ДВАДЦАТЫЙ ВЕК
После шумного успеха на парижской выставке в каслинском художественном литье в начале двадцатого века наметились новые тенденции. Увеличился ассортимент литья декоративно-прикладного характера, имеющего утилитарное значение: пепельниц, подсвечников, канделябров, бра, вазочек, тарелочек и тому подобного. В этих изделиях начала преобладать новая стилистика модерна. Каслинское литьё поднялось на недосягаемую для конкурентов высоту и обеспечило себе большой спрос на внутреннем рынке и за границей. Владельцы с каждым годом увеличивали объём и ассортимент продукции.
После Великой Октябрьской социалистической революции частные литейные предприятия своё существование прекратили, а Каслинский чугунолитейный и железоделательный завод был национализирован. За годы Советской власти бывший завод наследников Расторгуевых несколько раз менял название и управление, относился к разным трестам. В 1930-е годы предприятие выпустило значительное количество архитектурного литья, спрос на которое постоянно рос.
Каслинское художественное литьё использовалось в архитектуре канала Москва-Волга, набережных и мостах Москвы-реки, Московском метрополитене. Великая Отечественная война прервала выпуск художественного литья, но уже в 1944 году он снова был возобновлён. Основой производства Каслинского чугунолитейного и железоделательного завода продолжало оставаться архитектурное литьё. В 1963 году предприятие, переименованное в Каслинский машиностроительный завод, продолжало производить и кабинетное художественное чугунное литьё, используя частично дореволюционные модели, но в основном - вводя новые по содержанию и тематике.
В середине 20-го века Каслинское литьё, наследие минувших веков, стали активно изучать. В это дело большой вклад внёс уральский искусствовед Борис Васильевич Павловский. Благодаря его плодотворной научно-исследовательской и организационной деятельности произведения декоративно-прикладного искусства обрели вторую жизнь. За сорок лет научной деятельности Б.В. Павловским было опубликовано более ста монографий и научных статей в сборниках и журналах, подготовлено большое количество газетных публикаций. В 1975 году Борис Васильевич успешно защитил докторскую диссертацию, которая легла в основу монографии «Декоративно-прикладное искусство промышленного Урала» (сегодня является библиографической редкостью).