Эксперты научного направления «Реальный сектор» Института Гайдара представили результаты аналитического исследования современных тенденций в области промышленной политики. В ходе исследования был рассмотрен опыт применения промышленной политики в 10 странах: США, Китае, Франции, Германии, Иране, Бразилии, Сингапуре, Республике Корее, Китайской Республике (Тайвани) и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).
- Современная промышленная политика не ограничивается только поддержкой перспективных отраслей. Она более масштабна и включает в себя широкий спектр возможных вмешательств, направленных на преодоление провалов рынка, реструктуризацию экономики, улучшение деловой среды и достижение конкретных целей в области развития промышленности.
- За последние 10 лет количество мер промышленной политики в мире увеличилось в 6 раз, особенно активно это происходит в крупных экономиках, включая Китай, ЕС и США.
- Различные страны используют промышленную политику для разных целей:
➡ развитые страны стремятся к технологическому лидерству;
➡ страны среднего дохода — к преодолению «ловушки среднего дохода»;
➡ африканские экономики — для преодоления «ловушки бедности»;
➡ нефтяные страны Персидского залива — для экономической диверсификации.
- Основные приоритетные отрасли в современной промышленной политике включают технологии «Промышленности 4.0» (ИИ, Интернет вещей, большие данные и т.д.), «зеленую повестку» и «cleantech» технологии. Традиционные отрасли, такие как машиностроение, автомобилестроение, металлургия, также сохраняют свою значимость.