Завернутая в лепешку еда есть практически в любой стране мира. Весь мир активно полюбил шаверму, или, если хотите, шаурму. Вкусно же. Мясо, овощи и лепешка. Белки, жиры, углеводы, клетчатка и даже чуть кисломолочки в соусе. Полноценная еда.
В Индии очень любят лепешки пури. Ну а в России нет ничего лучше блинчиков с начинкой. И с творогом, и с отварным мясом и лучком, и... Вариантов море.
Но рекордсмен по еде в лепешке — это, конечно, Мексика. Капает мясным соусом буррито. Хрустит аккуратное тако. А лично я больше всего люблю кесадилью.
Что это вообще за зверь такой? Кукурузная лепешка с начинкой из мяса и овощей. Туда еще добавляют сыр и прогревают. В результате внутри все склеивается и получается такая милая хрустящая закуска.
Очень вкусная. И ее отлично подавать на каких-то праздниках, когда народу много и все не за столом сидят, а носятся и занимаются своими делами. Если с перцем не переборщите, то дети тоже схрумкают с удовольствием.
Главный ингредиент кесадильи — это лепешка. И хотя я обычно не отношусь к ингредиентам строго, то вот тортилью (именно так она правильно называется) заменить нельзя. У кукурузной лепешки немного другие свойства, чем у пшеничной. А еще она отлично хранит тепло. И ваша кесадилья долго не остынет.
Следующий ингредиент — мясо. Оно должно быть уже приготовленным. А вот какое будет мясо — вообще не важно. Хотите — поджарьте фарша с луком. Добавив туда немного бекончика для вкуса. Можно взять курицу, обжаренную мелкими кусочками. Или же вареную курицу просто на волокна растрепать. Птичка — вот прямо самая классическая начинка. Ведь кесадилья — еда бедняков.
Кстати, для мексиканского вкуса при обжарке мяса еще хорошо добавлять кумин. Который зира. Очень его мачо в сомбреро уважают. Вместе с перцем, кинзой и чесноком. Которые тоже можно и нужно добавить. Это прямо вот их, мексиканские вкусы. Только кумин надо слегка прижарить. Тогда он лучше раскроется.
Дальше нам нужны овощи. Их мы мелко нарежем. Вариантов, опять же, море. Чаще всего туда отправляют сладкий перец и консервированную кукурузу. Ну вот у меня не было в этот раз. Поэтому в дело пошли помидоры и черешковый сельдерей. А как-то маринованных огурчиков добавила. Не классика, но вкусно. Вот только авокадо не советую. Лучше отдельно, в виде гуакамоле.
Ну и сыр. Любой, который плавится. Натираете и смешиваете всю начинку в одной миске.
Дальше берем лепешку и на одну ее половину выкладываем начинку. Много не надо. Достаточно тонкий слой. Слегка прижимаем и отправляем на сухую сковородку. Нам надо прижарить нашу лепешку с двух сторон. Чтобы сыр лучше расплавился, лучше это делать под крышкой. За корочку на кесадилье не беспокойтесь. Чем хороша кукурузная лепешка, так это своей прижаристостью.
Жарим — прогреваем примерно по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Вуаля. Вкусная и необычная закуска готова.
При подаче разрезать на треугольнички, чтобы удобнее было есть.
А рецепт? Его не будет. Кесадилья, как и пицца, делается из остатков того, что есть дома. Так что экспериментируйте. Это правда вкусно. И на стол подать, и с собой на пикник захватить.
Приятного аппетита!