Королевы сада гораздо сильнее могут пострадать не от воздействия низких температур зимой, а от выпревания весной, поэтому очень важно своевременно снимать с них укрытие.
Розы очень чутко реагируют на раннее весеннее потепление, с началом которого у них завершается период покоя. Грунт ее не прогрелся, но почки уже начинают набухать, и важно не упустить момент, когда следует приступать к постепенному снятию укрытия.
КОГДА СНИМАТЬ УКРЫТИЕ С РОЗ.
Начинать работы по снятию укрытия с роз надо в конце марта-начале апреля. Ориентироваться следует на изменения погоды. Важно не торопиться, но и не пропустить сроки. Если снять укрытие слишком рано, ослабленные за зиму побеги быстро высохнут, нежная кора получит ожоги от ярких солнечных лучей и растение может даже погибнуть.
Во избежание этого опытные цветоводы советуют следить за изменениями температуры воздуха, состоянием почвы и начинать работы по удалению укрывного материала, только когда грунт окончательно оттает.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ.
С началом весеннего таяния снега во избежание застаивания влаги в почве вокруг посадок следует прорыть отводные канавки для стока воды.
По мере повышения температуры можно приступить к проветриванию укрытия. Для этого нужно на некоторое время приподнять его края, позволяя скопившейся влаги испариться. Сверху можно оставить небольшое отверстие для вентиляции.
Когда температура перестанет опускаться ниже -5 град., вечером можно снять все укрытие, за исключением лапника, который хорошо пропускает воздух, давая растению возможность хорошо адаптироваться к новым условиям. Роза, прикрытая лапником, быстро просыхает.
Не забывайте рыхлить землю между кустами.
Чтобы помочь розе адаптироваться после снятия укрытия, ее следует подкормить слабым раствором коровяка или минеральным удобрением из расчета 2 ст.л. на ведро воды.
В жаркие солнечные дни розы необходимо притенять от палящих лучей, иначе они могут получить серьезные ожоги.
Если укрытие уже снято полностью, но ожидаются сильное похолодание или возвратные заморозки, которые не редкость даже для начала июня, растения следует накрыть каким-либо дышащим укрывным материалом, например лутрасилом.
ЕСЛИ У РОЗЫ ИНФЕКЦИОННЫЙ ОЖОГ.
Если при снятии укрывного материала вы заметите на побегах красноватые, с темным центром пятна, которые неуклонно увеличиваются в размере, - у вашей питомицы инфекционный ожог. Возникает он от избытка влаги.
Сильно пораженные побеги следует без сожаления обрезать. Если повреждение не особенно серьезное, можно зачистить очаг ножом, смазать поврежденное место тетрациклиновой мазью, а затем заклеить медицинским пластырем.
Следуя этим правилам, вы поможете своим розам адаптироваться к смене сезона.