Найти в Дзене
Екатерина В.

Колесо обозрения и Чёртово - не одно и то же. Какое же тогда Чёртово колесо 🤔

В 1969 году для продвижения советской культуры в странах Западной Европы был снят фильм "Москва в нотах". Фильм рассказывал о достопримечательностях столицы и о ее гордости: балетом, классическими песнями и танцами. Среди достопримечательностей было и "колесо обозрения" в Измайловском парке, которое с легкой руки Магомаева стало "Чертовым", который пел о нем песню даже в костюме какого-то дьявола)

Но дело в том, что "Колесо обозрения", названное авторами "Чертовым" - это не одно и то же. Каким же тогда было это "Чертово колесо"? А история его очень интересная и берет начало аж с начала 19 века.

12 октября 1810 в честь венчания кронпринца Людвига и его невесты Терезы

-2

в центре Мюнхена состоялся праздник пива, названный "Октобрфест", чтобы народ повеселился и порадовался за молодоженов, и в стельку напился за их счастье.

Октобрфест 1810 г.
Октобрфест 1810 г.

С тех пор такие праздники стали проводить регулярно, а для привлечения еще большего количества людей устраивали необычные аттракционы. Ровно через сто лет появилось новое развлечение под называнием чертово колесо. Оно представляло из себя большую круглую деревянную поверхность, расположенную горизонтально, как стол, эта поверхность была нанизана в центре на железный штырь и вращалась с большой скоростью, как центрифуга. По сути это была карусель, но часто без сидений и вообще без возможности за что-то держаться. Кто-то из смельчаков, желающих прокатиться на этом дьявольском изобретении подольше, располагался ближе к центру - другие - как придется..

-4

После того, как платформа начинала вращаться, на участников действовали центробежная сила и сила Кориолиса. Именно они заставляли людей слетать с платформы по касательной, а чтобы люди не травмировались, вокруг колеса раскладывались маты. Но травмы всё равно случались, потому как участники налетали друг на друга, а иногда и на зевак, собравшихся вокруг, поглазеть на героев-придурков. В общем, название аттракциона - "чертово колесо" оправдывало себя. Для более зрелищного просмотра, скоростью а иногда и углом подъема (некоторые платформы поднимались), управлял механик. Он же давал возможность последним участникам немного изменить позицию, чтобы придать соревнованию некую остроту. Вся эта картина сопровождалась острыми и сатирическими замечаниями ведущего.

До революции этот аттракцион был очень популярен и в российских Луна-парках. Аркадий Аверченко в рассказе "Чертово колесо" сравнивал чехарду при смене власти в 1917 году с участниками аттракциона: "Расшвыряло, всех расшвыряло по барьеру "чертово колесо", и постепенно замедляется его ход, и почти останавливается оно, а тут уже — глядь! — налезла на полированный круг новая веселая компания: Троцкий, Ленин, Нахамкис, Луначарский, и кричит новый "комиссар чертова колеса" - Троцкий: "К нам, товарищи! Ближе! Те дураки не удержались, но мы-то удержимся! Ходу! Крути, валяй! Поехала!!"

В 1926 году был снят режиссерами Козинцевым и Траубергам х/ф "Чертово колесо",

Афиша фильма с летящими к чёрту людьми)
Афиша фильма с летящими к чёрту людьми)

на одном из фрагментов которого можно было увидеть работу этого колеса.

-6

Упомянул этот аттракцион, который был в городе Лос-Пагандосе, через много лет и Николай Носов в своей сказке "Незнайка на Луне": "Коротышки, желающие повеселиться, садятся в центр этого круга, после чего круг начинает вертеться всё быстрей и быстрей. Появляющаяся в результате вращения центробежная сила сбрасывает коротышек одного за другим с круга на землю. Победителем считается тот, кому дольше всех удастся удержаться на вращающемся круге".

Несмотря на популярность, после войны этот аттракцион был запрещен из-за высокого риска травматизма. Но вместо Чертова в парках появилась ему замена - Колесо обозрения. Впервые оно появилось в США, в городе Чикаго в 1893 году во время Всемирной выставки и произвело фурор.

-7

Его спроектировал Джордж Феррис 👇

-8

А через два года в Лондоне появилась его копия, спроектированная австралийцами Адамом Гадделином и Гарретом Уотсоном. Позднее они подарили миру еще 200 таких колес. В столице Британии оно просуществовало до 1906 года, а в 1999 году поставили новый аттракцион "Лондонский глаз", который считается самым высоким в мире.

-9

В СССР впервые Колесо обозрения появилось в Измайловском парке в 1957 году.

-10

Его поставили, чтобы катать участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов.