Найти в Дзене
4pda.to

NVIDIA стремится к физическому воплощению искусственного интеллекта

На конференции GTC 2025 компания NVIDIA выступила с докладом, в котором поделилась с публикой своим видением дальнейшего развития искусственного интеллекта. В планах производителя — создать целую экосистему для следующей вычислительной парадигмы, или, проще говоря, физически воплощённого ИИ. Старший менеджер по маркетингу продуктов NVIDIA для Omniverse и Robotics Ахил Докка описывает такой подход как естественную эволюцию. «Мы перешли от компьютерного зрения к генеративному AI, а затем к агентному AI. Физический AI — это следующая парадигма, на которой мы сосредоточимся», — пояснил он. В основе этой стратегии лежит то, что Докка описал как структуру «трёх компьютеров» NVIDIA. Первый компьютер тренирует мозг робота, задействуя комбинацию реальных и синтетических данных. Второй, на базе виртуальной среды Omniverse, обучает роботов работе в визуализированных средах, тогда как третий переносит эти алгоритмы в физический мир. «Мы не пытаемся построить конечное решение. Мы пытаемся предостав
   NVIDIA стремится к физическому воплощению искусственного интеллекта
NVIDIA стремится к физическому воплощению искусственного интеллекта

На конференции GTC 2025 компания NVIDIA выступила с докладом, в котором поделилась с публикой своим видением дальнейшего развития искусственного интеллекта. В планах производителя — создать целую экосистему для следующей вычислительной парадигмы, или, проще говоря, физически воплощённого ИИ.

-2

Старший менеджер по маркетингу продуктов NVIDIA для Omniverse и Robotics Ахил Докка описывает такой подход как естественную эволюцию. «Мы перешли от компьютерного зрения к генеративному AI, а затем к агентному AI. Физический AI — это следующая парадигма, на которой мы сосредоточимся», — пояснил он.

В основе этой стратегии лежит то, что Докка описал как структуру «трёх компьютеров» NVIDIA. Первый компьютер тренирует мозг робота, задействуя комбинацию реальных и синтетических данных. Второй, на базе виртуальной среды Omniverse, обучает роботов работе в визуализированных средах, тогда как третий переносит эти алгоритмы в физический мир.

«Мы не пытаемся построить конечное решение. Мы пытаемся предоставить разработчикам полный набор инструментов — чипы, библиотеки, модели, конвейеры данных — чтобы они могли сделать это самостоятельно», — заявил Докка.

-3

Цель NVIDIA — сделать дорогие компоненты доступными, справиться со сложностью ключевых компонентов и выбиться в лидеры отрасли. Компания также разработала конкретные продукты для каждого этапа: от базовой модели GR00T N1 для роботов до бортового компьютера DRIVE AGX для автономных транспортных средств. Для GR00T N1 компания также выпускает синтетические данные, фреймворки моделирования и учебные чертежи, используемые для её создания.

Omniverse — это физически точная виртуальная среда, в которой роботы могут обучаться и проходить тестирование. Она служит своего рода «пробником», позволяющим испытывать новые технологии без ущерба для объектов реального мира.