Я, вернее мы, обрезаю плодовые и весной и летом. Осенью не люблю, деревья готовятся спать. И пересаживать по этой же причине не люблю.
Честно сказать, именно формированием плодовых я заниматься не люблю, но надо! Иначе будут заросли на яблоне и минимум плодов.
Я показываю мужу что и где резать, главное найти палку-указку подлиннее. Снизу виднее, что и где лишнее, а по лестнице пусть более молодые и сильные скачут.
Чем работаем - аккумуляторной пилой
и обычной, не везде крупным инструментом подлезть можно.
Не толстые ветки стригу аккумуляторными ножницами.
Весной убираю самые крупные ветки и стволы, ближе к концу лета укорачиваю годовые приросты
Понижаю высоту плодовых - убираю проводник, растущий вверх и перевожу на боковые ветки.
Высота мне не особо нужна, да и все мы знаем, что урожая на горизонтальных ветках больше, чем на вертикальных.
Форму чаши придаю дереву постепенно. За один раз много крупных веток лучше не резать. По 1-2 крупные в сезон и мелочь всякую мешающую и загущающую.
Убираем все, что растет внутрь, это на любых кустах и деревьях надо делать.
То, что растет вертикально вверх, пересекается с другими ветками.
Если на вашем дереве есть 2 проводника, 2 параллельных макушки, то для того, чтобы они не конкурировали между собой. Одну укорачиваем или убираем вообще, чтобы не было конкуренции.
За один раз сразу много толстых веток резать не нужно, все-таки стресс для дерева.
Все приросты прошлого года укорачиваем, как правило, на 1/3. От ветвей, отходящих под острым углом (менее 45°), постепенно избавляемся, вырезая их на кольцо.
Крона должна быть свободной, ветви в кроне не должны мешать и затенять друг друга.
Что касается косточковых- вишня, слива, черешня, алыча и тд., то начинаю после обрезки яблонь и груш, когда заморозков ниже -5° уже не ожидается, т. к. косточковые в большей степени подвержены их негативному влиянию после обрезки, нежели семечковые культуры.
Частенько вообще режу сразу после сбора урожая, заодно укорачивая на 30-50 процентов годовой прирост.
С грушами практически все то же самое, только дополнительно убираю часть волчков - это ветки растущие строго вверх.
На одной ветке их может быть несколько штук. Некоторые волчки перевожу обрезкой на внешнюю почку, если это нужно для формирования кроны.
Чем сильнее обрезаем грушу за один раз, тем больше волчков, бесполезных веток, она нам нарастит.
Поэтому формирование груш провожу в несколько этапов - весна, лето, осень.
Никакой особой мудрости в формировании плодовых нет. Есть несколько правил.
- убираем один из проводников, чтобы не было конкуренции
- вырезаем внутренние, перекрещивающиеся и растущие строго вверх ветки
- укорачиваем годовой прирост на 30-50 процентов
- за один раз много не режем
Ничего сложного особо нет. Плодовые в саду должны не только хорошо плодоносить, но и своей формой украшать участок тоже. Подходите к обрезке творчески, создайте красивое свободное от лишней густоты дерево в форме чаши, широкой вазы и будет красиво и вкусно летом от даров ваших плодовых деревьев.
Уже обрезали или еще не начинали?
Благодарю за внимание!
Лена🧚🏼♂️