61.46 - 15 место) под музыку из олимпийской КП Ани Щербаковой, но судьи оценили ребро Даши на лутце, как неверное, что отняло от каскада сразу 3 балла. Привычно уверенный по прыжкам получился прокат у Кати Кольцовой (62.08 - 13 место), а более высокие баллы ей помешали набрать непрыжковые элементы, исполнение которых объективно не является сильной стороной фигуристки из Костромы. Совсем не получился сегодня тройной флип у Агаты Петровой (63.14 - 12 место). Очень редкая для нее ошибка. Остальные технические элементы исполнены уверенно, лидеры остаются в прямой видимости, но до пьедестала почета дотянуться уже вряд ли получится, а другой большой цели у Агаты нет, ведь в сборную России она уже прошла.

Маленькая, но очень яркая "звездочка" Оксаны Булычевой Мирослава Лезина (63.90 - 11 место) порадовала сегодня и своих болельщиков, и своего тренера. Не хватает ей амплитуды в движениях, не хватает взрослости, что вполне естественно, но все это Мира компенсирует невероятным обаянием и "заразительной" презентацией с улыбкой на лице. Остаются проблемы с двойным акселем, который по сути выполняется с места, а значит без выезда, но зато достаточно стабильным и высоким стал в этом сезоне каскад 3+3. Мира одна из тех фигуристок кому можно пожелать немного подрасти за лето.

Похожие с Мирославой проблемы с двойным акселем и у Леры Шараповой (64.28 - 10 место), что мешает ей сейчас и наверняка будет мешать в будущем. Кроме недокрута на акселе судьи нашли неясное ребро на лутце и не засчитали смену позиции в заклоне, что привело к потере сразу двух черт сложности. Нужно подстраиваться под такое судейство, ведь на внутренних стартах Леру оценивают совсем по другому.

Выступавшая на домашнем льду Дина Хуснутдинова (65.07 - 8 место) привела в восторг болельщиков своим каскадом 3+3 аксель-тулуп, уверенно исполнила остальные прыжки, показала четкие 4 черты сложности на каждом вращении, восхитила презентацией и уходила со льда с техникой 40+. Каскад требовал пересмотра и строгие судьи все же усмотрели "галочный" недокрут на акселе, что снизило итоговую оценку сразу на 4 балла. Плотность результатов очень высокая и с 8 места при чистом прокате произвольной программы с успешным тройным акселем Дина имеет хорошие шансы подняться в Топ-6.

Чудесный прокат под Эдварда Грига получился у Арины Ореховской (65.62 - 7 место) из Оренбурга, которую я никак не ожидал в такой компании увидеть в восьмерке лучших по итогам короткой программы. Поработать над заклоном, а все остальное исполнено замечательно. В промежуточной шестерке лучших оказалась Лиза Лабутина (66.09 - 6 место). Очень четкие прыжки, аккуратные непрыжковые элементы, одно удовольствие смотреть, когда получается буквально все задуманное.

Казалось, что не повезло со стартовым номером Кате Стоцкой (66.51 - 5 место), которая вышла на лед самой первой, однако в итоге опередить ее смогли лишь 4 фигуристки из 22-х. Сумма баллов не самая впечатляющая, но это из-за достаточно жесткого судейства, при котором никто не набрал больше 70 баллов. Катя шестая по технике и пятая по компонентам. Танцевальную постановку можно назвать экспериментом, который какое-то время шел не по плану, но к концу сезона и сама Катя стала чувствовать себя гораздо свободнее, и судьи оценивают эту короткую программу достаточно комплиментарно. Хотя и здесь снова, как и на недавнем Первенстве Москвы, возникла некоторая аномалия, когда один из судей оценил выступление Кати гораздо ниже, чем другие - у судьи Алексея Сучкова Катя поделила по компонентам 13-19 место. Если говорить о технике, то здесь все получилось, а из минусов лишь традиционно неясное ребро на флипе.

"Золушка" Диана Мильто (67.36 - 4 место) выступила на этот раз без не нужных экспериментов в виде риттового каскада. Идеально вкатанная программа, но на этот раз с потерянным одним блоком шагов, что привело ко второму уровню в дорожке. В остальном только восхищение и пожелание удачи в произвольной программе, где перед Дианой будут стоять гораздо более сложные задачи.

Какие же огромные прыжки у Анны Ляшенко (67.97 - 3 место) ! Улетает куда-то в космос, причем со сложных заходов, заканчивая крутку задолго до фазы приземления, что экономит время судей, ведь пересмотров на предмет недокрутов такие прыжки не требуют. Я удивлен почему до сих пор у Ани нет стабильного прыжка ультра-си. В межсезонье нужно над этим усиленно поработать и тогда во взрослых можно будет претендовать на призовые места даже главных стартов. При этом хороша Аня была и на непрыжковых элементах, а дорожка шагов по своей динамичности и музыкальности просто восторг. Как итог вторые баллы по технике, четвертые по компонентам и достаточно высокие шансы даже на призовое место.

Прокат Лидии Плескачевой (68.26 - 2 место) можно было назвать идеальным, если бы не две троечки после флипа. Чудесная короткая программа под музыку Эдварда Грига, которая показывает, что Лида может быть органична на льду в абсолютно разных амплуа - авангард, юмор, рок-н-ролл, джаз, классика.

-2

Лучший сегодня каскад ультра-си 3+3 аксель-тулуп получился у Виктории Стрельцовой (69.54 - 1 место). Собственно, кто-бы сомневался. Каскад исполнен легчайшим образом, с короткого захода, в музыкальный акцент и с красивыми выездами после обоих прыжков. Пролетный двойной аксель украшен оригинальным танцевальным заходом со сложными шагами и снова в музыкальный акцент. При заходе на флип мы видим спираль Кэрриган, а сам прыжок выполнен с большим запасом по высоте, но с переходом на зубец после приземления, что привело к некоторому снижению в GOE. Все вращения выполнены на уверенный 4-й уровень, а в дорожке шагов можно еще раз отметить большой прогресс в этом сезоне у Вики во владении коньком без явных потерь в скорости при переходе одного шага/поворота в другой, что особенно видно по твиззлам и крюкам/выкрюкам. Вполне себе честный 3-й уровень, но, безусловно, здесь есть куда расти. В итоге Вика лучшая по технике, седьмая по компонентам и первая по сумме. Начало хорошее, но впереди гораздо более сложные задачи в произвольной программе, где у Виктории много-много четверных прыжков.

-3

Интересно посмотреть, как фигуристок оценивали каждый из судей.

-4

Как мы видим, мнения разошлись, что вполне естественно. Вику Стрельцову 6 судей из 7 оценили достаточно высоко, особенно Ирина Ильина (С-П) и Евгения Полысалова (Казань), а вот Регина Трусова (Казань) поставила Вику лишь на 5 место. Прокат Лидии Плескачевой совсем не понравился Алексею Сучкову (Москва). Анна Ляшенко на первом месте по оценкам Светланы Михайловой (Белгород), но в целом относительно Ани судейские мнения существенно разошлись. Диана Мильто в свою очередь на первом месте у Регины Трусовой, на втором у Алексея Сучкова, а вот трое судей из семи поставили ее на 6 место. Катю Стоцкую, как я уже отметил, низко оценил Алексей Сучков, а также Светлана Михайлова, зато она вторая по оценкам Регины Трусовой. Лиза Лабутина оказалась четвертой у Алексея Сучкова, но при этом сразу трое судей поставили ее лишь на 10 место. Арина Ореховская очень понравилась Алексею Сучкову и Светлане Михайловой, но пять других судей оказались с их мнением категорически не согласны. Оценки Софии Сарновской я привел в доказательство того насколько разными могут быть мнения судей. У Регины Трусовой, несмотря на ошибку, София заняла 7 место. Таким образом можно констатировать, что в судейской номинации "оригинальное мнение" с большим отрывом побеждают Алексей Сучков, Регина Трусова и Светлана Михайлова.

Такой получилась короткая программа девушек на Первенстве России по старшему возрасту. Ждем произвольную, где будет еще интереснее и волнительнее в плане количества прыжков ультра-си.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !