Относительно недавно стало известно о том, что Microsoft останавливает поддержку Skype и всем предлагает перебраться на Microsoft Teams.
За свои почти 22 года Skype получил и потерял статус самой популярной программы для звонков и конференций и был дважды перепродан, а началась история с программы для обмена пиратскими файлами.
О том, как появился Skype, получил и потерял свою известность и почему поддержку этой программы прекращают, читайте дальше в этой статье.
Начало 2000-х и появление KaZaA
2000 год, владелец телекоммуникационной компании Tele2, Ян Стенбек, решает запустить сайт новостей и развлечений под названием Everyday.com. Заниматься проектом начали швед Никлас Зеннстрём и датчанин Янус Фриис.
У них самих дела как-то не складывались, поэтому директор по маркетинку Стефан Оберг предложил набрать сотрудников из Эстонии. В мае 1999 году Tele2 объявила о наборе программистов и предложила зарплату 5000 эстонских крон (примерно $330) в день, что больше, чем среднестатистический эстонец мог заработать за месяц.
Так на разработку этого проекта попали одноклассники Яан Таллин, Ахти Хейнл, Прийти Казесал, которые увлекались технологиями. Вместе они основали маленькую компанию Bluemoon, которая выпустила игру «Kosmonaut» — это первая эстонская игра, которую продавали зарубежом. Хоть создатели Kosmonaut-а и заработали $5000, к 2000 году компания Bluemoon оказалась на грани банкротства. Оказавшись без денег, они и попали в Tele2.
Чтобы управлять развитием Everyday.com, на работу приняли Тоиво Аннуса, и вскоре работа над проектом была завершена.
В Tele2 успехами эстонцев были довольны, но только новый сайт не оправдывал вложенных в себя ресурсов. Зеннстрём и Фриис ушли из Tele2 и какое-то время жили в Амстердаме.
Никлас и Янус пытались придумать новые приыльные бизнес-идеи. В это же время в США разразился скандал вокруг Napster. Napster был сервисом для обмена музыкальными файлами с другими людьми, что привело к обвинениям в нарушении авторских прав, на почве которых и появился скандал, что в дальнейшем привело к закрытию сервиса. Зеннстрём и Фриис решили сделать что-то похожее, так и появился сервис KaZaA.
KaZaA была файлообменной сетью, которая позволяла передавать файлы напрямую с одноо компьюетра на другой без различных промежуточных серверов. Сервис был готов в сентябре 2000 года и почти сразу стал самой загружаемой программой в интернете.
Яан Таллинн разрабатывал программу у себя в квартире на девятом этаже кирпичного здания в пригороде Мустамяэ эстонского города Таллина. В интервью Таллинн сказал, что когда в 2012 году продовал квартиру, ему хотелось прикрепить к двери табличку «Здесь была создана KaZaA».
Когда у Никласа и Януса появилась идея о разработке KaZaA на фоне скандала с Napzter-ом, они планировали сотрудничать с музыкальной и киноиндустрией, в отличии от Napster, но что-то пошло не так, и на сервис KaZaA подали в суд за нарушение авторских прав, ведь через сервис распространялись «украденные» фильмы, музыка, игры.
Зеннстрём пытался всячески уклоняться от повесток. Однажды в театре к нему подошёл незнакомец, подарившей жене Никласа букет цветов и конверт с судебными повестками. Швед сбежал, и в результате повестку не вручили.
Зеннстрём и Фриис боялись ареста, поэтому в течение нескольких лет не летали в США, хоть и быстро продали KaZaA австралийским предпринимателям. Долгое время они не могли решить проблемы с законами США, но в итоге всё таки они передали более $100 млн музыкальной и киноиндустрии.
Рождение Skype
Пока адвокаты мучились с KaZaA, разработчики этого продукта искали новую идею, которую можно реализовать. Интеллектуальная собственность, на которой построен сервис Kazaa, была недоступна для правоохранительных органов США, потому что по документам принадлежала новой компании Зеннстрёма и Фрииса — Joltid, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.
В 2002 году летом у Зеннстрёма и Фрииса возникла идея создать сервис, который бы позволял делиться домашним Wi-Fi. Однако позже Аннус и Фриис решили предложить другую идею: можно сделать телефонные звонки более доступными и простыми, используя технологию peer-to-peer, как это было реализовано в Kazaa.
Весной 2003 года уже была создана альфа-версия сервиса, которую протестировали 20 человек.
Изначально название проекта состояло из двух слов: «sky» (с англ. «небо») и «peer» (с англ. «равный»). По примеру Napster и других проектов, название сократили до «Skyper». Но так как домен skyper.com был уже занят, «r» в конце пришлось убрать. Так появилось название Skype.
Тогда пользователи чувствовали себя странно, разговаривая с компьютером, да и звук у сервиса был так себе. Поэтому отзывы о первой версии Skype были неоднозначными. Но когда тестировщики поняли, что можно звонить бесплатно другим пользователям с другой части планеты, их мнение сильно изменилось. Skype тогда стал конкурентом для телекоммуникационных операторов, которые в то время зарабатывали сотни миллионов долларов на международных телефонных звонках.
Оказалось, что и у такого сервиса были проблемы с законом. Сначала разговоры в Skype были зашифрованы, их нельзя было перехватить. Поэтому сервисом стали пользоваться преступники. Позднее, когда в Skype появились платные услуги (Skype-out), создатели обнаружили, что мошенники с помощью сервиса «отмывают» деньги с краденых кредитных карт.
Команда потратила уйму времени на борьбу с преступной деятельностью.
У Skype было одно большое преимущество: он легко обходил брандмауэры. Приложение не оставляло следов в интернете, а звук улучшился. Лаури Тепанди, один из первых пользователей Skype, в интервью расскажет, что с самого начала Skype создавался так, чтобы любой неопытный пользователь смог его установить: пользователю не нужно было знать о брандмауэрах, IP-адресах и прочих технических моментах.
Приложение Skype было запущено 29 августа 2003 года. В первый же день его загрузили 10 тысяч человек. Через пару месяцев у сервиса был уже 1 млн пользователей.
Штаб-квартира компании официально находилась в Люксембурге. Одна из причин — самый низкий НДС в Европейском союзе, поэтому все продажи Skype проходили через Люксембург.
Но эта страна подходила Skype ещё по одной причине: она гарантировала спокойную рабочую обстановку. Герцогство защищает свои компании и не доставляет им исковые заявления. Юрисконсульт Skype Роберт Миллер периодически просматривал почтовые ящики компании в Лондоне и Люксембурге, письма от телекоммуникационных компаний и из правительственных офисов опускал в шредер, не читая.
До 2005 года сотрудники Skype могли свободно приходить и уходить, работая в качестве консультантов — часто с задачами, которые до этого не имели опыта выполнения. Новые идеи сразу же внедрялись в продукт. Если идея появлялась утром, то к вечеру ею уже могли пользоваться десятки тысяч пользователей.
При составлении прайс-листа на услуги для Skype Out не проводилось никаких глубоких анализов рынка. Два сотрудника просто придумали цены за ночь и внесли их в таблицу Excel. Только через три года работы возникла идея составить годовой бюджет.
В компанию каждую неделю приходило от пяти до десяти человек. Система отбора была простой: нужно было пройти тестовое задание. Переговоры о зарплате считались излишними. Если сотрудник заслуживал попасть в команду, ему платили столько, сколько ему нужно.
В интервью американка Айлин Бёрбидж вспоминала, что когда её приняли в Skype, она хотела поскорее начать работать и забыла обсудить зарплату с Зеннстрёмом. Так она восемь месяцев работала бесплатно и считает это время самым лучшим в своей жизни. Не волнуйтесь, потом ей заплатили.
Бёрбидж также рассказала, что в Skype не было того, к чему она привыкла в Кремниевой долине: никого не волновали должности, никто не тыкал в других пальцами. Все были поглощены своей работой и обладали такой ответственностью и дисциплиной, которой она не встречала раньше.
Первая продажа
Летом 2005 года Яан Таллинн стал часто летать в Лондон на переговоры с eBay. Они проходили в офисе инвестиционного банка Morgan Stanley. Таллинна спросили, не собирается ли он продать Skype. Он ответил, что собирается и ему придётся взять с собой очень большую сумку для денег.
Руководство Skype постоянно получало предложения о продаже компании, но не сразу стало принимать их всерьёз. Каждое новое предложение было немного выше, чем предыдущее. Страх того, что со временем наступит момент, когда никто не захочет купить Skype, ускорил продажу сервиса.
Конкуренты тоже не дремали: MSN и Yahoo заделали дыры в своих продуктах, а Google анонсировала Talk и пустила слух, что сервис позволит звонить на телефоны бесплатно. А в то время бесплатные звонки на телефоны были единственным хлебом для Skype.
Руководство сервиса видело, что риски растут, и предложение от eBay было от этого всё более и более заманчивым, а ещё оно могло стать последним. Кроме того, летом 2005 года впервые за долгое время база пользователей Skype начала сокращаться, и это заставило создателей поволноваться.
В 2005 году стало очевидно, что крупные компании, такие как Yahoo, Microsoft и Google, начали активно выходить на рынок услуг связи. В начале года у Skype было около 20 миллионов активных пользователей, в то время как каждая из упомянутых компаний имела по 100 миллионов. В таких условиях было сложно оценить, достаточно ли силён Skype, чтобы оставаться лидером на рынке и конкурировать с гигантами, или же его поглотит одна из корпораций.
Новость о том, что eBay покупает Skype, появилась в сентябре 2005 года. Компания была продана за 2,6 миллиарда долларов. Бывшие основатели Bluemoon и Тоиво Аннус получили по 42 миллиона долларов, а Фриис и Зеннстрём — в десять раз больше. Остальные 100 сотрудников таллинского офиса и 40 человек из Лондона получили опционы компании.
Опцион — это контракт, по условиям которого владелец имеет право купить или продать базовый актив по определённой договором цене в обозначенный срок.
После продажи Skype ждали серьёзные перемены.
Первая проблема касалась персонала. В Эстонии было много хороших инженеров, но совсем не было бренд-менеджеров. И вместо того чтобы показать сотрудникам в Таллине, что нужно делать, руководство Skype увеличило число менеджеров в Лондоне. А большинство программистов остались в Таллине.
Разработчики пытались доказывать менеджерам элементарные вещи, а те только две недели работали в компании и уже считали, что знают всё лучше остальных.
В своих письмах Зеннстрём писал, что компания столкнулась не только с противостоянием инженеров и неинженеров, ещё было противостояние эстонской и англо-саксонской культур. Он считает, что когда один офис и одна национальность — это всегда легко, но именно благодаря смеси культур компания стала сильнее, хотя ею стало сложнее управлять.
Skype и eBay так и не смогли договориться. В 2011 году Microsoft купила Skype за $8,5 млрд.
Microsoft: спасители или убийцы?
Зеннстрём и Фриис снова заработали на продаже Skype. Это стало возможно, потому что они не дали доступ eBay к базовой технологии, на которой работал сервис. Ею по-прежнему владела компания Joltid, принадлежавшая Зеннстрёму и Фриису.
В то время из компании ушли почти все сотрудники, которые были в ней с самого начала. Решения теперь принимались в Рэдмонде (штат Вашингтон, США), а не в Таллине или Лондоне.
Microsoft явно верила в Skype, так как после покупки сервиса закрыла свой аналог — мессенджер MSN, а в новенькой Windows 8.1 сервис Skype уже был предустановленным приложением. Также Skype получил интеграцию с Xbox One и пакетом сервисов Outlook.
Первоначальная P2P-архитектура работала на компьютерах, но была неэффективна на смартфонах, что ухудшало качество связи и стабильность сервиса. В 2013 году Microsoft приняла решение о переходе на облачные серверы для улучшения масштабируемости и стабильности, особенно на мобильных платформах. Переход позволил лучше контролировать соединение, но занял годы и сопровождался техническими проблемами.
Неприятности начались, когда Microsoft начала внедрять обновления, которые усложнили интерфейс программы и снизили её функциональность. Например, настройка групповых конференций усложнилась, частые автоматические обновления раздражали пользователей, регистрация в приложении, известная своей простотой, усложнилась, качество связи ухудшилось. Последнее могло быть связано с новой облачной архитектурой и адаптацией серверов. Это всё вызвало негативные отзывы и падение доверия к Skype.
В это время конкуренты, такие как WhatsApp и Zoom, активно развивали свои сервисы, фокусируясь на удобстве для пользователей и надежности.
В 2016 году Microsoft запустил новую платформу для общения и работы — Teams, которая, унаследовав многие функции и возможности Skype, предоставила более комплексное решение для бизнеса, включающее видеозвонки, календарь и виртуальные встречи. Да что там говорить: рингтоны приложений почти одинаковы!
Если интересно, то можете сравнить рингтон Skype и рингтон Microsoft Teams.
Это ещё больше ослабило позиции Skype, так как многие юзеры и компании перешли на новый сервис Microsoft.
Простота и функциональность, за которые Skype и полюбили миллионы пользователей, начали угасать под гнётом постоянных обновлений и новых решений. Это привело к массовому оттоку пользователей от сервиса.
Шквал негодования заметили, но прореагировать на него забыли. Да и новые исправления старых ошибок требовали времени и ресурсов, которых и не было.
В это же время началась пандемия COVID-19 и кажется, что это тот самый момент, когда Skype снова оживёт. Оказалось, что перегруженный ненужными функциями, медленный и ненадежный Skype оказался неконкурентоспособным. Взоры обратились к простому и эффективному Zoom, который пользователи называли «почти старым Skype».
В период с 2020 по 2021 годы доля Zoom на рынке увеличилась на 22,3%, в то время как доля Skype сократилась на 25,8%. По данным Microsoft, в 2020 году Skype имел около 40 миллионов активных пользователей, что значительно меньше по сравнению с лучшими временами, когда у программы их было сотни миллионов.
В феврале 2025 года компания Microsoft объявила, что 5 мая Skype окончательно прекратит свою работу, и предложила перейти на Microsoft Teams.
Больше интересного контента каждый день в телеграм канале "Сложно-простая математика".
Подписывайтесь, не забывайте ставить лайки и писать комментарии. Надеюсь, что мы не прощаемся :-3!