Найти в Дзене

"Утром, сдав наряд, шмыгаю в казарму, прихорашиваюсь, день-в запасе! Ууууууу!!!!!!)-бегу весенним ветром на КПП-Оля-Оля_Оляяля!!!!!"

За зимнею "Летную" куртку. Традиционно на "Точке" хранились "дембельские атрибуты" . Парень с ПВО поработав на складах, "приобрёл" новую с трафаретом принадлежности к ВВС. Он сам с южных краёв. Я тоже , только чуть южнее полюса холода земли и с ВВС . Предлагаю ему варианты. "На кой она тебе, и род войск не соответствует. И носить не климат далеко." А мне на гражданке, в тайгу бегать по зиме. Ни в какую не хотел.

Раз в пол года перед дембелем, по "Точкам" ПВО шли Обыски. Замполит части, начальник штаба и десятка два "городовых" (прапорщиков) . Там вплоть до вскрытия дощатых полов.

У меня была новая Машинка РС (Буханка), к дополнению к старенькой ,стационарной РС. Для повышения "Надёжности" обслуживания полётов. Прапорщик мой, свою печать мне для сохранности отдал.

Ему кроме этой машины, опечатывать было не чего. ПВО там делать не чего, принадлежала ВВС. А у них меж собой ( оф.ПВО и оф.ВВС) дружбы не какой, В отличии от "Срочников". Предлагаю пацанам, закрыть в моей машине и под печать. Те говорят, Ты наших не знаешь.

Притащили огромный фанерный чемодан, с железными углами. Забили его шинелями "курсантскими" и куртку лётную туда, все вещи с "нуля". И в Лесополосе схоронили, под листвой. Волна репрессий прошла , неделю если не больше.

Отрыли они свой схрон. А там мыши гнёзд наделали ,строй-матерьял брали тут же. Куртка пятнами расцвела .

Что даже я не купился, медведей пугать разве что.
Моё в железном ящике, в машине под печатью отлежалось. А в Тайгу в шинели обрезанной бегал потом. Впрочем не жалел, сукно практичней к этому делу.

--------------------------------

Наш транспортный отдел (гараж) находился в самом дальнем углу части, за забором Измайловский лес. Как то вечером за забором появилась Катя полковая и просит позвать Колю ( водителя командира части). -Катя перелазь, мы тебе трёх Колей найдём! -Неее я того Колю хочу!.

Три солдатика (водители) перелазят через двойное ограждение из колючей проволоки, берут Катю за ножки- ручки и подкидывают верх. Катя, дважды перелетев через два ряда колючки с весёлым визгом и с мягким приземлением, в глубокий снег (декабрь 1974 г.)

Согласилась "прописать" восьмерых "духов",только что прибывших к нам в отдел, после карантина, водителями. Завели в "токарку" на решетку бросили два старых бушлата и объявили молодым, что в отдел вновь прибывшие проходят прописку через Катю, правда добровольно!)))).

Выстроилась очередь..)))) Только закончилась вся процедура, выходим, отдел строится, я закрываю на замок ворота и опечатываю. Подкатывает запоздавший зилок, за рулём ещё весенний дембель, приехавший с "целины".

Как увидел Катю, подхватил её подмышки и в кабину. Как же он её уговаривал! Катя ни в какую! Мы ему шумим, -Бросай её, а то на ужин опоздаем! Катя из кабины, -Вы чего своему другу поеб***ся не даёте!!!)))

Вообщем через три дня захожу в санчасть на перевязку (после операции) и вижу картину маслом! сидят кружочком наши "духи" вместе с дембелем и мочат свои "концы" в баночках из под майонеза в марганцовке, а посередине сидит молоденькая медсестра и читает им всем лекцию про сифилис, гонорею и прочие весёлые дела)))))).

В/врач на меня, - Серёга, ты что ли им Катю организовал, отдел то твой тут почти весь! Я ему, -Что вы тов. п/полковник, никак нет, мне голову снимут и расстреляют за вывод подразделения из строя..))))

----------------------------------

На Кольском полуострове, далеко за полярным кругом была база подводных лодок Гремиха - Островной. Связь только по морю, других дорог нет. Все снабжение только морем. Продукты, техника, горючее даже сено для коров и сами коровы доставлялись по морю.

Экипажи лодок возвращаясь из отпусков, учебных командировок, домов отдыха не сразу принимали корабль, а какое-то время были "безлошадными", ждали когда лодка вернётся с моря со сменным экипажем.

И вот в это время экипаж на берегу эксплуатировали нещадно. То патрули, то камбузные наряды а чаще всего разгрузки приходящих барж. Однажды послали разгружать баржу с углем.

Сам уголь из трюма баржи черпали грейфером, а там где он не доставал братва выгребала лопатами на середину. В казарму возвращались с черными лицами как у шахтеров.

Один раз пришлось разгружать транспорт с ящиками апельсинов. Уронишь ящик на пирс якобы случайно и покатились апельсины по пирсу.

Наелись мы их тогда до отвала. Хотя нам и так их каждое утро на завтрак давали.

------------------------------------

Отношение к своей службе-дело глубоко личное. Меня например-это оскорбляет до сих пор. В 18 лет, я имел 10 классов образования, водительские удостоверения категории А и С, удостоверение тракториста, диплом ПТУ электрика, при этом-рост 183 см. вес 77 кг., подтягивался на турнике 25 раз, на одной руке 5 раз, бегал 3 км. за 9 мин.10 сек. имел категорию годности-А.

Никаких проблем с законом, а меня направили в стройбат. Я там прямо заявил, что служить у них не хочу, да и служить не пришлось. Только баранку крутил, была постоянно халтура, были деньги.

Давал в "лапу" механику гаража, он меня и выпускал в город с путевым на халтуру. На ЖБИ самостоятельно сделал турник, брусья, скамейку для пресса и простой силовой тренажёр. Из бетона сам отлил груза и качался. "Офицеров стройбата" откровенно презирал и они, особенно на 2-м году ко мне даже не подходили.

Вся "служба" была-отвозил песок, поставил машину и ушёл на ЖБИ в тренажёрку. Нас там было 5 человек, и там весь вечер качаемся, потом или в казарму или к подруге.

Деньги были, потому у барыг на дембель хорошо оделся и приехал. Парадку подарил одному хорошему парню. Он так же как и я презирал стройбат. Сейчас у него хороший бизнес.

----------------------------------

Поставили меня (уже младшим сержантом был) и двоих курсантов из "учебки" на охрану третьего поста водозабора Кисегач. Этот пост вместо отпуска был — от месяца до трёх ничего не надо было делать!

Только четыре раза в сутки докладывать по телефону, что "происшествий не случилось" и открывать раз в 3-4 дня калитку проверяющему, который привозил сухпай. Я там только неделю продержался.

Потому, что мой друган по телефону (тому самому — "тревожному") сообщил, что к курсанту Торопову жена приехала и уже целый час ждёт его на КПП-2. Ну, земляк же (я из Свердловска, а он из Нижнего Тагила). Говорю : "Иди, пообщайся с женой.

Только помни, что в полночь... В смысле — если тебя прихватит патруль, то ты — в "самоходе"!" А этот... нехороший человек не придумал ничего лучшего, чем притащить свою жену на охраняемый объект!

Нам со вторым курсантом пришлось часа три гулять при луне по берегу Кисегача. Зато потом мы наелись жареной с луком и тушёнкой картошки...

А утром, как и положено по законам жанра, приехал проверяющий...

Я потом почти целый год был "младшим"! 😁
Чебаркуль-12, 1987-1989.

-----------------------------------

-Стоял в наряде "помом дежа по части"... Ну-"пульт управления", все дела... По традиции-Дежурный офицер, откушав ужина, ложится на боковую или идет "потрахать" мозг по располаге-тут уж по настроению,-и ложится, все-таки, на боковую.

А "помдеж" сидит за пультом и рулит процессом... Процесс идет вяло-все в отбое. Но! Есть городской телефон!!! Прямой!!! И есть рабочая тетрадь, куда заботливыми руками предшественников аккуратно записаны номера телефонов... В большинстве-безымянных...

Ну, и,от скуки, начинают руки сами их набирать... -Алло?... -И вот, на каком-то очередном прозвоне, цепляю я приятственный женский голос... -Оля... Алло! -Оля.... -и понеслось... -Два часа пролетели, как в сказке... Голосок-чудо! Мы почти полюбили друг-друга... Было очень романтично! -При прощании договорились встретиться утром на КПП.

Она-в белом платье в горошек...
-Ночь прошла в трепетном предвкушении...
-Утром, сдав наряд, шмыгаю в казарму, прихорашиваюсь, (бланки увольнительных-есть, день-в запасе! Ууууууу!!!!!!)-бегу весенним ветром на КПП!!!! -Оля-Оля_Оляяля!!!!!
-Заметаю на КПП, осматриваюсь:-Мамки, ляльки... На скамейке сидит в белом платье в горошек ... ... ... -короче, такая дама, с такой мордой, какой я от ее голоса "ну совершенно, бл#дь, не ожидал"!!!!! П@@дец, какая страшная дама... -Приподнимается и спрашивает-Игорек???
-Замираю по стойке смирно! Рука к пилотке! Бормочу -Нэээ...Бэээ... Так тощь, товнант!!! Бегу!!! -Разворачиваю на 180 и съеживаю с КПП!!! -Писец!!!

-Физдую, такой, весь на нервах, в часть, -встречаю соплеменника-сержанта Ашота из 3-го взвода... Ашот-ценный сын своего народа:-На голову выше меня и кило на 10 тяжелее... -Делюсь ситуацией...

Ашот мгновенно входит в мое положение:-Как выглядит?-В белом платье в горошек... -Как зовут?-Оля... -Ты не пойдешь?-Оооооо..... бл@..... -И Ашот умёлся в направлении КПП...-Тебя зовут Игорь!!! Запомни!!!-Да пох#й... отозвалось в ответ...

В общем, как потом мне он рассказал:-Все сложилось более чем удачно в ближайшей балке за забором части...
-Я знаю, что ты линяешь в самовол иногда...Если я буду по части, или по роте-скажи, я тебя всегда прикрою...-Так вот мы "перекурили" с Ашотом, после моей "пересдачи наряда на плечи многострадального армянского народа".
-Ашот, кстати, меня не подводил...)))
-Меня ждали пассии из Бердичевского Педулища (Педагогического училища). -Славные были девушки. И мы/я были хорошими парнями. -Всем нам, тем молодым и дерзким, я желаю сегодня счастья и здоровья. -Как мы любили!!!

----------------------------------

А у нас на строчке случай был. Служил я в Забайкалье и были у нас НЗ склады, где хранились аккумуляторы. Одни солдаты срочники, находясь в карауле, умудрились отключить на складе сигнализацию и вынести оттуда кучу аккумов для УАЗика.

Спрятали они их неподалёку от части в лесном логу. А другие деятели, тоже срочники, умудрились у первых эти самые аккумы пере украсть.

В итоге дознаватели вышли на первых и всех закрыли на дизель. Кстати аккумуляторы так и не нашли...

-----------------------------------

Я тоже служил в стройбате,с удовольствием пошел в СА. Правда призывался на год позже,но к этому времени уже имел рабочий стаж 3 года,и 3 -й разряд каменщика.А вот прослужил всего с28апреля до 11 октября.
Дедовщина была не очень беспредельная,терпит можно было.Но вот предыдущий призыв(рота целиком)из восточного и западного Казахстана решили что они уже службу поняли.

Так как батальон выполнял все каменные работы,претензий ко мне по работе в нашей роте не было.В наряды я после КМБ не ходил,подворотнички никому не подшивал,ничью кровать не заправлял.Мой замком взвода объяснил всем,что я на работе полторы нормы вырабатываю,и от меня там пользы больше,чем в наряде.
Так что служба проходила так,как я её себе и представлял.
Но это не понравилось казахам из нашего взвода,которых как молодых ставили в наряд.Они пожаловались землякам из соседней роты,и те( 5 человек)пришли к нам на объект,чтобы разобраться со мной. Работали почти рядом.

А когда,после разборок со мной,одного через некоторое время комиссовали,а второй около трёх месяцев ходил в гипсе на костылях, они все пятеро сдали меня.Можно было замять этот инцидент,если бы не коммисованный.

В общем последовал трибунал,приговор и перемена места жительства. Освободился,приехал в свою деревню,через 2 недели стал сожительствовать со своей будущей женой.Она меня в своё время провожала в армию.

Через 10 месяцев она родила сына,мы переехали в город,через 5,5 лет я получил квартиру 3 - комнатную. К этому времени родился второй ребенок.Потом и машину купил,прямо с завода.

Все это я описал к тому,что не считаю время проведенное в армии,потерянным. Я,потерял больше времени,но я приобрел жизненный опыт,который нигде кроме как ТАМ не приобретаешь.
Я ни разу не сомневался,что поступил правильно в армии,и не сожалею об этом. Главное верить в себя, и оставаться Человеком.

---------------------------------------

Ну про Олю конечно, огонь..!!!!))))) Спасибо за рассказы всем, Парни! Очень здорово. Каждый о своем, и от души.. В каждой истории чувствуется настроение, той ситуации, в которой оказался герой, или герои рассказов...

Ставим лайки Парням за истории, подписываемся на канал, и истории вспоминаем тоже!

Всем добра!!!!!