Найти в Дзене

Случаи, когда шутка закончилась сроком

Сегодня, 1 апреля, в День смеха мы решили вспомнить случаи неудачных попыток пошутить.

Доценты кафедры уголовного права им. М.И. Ковалева Дикусар Яна Сергеевна и Радостева Юлия Викторовна собрали подборку интересных случаев на эту тему.

Источник фото https://vitvesti.by/
Источник фото https://vitvesti.by/

Дело №1.

В Санкт-Петербурге мужчина инсценировал ограбление, чтобы впечатлить девушку. Теперь она впечатляет его размерами исков

Николай решил улучшить отношения со своей девушкой и подстроил фейковое нападение, чтобы иметь возможность ее спасти. К делу он привлек знакомого Назима, который согласился сыграть роль разбойника.

Во время инсценировки преступления Назим приставил к горлу девушки нож и потребовал денег. Николай сделал вид, что протягивает злоумышленнику кошелек, а сам выбил у приятеля нож и повалил его на землю. После недолгой потасовки лжеграбитель сбежал. В результате разыгранного спектакля после обращения девушки в полицию появилось два уголовных дела — за угрозу убийством и организацию, подстрекательство и пособничество в совершении угрозы убийством.

Со своим молодым человеком девушка рассталась, но на прекращение в отношении него уголовного дела в связи с примирением сторон согласилась за извинения и 75 тысяч рублей. Назиму же в качестве наказания суд назначил 160 часов обязательных работ.

Примечательно, что от бывшего ухажера пострадавшая теперь хочет еще 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда и 700 тысяч рублей на установку брекетов в дорогой клинике.

Дело №2.

Красноярец инсценировал собственное ограбление, чтобы привлечь внимание девушки

Красноярец после ссоры с возлюбленной заявил в полицию о совершенном на него нападении, пытаясь таким образом привлечь внимание девушки. 19-летний житель Красноярска сообщил в дежурную часть полиции Центрального района о том, что злоумышленники похитили у него 2 тыс. рублей и нанесли несколько ножевых ранений, которые он продемонстрировал стражам порядка.

В ходе допроса потерпевшего полицейские отметили, что он не может точно показать место совершения преступления, а также рассказать о подробностях нападения. В итоге молодой человек сознался, что поругался со своей подругой и инсценировал нападение, чтобы привлечь к себе ее внимание.

В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении тяжкого преступления). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

Дело №3.

Волгоградец инсценировал ограбление ради шутки

21-летний волгоградец обратился в полицию. Парень рассказал, что в тот день, в обеденное время, когда он находился в центре города, около остановки общественного транспорта к нему подбежал неизвестный мужчина, вырвал из рук рюкзак, в котором находились паспорт и водительское удостоверение, и скрылся. Подписывая заявление о грабеже, молодой человек расписался также и в том, что он осведомлен об уголовной ответственности за ложное сообщение о преступлении.

- Все это время оперативники уголовного розыска искали человека, приметы которого назвал потерпевший. Периодически они вновь расспрашивали парня об обстоятельствах инцидента, и чем больше уточняющих вопросов ему задавали, тем чаще молодой человек путался в показаниях. Наконец, он признался, что написал заявление просто ради шутки, а в доказательство своих «добрых» намерений показал полицейским те самые якобы похищенные у него документы.

Так из потерпевшего мужчина превратился в обвиняемого – в отношении него было возбуждено уголовное дело о заведомо ложном доносе, а это до 2 лет лишения свободы.

Дело №4.

Новосибирец получил условный срок за шутку с полицейским

Нетрезвый мужчина решил напугать стража порядка игрушечным пистолетом. Неудачный розыгрыш привёл шутника на скамью подсудимых.

27-летнему Виталию был вынесен приговор по ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти).

По данным ведомства, пьяный житель Новосибирска в самый разгар дня возле станции метро увидел сотрудника МВД, следившего за безопасностью в подземке.

Молодой человек, у которого с собой были балаклава и игрушечное оружие, решил подшутить над правоохранителем. Он надел маску, подошёл к старшему сержанту полиции и приставил предмет, похожий на боевой пистолет модели «ТТ», к его затылку. Однако страж порядка не испугался и задержал горе-весельчака.

Так как мужчина признал свою вину, суд рассмотрел его дело в особом порядке и назначил 2,5 года лишения свободы условно.

Дело №5.

Террорист из Мордовии неудачно «пошутил» над Рязанской полицией

Житель Мордовии отправился в соседний регион и по дороге решил проверить оперативность реагирования спецслужб. Не совсем трезвая шутка в итоге привела его на скамью подсудимых.

Судебным следствием было установлено, что гражданин Т в автомобиле, двигаясь по дороге М5 Урал, с телефона произвел звонок и сообщил несоответствующую действительности информацию о том, что в направлении Москвы движется автомобиль марки «Газель» с тротилом и будет теракт.

С учетом позиции государственного обвинителя, житель Саранска был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.207 УК РФ – заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных общественно опасных последствий, и ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 10 000 рублей.

Это в очередной раз подтверждает, что телефонный терроризм наказуем. Причем шутник мог понести и более суровое наказание - штраф до 200 тысяч рублей или даже лишение свободы на три года.

Дело №6.

Коронавирусные розыгрыши

Один из них молодые люди устроили в столичном метро. Полицейские установили, что некий блогер специально упал в вагоне и изображал болезненный приступ. Его предполагаемые сообщники при этом кричали, что пранкер заражен коронавирусом. Это привело к панике среди пассажиров. Видеоролик с инсценировкой впоследствии опубликовали в интернете, а участников «розыгрыша» задержали. Блогеру инкриминировали хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК) и отправили в СИЗО. Обвиняемому грозило до семи лет лишения свободы. Московский городской суд признал законным арест блогера и постановил оставить обвиняемого в изоляторе, после чего расследование против него было продолжено.

Челябинским «шутникам» повезло больше. Они отделались штрафом в размере 1000 руб. каждому. Поводом для наказания стало видео, на котором молодые люди в защитных костюмах, масках и респираторах гнались за мужчиной по челябинскому лесопарку. Тот, якобы зараженный коронавирусом, хватал за одежду прохожих. Далее на записи люди в защитных костюмах «выстрелили» в него и унесли. Силовики нашли двух молодых людей, которые организовали эти съемки, и добились их привлечения к административной ответственности за «мелкое хулиганство» (ст. 20.1 КоАП).