Найти в Дзене

Токсичные истории. Дружба до первой крови. Часть 2

Первая часть здесь

Читать все рассказы тут

Ларчик просто открывался

Секрет таких разительных перемен в отношениях с бывшей подругой открылся довольно быстро - Нина вновь была принята в свиту королевы коровника Козы, они снова типа подружились, и теперь в дружбе со мной уже не было никакой ценности. Ну и раз так, перед новой старой подружкой нужно было непременно показать себя во всей красе, и доказать таким образом верность и преданность «императрице». 

Дело в том, что я верность и преданность Козе никогда не демонстрировала. Мне было на нее, в общем, все равно. Самой умной и красивой девочкой в классе я ее не считала, дружить и даже общаться с ней никогда не стремилась. По большей части я ее просто игнорировала. И этот факт она пережить, видимо, не могла. Очень ее это задевало. Хотелось непременно показать мне мое место в коллективе. Весь первый год ей это никак не удавалось, зато теперь можно было натравить на меня бывшую подружку, которая только рада была подлизать императрице сарая. 

До меня это дошло сильно позже, все эти интриги и мышиная возня. Но о Нине я свое мнение составила. И цену нашей так называемой «дружбе» очень скоро поняла. 

А что было дальше? Нетрудно догадаться. Возродившаяся было дружба с Козой и ее компанией закончилась так же скоро, как началась. Месяца через 1,5. В свите Нина не прижилась, ее благополучно оттуда выперли, и снова начали над ней глумиться. Еще больше прежнего. Со мной к тому моменту отношения были испорчены, и осталась Нинка снова одна. 

Впрочем, это было не совсем уж так однозначно. Потому что тогда я была еще слишком доброй, мягкой и незлопамятной. Не то, что сейчас. Сейчас бы да, я бы на одном поле с этой мадам не села.. После всего, чего я от нее натерпелась: унижения, драки. Просто из принципа. Но тогда я не была столь категорична. Да и, если честно, Нинка была не тем человеком, на которого можно было годами злиться. Ну, или я просто слишком добрый человек 

Так или иначе, едва улеглись более-менее все бури с нашими драками, мы с Нинкой снова стали общаться. Конечно же, только в школе. Безусловно, от прежней дружбы не осталось и следа. Мы больше не созванивались и не болтали часами, не гуляли вместе никогда. Но в школе вполне дружелюбно общались, разговаривали, на некоторых уроках вместе сидели (и ржали). Не, ну а что? По жизни теперь что ли враждовать?

Я уже давно не питала никаких иллюзий по поводу нашего класса. И построить здесь хоть с кем-то настоящих теплых дружеских отношений не надеялась. Но поддерживать хотя бы формально хорошие отношения с кем-то в коллективе хотелось. Не все время же драться и ругаться? 

Переплёт

-2

В результате этих своих пацифистских рассуждений я и попала в переплет. Аккурат под новый год. За компанию с Ниной. 

Дело было так. 

На уроке английского языка, у той самой ненормальной англичанки, которая ненавидела весь мир, перед самыми каникулами мы немного увлеклись. 

Проще говоря, поржали. Я уже не помню, с чего все началось, но стало как-то совсем неприлично весело, поэтому мы все никак не могли угомониться, и вместо занятия просто ржали без остановки. Ну, так бывает. Мы всего лишь дети, в конце концов. Конец четверти, два дня до каникул. Все устали, и нет настроя на учебу. Что поделать?

Училка бесилась и орала, вопила и выходила из себя, чуть ли не ногами топала, однако восстановить дисциплину у нее не вышло. Наоборот, стало еще смешнее. Тогда она решила выгнать Нину с урока. Та молча собралась, встала и ушла. Класс более-менее успокоился, и в тот самый момент учудила я. 

Я подняла руку вверх и внезапно уронила странное украшение, которое висело по всему классу - шарики ваты на ниточке. Эти дебильные нитки висели у нас перед лицами и лежали на голове. Страшно мешали. И вот одну такую ниточку я задела рукой и уронила на парту. Клянусь, это было случайно. 

Естественно, все, кто заметил мою оплошность, начали снова громко ржать. В том числе и я. Ну правда, это было дико смешно. Невыносимо. 

Англичанка опять принялась орать и визжать, топать ногами и орать мне: «выйди вон из класса!»

Я и сама была, если честно, рада свалить. Тихонько собралась, встала и пошла к выходу. 

«Ты куда собралась?» заорала мне вслед англичанка. Как куда? Меня же выгнали. Сказали «вон», я и пошла. А что надо было делать?

От этой биполярочки я совсем растерялась, а класс тем временем ржал, как ненормальный. От греха подальше я бочком, крабиком, поковыляла к двери и выкатилась из кабинета. Под оглашенный ржач. Он (ржач этот) был слышен даже из коридора, за закрывшейся за мной дверью. А в коридоре меня поджидала Нина. Сидела на лавочке в одиночестве. Увидела меня, и давай ржать тоже. Давно не виделись!. Мне тоже было смешно, и я себя не сдерживала. Отсмеявшись, я предложила Нине пересесть подальше, в другой конец коридора. Мы переместились, уселись и принялись тихо болтать. Не орали, не вопили, даже не смеялись. сидели себе тихонечко и разговаривали. До конца урока оставалось минут пять. 

Вдруг дверь кабинет английского с шумом распахнулась, оттуда, злая, как собака, выбежала англичанка. И с воплями понеслась в нашу сторону. Орала, что мы сорвали ей урок, мы нахалки и хулиганки, она позвонит нашим родителям и вызовет их в школу. Потом с топотом вернулась в кабинет, схватила журнал и побежала в учительскую. В этот момент прозвенел звонок, урок закончился, и мне бы пойти себе спокойно дальше по своим делам, но нет. 

Я пошла за англичанкой в учительскую и начала там рыдать, как дурочка последняя. Я тогда реально испугалась, что она позвонит моей матери, нажалуется на меня, и дома мне будет плохо. Как бы, я уже знала примерно, чего мне ждать. Уж точно не поддержки и понимания. 

В итоге дозвониться англичанка не смогла. Поэтому она велела мне передать матери, что ее вызывают в школу. Была бы я тогда поумнее, конечно, пропустила бы это мимо ушей и ничего бы дома не рассказала. Но я тогда была мелкая и глупая. И очень правильная. Поэтому, выложила матери дома все как на духу. Хотя, на самом деле, ни в чем особенном не была виновата. Шнурок этот я уронила случайно. Меня выгнали - я ушла. 

Что я вообще сделала не так?

Мать, разумеется, отправилась в школу, а потом мне же устроила разнос. Позже, правда, отошла, и призналась, что англичанке тоже там высказала - ерунды какой-то навешали в кабинете, а потом удивляются, что это детям на головы падает. 

А Нинка? Ей ничего не было. Ни родителей в школу не позвали, ни извиняться не пришлось. Как с гуся вода. А, блин, я вечный победитель по жизни!

Зло не дремлет

Невероятным образом жизнь моя начала налаживаться сразу после нового года. Нет, в школе ничего кардинально не поменялось, конечно. Зато я совершенно случайно, можно сказать, за компанию, отправилась записываться в театральный кружок. Да так там и осталась на 1,5 года, вплоть до окончания 9 класса. 

Это был совершенно другой мир. Интересный, захватывающий, творческий. Мы ставили спектакли и концерты в доме творчества; устраивали вечеринки… да чего только не делали. Я, можно сказать, жила в этом театре. Там у меня появились друзья, компания единомышленников. Ну, мне так тогда казалось. Однако время показало, что я несколько переоценила человеческие качества тех людей, с которыми меня там свела ненадолго судьба. Впрочем, так или иначе, у меня появилась своя компания, своя интересная внешкольная жизнь. И школьная каторга, которую я отбывала строго по часам, уже не так сильно отравляла мне жизнь. 

Если честно, на школу и на учебу я почти совсем забила. Насколько это вообще было возможно. Домашку делала тяп-ляп, по быстрому, и, откровенно говоря, учебой я себя не слишком утруждала. 

Примерно в то же время у моей мамы внезапно развилась «фобия плохой компании». Логично, ведь я вступала в подростковый период, мне было уже 13, а значит всякие плохие компании уже навострили уши и потирали лапки в нетерпении, мечтая затащить меня в свои коварные сети. 

Я была об этом ни сном ни духом. Все свое свободное время проводила в театральном кружке либо дома с книжкой и перед теликом. Не пила, не курила, не вела разгульный образ жизни. Не сидела до ночи на чердаках и в подъездах. Много читала, смотрела кино да занималась своим хобби. 

Но матери казалось, что зло не дремлет. Поэтому все мои попытки как-то проводить время вне дома или студии, кроме школы, конечно, провоцировали страшные скандалы. Доходило до смешного, например, тогда были очень популярны фенечки из ниток. Девчонки их плели в промышленных масштабах, дарили друг другу и носили сами, а некоторые увешивались от запястья до локтей. . Мне же их носить не разрешала мама. 

Я до сих пор не понимаю ПОЧЕМУ??? что страшного в браслетах из ниток? Ну, кроме сомнительной эстетики и красоты, конечно. 

Тогда же, в конце восьмого класса я вновь сделала попытку перевестись из ненавистной школы. Подружки из театра учились в другой школе, они прониклись моими рассказами о 

моей, и предложили перейти к ним. Они даже со своей классной поговорили, попросили взять меня к ним в класс Та обещала посодействовать, если мама придет с ней пообщаться. 

Казалось, дело было решенное, но… мама отказалась даже на эту тему разговаривать. Мне было сказано, что в девятом классе школу не меняют, мне ведь еще экзамены сдавать. Здесь все учителя меня знают, если что, помогут (дада, конечно, побегут наперегонки). А вдруг еще хуже будет? И тему закрыли. В общем, как всегда, забили на меня и мои проблемы. Традиционно. 

Я уже смирилась. Практически. Видимо, придется этот срок мотать до конца. 

Избавление

В девятом классе ничего особенно не изменилось. Я снова ходила в школу, как на каторгу, отсиживала часы, и бежала на занятия в театр. Тогда же я определилась с будущей профессией, решила что непременно буду сценаристом. 

Впрочем, меня увлекало все, что связано с сочинительством, и я рассматривала для себя и прочие творческие специальности. 

Числа второго сентября ко мне подошла Нина, с которой я как-то обсуждала уже свои планы, и предложила вместе записаться в школу юного журналиста при МГУ. Это была бесплатная программа подготовки к поступлению, которая существует и поныне. Очень классная штука, на самом деле. И интересная. 

Конечно же, я была согласна даже с Нинкой туда ездить. Но… меня не отпустила мама! Спасибо ей за это большое, спустя кучу лет. 

Мне было сказано, что ездить одной на метро опасно, это во-первых. Во-вторых, со своей успеваемостью в своей проклятой школе (тройки по алгебре , геометрии, физике и химии) я могу не рассчитывать на поступление ни в какой университет. Ведь это университет для избранных. Размечталась! 

Правда, потом успокоилась, и просветила меня относительно планов на мое будущее. Они с отчимом посовещались, и приняли решение перевести меня в 10 класс другую школу. Там действовала программа непрерывного профильного образования, и к выпускному я должна была получить не только школьный аттестат, но и диплом о среднем профессиональном образовании. 

Специальность тоже мне выбрали родители, мое мнение при этом не учитывалось. Школа юного журналиста в эти планы не входила никак. 

Безусловно, я была вне себя от радости, что наконец распрощаюсь с ненавистной школой. Но и от того, что с мечтой стать театральным деятелем придется расстаться, было грустно. 

А что же Нина?

О, это самое интересное! Его я припасла напоследок. 

Итак! После девятого класса Нинка покинула нашу чудо-школу вместе с большей частью ушедших. Путь ее лежал в школу-экстернат, где собиралась за год пройти два класса, чтобы уже в следующем году поступить на журфак МГУ. Но отучилась она в итоге как и все, два года. И в универ поступила-таки только только с третьей попытки. Зато! Благодаря своей чрезвычайно активной жизненной позиции она уже с десятого класса тусила во всяких редакциях, потом ее занесло и на ТВ. В дальнейшем она сделала крутую карьеру, став пиар-директором одного модного московского заведения. А потом и вовсе эмигрировала в Израиль. 

Это самая интересная часть истории, потому что о том, что Нина - еврейка, я узнала случайно от мамы моей одноклассницы. Та в каком-то разговоре о школе понизила голос и сказала, мол, ну Нина-то ваша - еврейка… и сделала круглые глаза, типа, и так понятно все. 

Я особого значения этому не придала. Какая разница? Мало ли в Москве евреев, в самом деле. А оказалось, действительно, Нинка эмигрировала, получила гражданство, потом вернулась в Москву. На этот раз активным членом еврейского сообщества. В настоящий момент трудится пиарщиком в различных сми.

Я как-то читала ее интервью в интернете, где Нина в подробностях расписывала и свою привязанность к еврейской культуре, и то, какое огромное значение последняя имела для нее с самого детства; как важно воспитывать национальную идентичность, привязанность к корням, гордость за свое происхождение - в еврейских детях и молодежи.

Читала и ржала. 

Потому что все это была ложь чистой воды! Что-то сама эта мадам в юные года особенно своим еврейством не гордилась и почтения к иудейским корням не демонстрировала. А наоборот, демонстрировала совсем иные качества, никакого уважения не вызывавшие. Ну да ладно. Хоть гонения на свое еврейство не упомянула, и как ее били и гнобили в школе по национальному признаку. И на том спасибо. А то был бы номер. Мне бы точно стыдно стало за то, что я маленькую бедную Ниночку пару раз от души поколотила 

В общем и целом, если отбросить иронию, то Нина вполне успешно реализовалась по жизни. И уж точно не благодаря, а вопреки нашей «чудесной» во всех отношениях школе. И как бы не складывались наши отношения с ней в школе, я очень за нее рада и ей горжусь. 

Хоть и подозреваю, конечно, что ей, скорее всего, очень даже на это наплевать.