Посмотрела первые серии детективного сериала «Оперативная память» и хочу поделиться своими впечатлениями. Начало многообещающее, с интригующей детективной линией и хорошо выстроенным тандемом главных героев. Однако не обошлось без недостатков, включая блеклых женских персонажей и бросающийся в глаза киноляп.
Удачный актерский тандем
Первое, что сразу привлекло внимание, – удачный актерский тандем. В центре сюжета – классическое сочетание: опытный, уставший от жизни оперативник Андрей Багрышев, переживающий непростой период в жизни, и его молодой коллега-стажер Юрий Соломатин. Один – профессионал с тяжелым грузом на плечах, другой – энергичный, целеустремленный, полный энтузиазма новичок. Своего рода новый Шарапов, который искренне верит в справедливость и пытается изменить мир, начиная с себя.
Особенно хорошо в этом тандеме смотрится актер Кузьма Сапрыкин, сыгравший стажера Юрия Соломатина. Его персонаж получился живым, естественным, вызывающим симпатию. И это немаловажно, ведь в последнее время во многих сериалах герои становятся либо чересчур карикатурными, либо отталкивающими. Здесь же все иначе: Юрий – обаятельный, умный, настойчивый, и он вызывает симпатию. Отлично ему вторит Андрей Смоляков в роли майора Андрея Багрышева – сдержанный, выгоревший, но все еще верный своему делу. За их взаимодействием действительно интересно наблюдать.
Детективная интрига
Что касается детективной составляющей, то пока сюжет только набирает обороты. Основная интрига – дело о маньяке, на фоне которого герои будут распутывать и другие преступления. Дополнительный интерес добавляет линия с проблемами памяти у майора Багрышева – это может сыграть важную роль в развитии сюжета.
В целом, сериал смотрится увлекательно, динамика неплохая, а атмосфера выдержана в лучших традициях жанра. Поэтому, несмотря на некоторые минусы, я несомненно продолжу просмотр.
Женские персонажи — слабое звено
Основное разочарование – женские персонажи. Они выглядят слабо прописанными и не вызывают интереса.
Во-первых, Юля (Ольга Ломоносова), бывшая жена Багрышева. Это типичный образ «жены оперативника», который кочует из одного сериала в другой. Мы снова видим знакомый архетип: женщина, которая вышла замуж за оперативника, но не смогла смириться с его работой. А ведь до свадьбы она, видимо, не догадывалась, что у него ненормированный график, риски и опасности? Учитывая, что их дочь еще маленькая, можно предположить, что Юля была уже не юной девушкой, когда выходила замуж, а значит, прекрасно понимала, на что идет. Этот сценарный ход настолько заезжен, что вызывает лишь раздражение.
Судмедэксперт Марина, сыгранная Марией Андреевой, получилась слишком блеклой. В ней нет той глубины, которая сделала бы ее персонажа интересным. К тому же химии между ней и Соломатиным пока не чувствуется, а учитывая, что их романтическую линию явно будут развивать, это вызывает вопросы.
Атмосфера и киноляпы
Еще один момент, который вызвал вопросы, – наличие неприятных кадров, напоминающие стилистику сериала «Алекс Лютый». Детективный жанр, конечно, допускает такое, но здесь такие кадры контрастируют с общей подачей сериала, которая иногда даже напоминает иронический детектив. На мой взгляд, можно было обойтись без этого.
Ну и, конечно, не обошлось без киноляпов, например, эпизод с заявлением на увольнение. В первой сцене рапорт Андрея Багрышева был полностью написан от руки, включая шапку и заголовок «Рапорт». Но когда документ показали во второй раз, это уже было совершенно другое заявление, с ошибкой в написании: «Раппорт». Учитывая, что заявление крупным планом заняло весь экран, промах кажется довольно грубым.
Смотреть или не смотреть
Несмотря на недостатки, сериал получился увлекательным. Сильный актерский состав, динамичный сюжет, интересные линии – все это делает «Оперативную память» достойной внимания. Если сценаристы смогут удержать баланс между реалистичным детективом и художественными допущениями, то проект имеет все шансы стать действительно удачным. Лично я продолжу смотреть – хотя бы ради тандема Сапрыкина и Смолякова.
Лайкните, если вам интересно читать о кино и сериалах.