Россия и Мексика — страны, которые, на первый взгляд, кажутся абсолютно разными. Одна — северная, снежная и суровая. Другая — жаркая, темпераментная и полная кактусов. Но если копнуть глубже, параллелей оказывается куда больше, чем можно представить.
Если у нас под боком Европа, то у Мексики — США. Мы всю жизнь сравниваем себя с Западом, а мексиканцы с северным соседом. И там, и там люди смотрят через границу и думают: «Вот бы жить, как они». Одни мечтают о шенгене, другие о грин-карте. А в реальности везде свои плюсы и минусы.
Пожалуй, стереотипы о мексиканцах могут вас обмануть: несмотря на то, что родина текилы, на самом деле в Мексике пьют меньше, чем в России. Конечно, времена меняются, но у нас до сих пор почти у каждого есть знакомый, который спился. Историй полно — кто-то умер в болоте после попойки, кто-то просто пропил свою жизнь, пропустил взросление собственных детей и масса всего того, чего стремно осознавать. Это не то, чем стоит гордиться. У мексиканцев такого нет. Да, они любят расслабиться, но воспринимают алкоголь больше как часть тусовки, а не как способ утопить проблемы.
Дураки и дороги
Тут у нас с Мексикой полное равенство! Если в России хамят на дорогах, не пропускают и подрезают, то в Мексике творится вообще дичь. Особенно в крупных городах. То ли от жары, то ли от общей расслабленности, но никто особо не церемонится. За пару месяцев путешествий по Мексике наша машина уже обзавелась шрамами —поцарапанными дверями и бампером. Так что, если вам казалось, что российские водители самые беспредельщики — просто попробуйте проехать через центр Мехико в час пик.
В России у огромного количества людей есть дачи и участки, где выращиваются картошка, помидоры, чеснок и малиновый куст, без которого невозможно представить лето. В Мексике же свой огород — это скорее роскошь, чем норма. Земля тут дорогая, и если ты не фермер, то максимум, что у тебя есть, — это пару горшков с цветами.
Но вот в чём мексиканцы нас обошли — это дома. В Мексике даже обычные семьи живут в двухэтажных домах с несколькими туалетами! У нас же второй туалет — это уже признак состоятельности, а в некоторых старых домах и один-то бывает на улице. Представьте, каково зимой выходить в такой «удобный» санузел. Только не говорите, что не знаете о таком и не слышали! Вон, сходите на соседнюю улицу, до первого барака, а там стоит тот самый уличный туалет, который рассчитан на всех жителей барака. Жесть! В Мексике такой проблемы нет. Тут у людей иногда больше туалетов, чем комнат!
Главное, чему можно научиться у мексиканцев, — это относиться к жизни проще. Россияне зачем-то держат в себе тоску, заглушая её работой, алкоголем и сигаретами. А мексиканцы просто живут. Они могут быть бедными, могут работать сутками напролёт, но не жалуются на судьбу. В этом плане Мексика расслабляет и учит: если что-то не получается сегодня — сделаешь завтра.
И знаете что? Чем дольше живёшь в Мексике, тем больше начинаешь вливаться в этот ритм. Спустя несколько месяцев даже «маньяна» уже не так пугает, как в начале. Ты привыкаешь, принимаешь, расслабляешься. А потом пишет мама: «Приезжай ненадолго, у нас тут весна, цветёт вишня и яблони», — и вот Мексика уже не кажется такой близкой.
И сразу вспоминаются те самые маленькие российские радости, которых здесь нет. Вяленая рыба, хрустящие маринованные огурчики, разливное пиво с разными вкусами, речные раки… И вдруг Мексика ментально отступает куда-то на второй план. Потому что где бы ты ни был — в душе всё равно живёт кусочек дома, хоть и с пьющими родственниками.
Уважаемые читатели, если хотите, можете поддержать меня в Мексике и ускорить мой поход к врачу финансово, вот мои реквизиты:
На карту Тиньков: 5536913806002248
Буду очень благодарна! Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в пути!