Найти в Дзене
КИНОНИСТ

Сериал "Переходный возраст" - мастер-класс одним дублем

Вам в последнее время не начало попадаться много рекомендательных постов про мини-сериал «Переходный возраст»? Или ещё его название у нас адаптируют «Подросток». Мне вот попадалось, причем кучно в течение одной недели. Ну, я посмотрел… и готов порекомендовать вам сделать то же самое.

Во-первых, четырех-эпизодный проект очень умело бьёт по одному из моих редких слабых мест. Каждая часовая серия снята одним дублем без монтажных склеек. И даже, если таковые имеются, то они блистательно закамуфлированы. Но мне хочется искренне верить, что перед глазами один непрерывный дубль. Ведь даже такие мастера, как Алехандро Иньяритту и Сэм Мендес, снимая своих «Бёрдмэна» и «1917», полностью скрыть склейки не смогли. Их всё равно видно, когда случается затемнение или перекрывание кадра чьей-то спиной и какой-то стеной. А в «Переходном возрасте» таких специальных удобных ракурсов лично я не рассмотрел, даже пытаясь их отыскать.

Поэтому все составляющие такой одно-дублевой подачи материала вызывают просто щенячий восторг и желание выдать низкий поклон всем причастным за потрясающую ремесленную работу. В первую очередь, конечно, актерам, заслуживающим по ящику Оскаров больше, чем все победители недавней церемонии. Центральная фигура сюжета – юный 13-летний паренек, которого обвиняют в убийстве, в третьем эпизоде так вообще предлагает доброй половине голливудских звезд устроить групповой перекур в сторонке. Все остальные актеры, включая Стивена Грэма, тоже исполнили на шесть баллов из пяти, просто от киношного дебютанта Оуэна Купере меньше всего ожидаешь столь глубокой, искренней и цепляющей игры.

-2

Представляете, снимаете вы часовую серию одним дублем, и вот на 55-й минуте кто-то спотыкается, запинается, забывает реплику или портит дубль любым другим внезапным способом. Понимая, какая ответственность лежит на каждом человеке съемочной команды, не остается ничего иного, кроме как восторгаться профессионализму, таланту и слаженной работе.

Что же до самой истории, сюжета и его наполнении, то у кого-то может появиться чувство «совсем не того финала, который хочется увидеть». Говорю это, как человек, испытавший именно такое ощущение. Не переживайте, спойлеров не будет. Просто с самого начала и практически до самого финала всё выглядит, как самый настоящий детектив с поиском доказательств, сопоставлением улик, проработкой версий и, как следствие, ты ожидаешь такую же стандартную развязку в виде традиционного раскрытия преступления. Однако, этого не происходит, по крайней мере в том виде, в котором ты невольно ожидаешь. Авторы просто бросают тебя в состоянии, когда вроде бы всё ясно и понятно, но при этом однозначность ни разу не стопроцентная.

-3

Поначалу у меня это вызывало чувство некоторой неудовлетворенности, а в глазах застыл вопрос «Погодите, а может вы как-то ещё продолжите эту историю и закончите как-то более привычным способом?» Но затем приходит понимание, что так и было задумано. Создатели будто нарочно тебя обламывают, нагло втаптывая в грязь все киношные шаблоны. И делают они это для того, что снизить уровень той самой киношности. Как результат, в противовес повышается уровень реалистичности, причем, не столько визуальной, сколько смысловой. И последние кадры финального четвертого эпизода будто бы дают тебе понять, что в настоящей жизни бывает обычно вот так, как мы показываем, а не так, как ты привык видеть в фильмах.

Ну, это то, как я внутри своей головы попытался для себя объяснить явление «Переходного возраста». Быть может я просто придумываю и высасываю всё это из пальца, и авторы, на самом деле, ничего из этого и не делали. Но тот факт, что сериал спровоцировал подобные мысли и рассуждения – это очень хороший знак.