Найти в Дзене
Что то пошло не так

Найти рабочих трудно, но поднимать зарплату не хотят.

Работодатели жалуются, что за 50-60 тысяч трудно найти рабочих, они искренне считают эту зарплату достойной. Некоторые говорят, что люди уходят за ,,лёгкими" деньгами в таксисты и курьеры, но лёгких денег на мой взгляд у нас для рабочих нет нигде. Мало того, но работодатели они ведь не могут найти рабочих, но при этом говорят,, за что им платить больше?"

Найти рабочих трудно фото Яндекс
Найти рабочих трудно фото Яндекс

Есть конечно работодатели у которых нет проблем с кадрами и тут рецепт простой:

Зарплату плачу по рынку и с людьми по-человечески себя веду, у меня все сотрудники инженеры с вышкой, график по ТК, з/п у стажера 100, у специалиста 150, у людей самостоятельных 200-250+, все переработки только с согласия и с двойной почасовой оплатой. все разговоры с сотрудниками без повышенных тонов.

Вот от такого работодателя никто не уйдёт и у него всегда будет ,,очередь за забором" потому что таких очень мало.

Другие же привыкли к тому, что все годы люди шли к ним на поклон, привыкли перебирать сотрудников, отсюда и появляются анекдоты:

Один директор спрашивает другого: ,,Ты своим зарплату выдаёшь?". Второй отвечает: ,,Нет". Первый говорит: ,,И я нет. А они всё равно на работу ходят?". Второй подтверждает: ,,Ходят". Первый предлагает; ,,Давай вход на работу сделаем платным"

Многие работодатели они ведь долгие годы считают, что мы должны быть им благодарны за то, что они нам дали работу, бывают такие, которые так и говорят ,,Я вас кормлю".

Я разговаривал с людьми, которые работали в наших и иностранных компаниях и заметил, что зарплаты по региону не сильно отличаются. Один знакомый даже спросил у своего начальства: ,,Почему такие зарплаты" и ему ответили ,,Мы прежде всего обращаем внимание на среднюю зарплату по региону". Вот так и работает рынок труда, а суть его в том, что не нужно платить больше, если люди и за эти деньги работать согласны.

Вот этот рынок труда разруливает так, что зарплата рабочего в даже одной компании, может отличаться в разы от того, что один работает в регионе, а другой в столице. А почему так происходит? А потому, что чем крупнее город, тем больше требуется рабочих, проще говоря тут выше конкуренция за рабочего, поэтому и зарплаты выше.

И тут напрашивается вопрос, если в столице могут платить в разы больше, то и в регионе могут платить столько же? Вот эти московские, иностранные компании приходят в регионы не для того, чтобы предложить людям большую зарплату, а чтобы снизить издержки и больше заработать. А вот инструментов для выравнивания этого рынка на сегодняшний день просто нет.

Некоторые рассуждают о том, что зарплаты зависят от производительности труда, но у нас и это не работает. Вот завод по производству чипсов, там импортное оборудование и цена этих чипсов у нас абсолютно такая же, как и за границей. Единственная разница в том, что наш рабочий получает в пять раз меньше, а как при одинаковых доходах бизнеса у нас получаются такие маленькие зарплаты?

Вот такой интересный комментарий:

Знаем мы таких. Москва, шел 2025 год, ЗП 40к рассматривается как достойная, параллельно с удивлением, что никто работать идти не хочет. На модернизацию оборудования и процессов работы денег нет, а несколько раз в год моря посетить деньги есть.

А просто никто за аппетитами работодателя не следит и вот повышение зарплат рабочим приводит к росту цен, а покупка работодателем яхты это нормально...

В других странах эта разница сглаживается минимальной оплатой труда, там настолько высокая планка, что бизнес желающий получить дешёвую рабочую силу у них просто не откроется. Нет у нас защиты рабочих, всё написано в угоду работодателя и все годы девизом работодателя было ,,Не нравится увольняйтесь"...

Прочитал статью, тут тема такая, что автор удивляется тому, как можно жить семье на 20 тысяч рублей и вот такой комментарий:

А ведь живут же на такие деньги. А что делать если хозяин жмот и думает только о своём кармане. Уйти, так ведь рядом такой же.

Я тоже писал про двух девушек продавцов, которые в малом городе за 15 тысяч работают, правда тут неизвестно ,,хозяин жмот" или выручка такая, но суть то одна, что когда другого нет, то и за 15 тысяч люди работают.

Но посмотрите как красиво пишут:

Средняя зарплата в малых и средних населенных пунктах Краснодарского края составляет 56,7 тыс. рублей это 57 место
Ростовская область расположилась на 59-й строчке рейтинга со средней зарплатой в провинции 54 тыс. рублей.

Такую зарплату не каждый в областных центрах получает, поэтому стоит только удивляться тому, как щедро статистика насчитала зарплаты в малых и средних населённых пунктах.

Конечно конкуренция за рабочего это всегда лучше, чем рабочие в очереди за забором, пусть не везде, но можно сказать впервые рынок разрулил в пользу рабочих. Почему появилось много недовольных работодателей? Наверное они просто не привыкли повышать зарплаты рабочим, особенно когда это идёт вопреки их желаниям, когда приходится урезать свои расходы.