Есть в мире персонажи, которые, как говорится, "всегда на передовой" — и Сергей Полунин явно из их числа. Этот балетный виртуоз, получивший в своё время эпитеты вроде "второй Нуриев", "коронованный танцор" и "гений сцены", однажды заявил:
"Гнилых людей не боюсь — на каждого змееныша найдется змея побольше".
Взгляните на его биографию — и вы поймете, что он не шутит.
Семь лет назад Полунин, уроженец Херсона, решил присоединиться к российскому сообществу , получив гражданство этой страны. На выборах 2024 года он даже стал доверенным лицом президента. Да и награды от главы государства ему вручали, словно это его ежедневный распорядок. Но 16 декабря 2024 года его Telegram-канал взорвался неожиданным признанием.
"Душа не на месте. Спасибо за всё, что сделала для меня Россия. Приходит время, когда чувствуешь, что ты не там, где должен быть. Моё время в России подошло к концу, как будто я свою миссию здесь выполнил. Россия стала мне домом на многие годы, и я получил огромную помощь. Много фантастических спектаклей мне помогли создать. Спасибо зрителю за поддержку, спасибо всем, кто со мной работал и помогал".
Что же пошло не так?
Когда не знаешь, где обретешь поддержку
Поклонники Сергея ждали объяснений, и вскоре он разъяснил, что считает, что его попросту "отменили" в России. Вспомните, как он возмущался, когда его сольный номер убрали из программы концерта на Красной площади.
"Для меня, возможно, одного из самых известных херсонских парней, праздник испорчен. Я очень хочу, чтобы мне помогли СМИ и правительство узнать, кто эти люди, почему такая тупость происходит на организации подобных концертов? Тут не просто какой-то концертик. И вы не можете артиста, известного почти в любой точке мира, вышвырнуть из концерта. Вы тупые люди. Нужно таким людям давать втык и разбираться, почему такая подстава. Я просто в шоке",
— кипятился артист.
Теперь Сергей перечислил новые факты того, как ему вставляют палки в колеса. Отменили выступление в "Крокусе", не одобрили гранты на выступления и зарубили на корню все его творческие проекты.
"Я просто говорил: дайте мне хотя бы 50 тысяч долларов, хоть 10, хоть проявите хоть какой-то энтузиазм, а я все остальное сам найду. Но мне просто зевали в лицо, около десяти раз зевнули. И, к сожалению, такие люди сидят в правительстве",
— сетовал Полунин.
Щедрость и отчаяние
Сергей никогда не выглядел жадным. Он тратил личные средства на мероприятия для детей в Севастополе, передал 15 миллионов рублей на тепловизоры для военных и 12 миллионов на шоу в Кремле.
"Три раза за мое последнее пребывание в России я оставался совсем без денег, это страшно, когда у тебя есть дети, а ты видишь на счету всего тысячу рублей. Иногда приходилось экономить на еде, иногда не было денег на памперсы. Но мы двигались вперед и справлялись, и нам тоже помогали. Наверное, сейчас будет сложно, видимо, придется продать квартиру. Все-таки не справиться мне сейчас без денег, ведь я уже все и так отдал, а теперь начнут разбирать по кусочкам",
— жаловался Сергей.
Бунтарь и искатель
Пока кто-то считает, что Сергей сам виноват в своих бедах из-за своего характера, его карьера — это доказательство таланта и неординарности. Он стал самым молодым танцовщиком, принятым в труппу Королевского театра в Лондоне , когда ему было всего 17 лет. Тогда британская пресса увлекалась его "экзотичностью", а он тем временем украшал своё тело татуировками, бросая вызов консервативному миру балета.
Увы, в Лондоне он познакомился и с миром запрещенных препаратов, но чудом избежал зависимости.
"Я никогда не пил алкоголь, но наркоманил, да. Обычно я такого ничего не делал, но вот в один момент — все, убился",
— с ужасом вспоминал Полунин.
По словам Сергея, его спас один его лондонский приятель , который отказался дать ему героин, предупредив о последствиях.
Новый этап
После того как Полунин покинул Ковент-Гарден, он отправился в Москву, где завоевал победу в телепроекте "Большой балет". В России у него завязались отношения с Юлией Столярчук и Натальей Осиповой , обе — балерины. Но счастье он нашел с чемпионкой по фигурному катанию Еленой Ильиных. Их связь началась с комментария в соцсетях, а вскоре они встретились в Мюнхене.
"Впервые мы встретились в Мюнхене: я танцевал там Спартака, а Лена из Мексики летела через Мюнхен. И вот она прилетела. Я её никогда не видел вживую, но мы уже практически были в отношениях. Это, знаете, так дельфины коммуницируют друг с другом. Я читал, что дельфин может на 500 километров послать сигнал, что любит. Причем он может выбрать, чтобы этот сигнал приняла вся стая или только одна самка. И если принимает одна, она радуется, а стая смотрит на нее и не понимает, чему та радуется. Это вот единственное нормальное объяснение, которое я могу себе дать. Было страшно первый раз встретиться, но, когда встретились, сразу стало легко",
— делился Полунин.
У них родились трое сыновей — Мир, Дар и Эра. И только после этого они зарегистрировали брак.
Между славой и поиском себя
Сергей Полунин пробовал себя и в кино, снявшись в таких фильмах, как "Убийство в Восточном экспрессе", "Красный воробей", "Щелкунчик и четыре королевства" , "Нуреев. Белый ворон" и "Обыкновенная страсть".
Кроме того, он занимался административной деятельностью в России, но покинул посты директора Севастопольского театра оперы и балета и и. о. ректора, не найдя там своего призвания.
"Очень жаль, что здесь такое отношение, а ведь жизнь длинная, никогда не знаешь, кто где может пригодиться. Если бы люди были поумнее, они не портили бы со мной отношения, потому что я все восстановлю и уже в скором времени. Гнилых людей не боюсь — на каждого змееныша найдется змея побольше",
— надеется артист.
Хотя некоторые СМИ уже отправили его за границу, Сергей пока остается в России. Он ясно дал понять, что не собирается предавать русских и Путина.
"Кто думает, что я предам русских и Путина, плохо меня знают. Путин всегда под моей защитой, и русский народ — самый добрый народ, и я его очень люблю. Никогда я не давал и не дам русских в обиду, и неважно, куда упадет мой выбор для развития моего искусства. С огромной любовью и благодарностью к людям в России. Все, что для меня и моей семьи сделали, я очень ценю и надеюсь, что у меня получится в будущем приносить счастье, радость и защиту России, которой люди заслуживают. Я с вами, и надеюсь, у меня получится прорваться в некоторые страны, попробую — может, что-то и получится, а может, и провалюсь в попытках, но будет, надеюсь, интересно".
Поклонники его поддерживают , но и предостерегают от поспешных решений. Они видят в нем искреннего и честного человека, но беспокоятся, что его эмоциональность может стать помехой. Полунин — кочевник по натуре, ищущий себя, и его путь продолжается.