Продолжать рассказ о прекрасных английских розах без этой короткой повести просто станет невозможно, потому что та розочка, с которой я хочу сегодня вас познакомить сыграла немаловажную роль в селекции роз. Но для этого надо углубиться в одну историю.
О своей любимице розе плетистой 'NEW DAWN' я неоднократно рассказывала на канале, сейчас достаточно вкратце повторю некоторые моменты, которые нам понадобятся в дальнейшем повествовании.
Роза 'New Dawn' — сорт роз, относится к классу плетистых крупноцветковых роз, гибрид розы Вишурана. Сорт был получен как побеговая мутация сорта 'Dr. W. Van Fleet'. Одна ветка в кусте зацвела повторно и это решило ее судьбу. Обнаружена эта мутация была фирмой Somerset Rose Nursery, в США, в 1930 году. Henry A. Dreer представил впервые выделенный и выращенный сорт в США и почти сразу роза стала очень популярной не только в США, но и по всему миру. Причем ее популярность весьма оправдана. Как самую популярную в мире ее даже провозгласили «розой мира». Ее можно выращивать как плетистую розу рамблер, так и как кустовую розу, благодаря прочности ее вертикальных побегов.
Рассмотрим происхождение. Ее родитель - прекрасный садовый рамблер 'Dr. W. Van Fleet' - был в свое время одним из лучших среди однократно-цветущих плетистых роз с прекрасными махровыми цветами среднего размера нежного жемчужно-розового цвета и плетями длинной до 7,5 метров. Цветет обильно, создавая превосходный эффект в массе.
Это именно то, что требуется от плетистой розы, чтобы покрывать стены старинных замков. Согласитесь, это очень эффектно смотрится.
А предшественником практически всех садовых рамблеров была роза Вихура (Rosa wichuraiana) с простыми цветами и крепкими длинными побегами.
Это видовое крепкое и устойчивое растение стало родителем для многочисленных гибридов - плетистых роз рамблеров.
Кстати, название рабмлер происходит от английского слова "rambler", что в переводе означает "виться" или "ползти".
Итак, идя от видовой розы Вихура с простыми цветами были полулчены ее гибриды, которые были выделены в группу гибридов Вихура
Садовые рамблеры демонстрируют обильное однократное цветение, уходя всей своей мощью в рост побегов.
Однако, 'New Dawn' не дала родительской мощи в высоту, зато продемонстрировала повторное цветение. Также сорт обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, что сделало эту розу хорошим родителям для многих сортов повторно-цветущих плетистых роз.
В XX веке селекцинеры широко скрещивали этот сорт с ччайно-гибридными розами и в результате получили множество хороших плетистых сортов роз. Один из них 'Aloha', которую зарегистрировал в США в 1949 году селекционер Boerner.
Многие назовут Aloha лучшей среди плетистых роз. Цветки медленно раскрываются из бутонов, формой напоминающих чайногибридные розы, которые не показывают, какое огромное количество лепестков скрывается внутри, пока лепестки не начнут отгибаться наружу и цветок не распустится.
Общее впечатление от цветков – насыщенный теплый розовый, но на самом деле окраска более сложная – внутренние лепестки красные, и выгорают до бледно-малиновых с оттенком терракоты или лосося, в то время как внешние лепестки вначале темно-розовые, а со временем становятся теплого розового цвета. У всех лепестков более бледный край, темная оборотная сторона и темное основание, что придает эффект переливчатого цвета. Лепестки хорошо осыпаются, и цветки не повреждаются дождем. Появляются в небольших кистях, иногда по одному, и хорошо стоят в срезке.
Листва очень блестящая, молодые листья бронзовые, позднее темно-зеленые, но всегда жесткие и кожистые. Цветет обильно, хорошо цветет повторно, и может выращиваться как плетистая роза, на обелиске или как отдельно стоящий куст. Иногда немного повреждается мучнистой росой или ржавчиной. Aloha переносит неплодородную почву, но нарастает медленно даже на богатых почвах. Лучше себя чувствует в жарком климате, но очень морозостойка и устойчива к дождю. Хорошо выдерживает полутень. Старый, но красивый сорт.
Именно этот устойчивый и декоративные, повторноцветущий клаймбер стал родителем для многих современных повторноцветущих роз. Большинство полученных гибридов дали шрабовые формы с нотальгичекой формой цветка и лишь некоторые оказались прекрасными плетистыми розами.
Интересно, что в Англии окраска у этой розы более тепла, оранжево-желтая. Вот так ее презентует английская розоводчекая фирма "David Austin Roses" на своем сайте.
Вот такая интересная история получилась...