Шесть из них будет писать «Последний день Помпеи», успех которого трудно даже представить. Ему будут рукоплескать в Европе и на Родине, носить на руках, император Николай I срочно потребует возвращения лучшего художника современности в Россию.
((Больше всего Карл, со слов Пушкина, с которым общался, боялся холода и несвободы.))
Но перечить царской воле нельзя, тем более после такого оглушительного успеха.
Эпичное полотно, изображающее неизбежное падение Римской империи и смену эпох.
На переднем плане изображена знатная женщина ( здесь мы можем видеть один из четырёх портретов Юлии Самойловой, найди ещё три :) колесница разбилась как символ могущества Римской империи и среди осколков хорошо видны оброненные личные вещи. Падающие статуи римских богов говорят нам о скорой смене политеизма – множества богов на монотеизм, христианство.
В левом, нижнем углу картины хорошо заметен человек с крестом на шее и с кадилом в руке, мы говорим про 1 век, христиане были гонимы и крестов никто не носил, вообще первые 700 лет не было ни икон, ни алтарей, ни церквей, но это символ спасения.
Как противопоставление, позади изображен язычник в белых одеждах с атрибутами языческих идеалов, топорик, тренога, кувшин с маслом, спасается и несет с собой свои богатства.
Свою любимую, Брюллов нарисовал аж 4 раза, но я уже писала об этом несколькими постами ранее. Себя тоже изобразил на картине, с красками и кистями на голове.
Сокрушительный удар по городам произошёл через несколько часов после начала извержения, те, кто приняли решение уйти, эвакуироваться - спаслись, те, кто надеялся переждать трагедию дома – погибли.
Один из героев картины является Плиний Младший, на момент извержения трудолюбиво писал письма в 30 км от Помпеи, но Брюллов его помещает в эпицентр справа с матерью, он спасся и оставил воспоминания, а его дядя, Плиний старший погиб.
Небольшая деталь, Брюллов пишет молодоженов изначально бегущими в сторону Пантеона, если присмотреться, то видны темные пятна на картине, где раньше были нарисованы головы, потом художник поменял идею и нарисовал «погибающую» красоту и молодость, то есть бездыханную невесту на руках жениха...
Пепел засыпал города, мы видим на картине камнепад, который в реальности был намного сильнее, за драматизм в картине отвечают яркие краски Адского пламени на заднем плане и абсолютно реалистичные позы людей. Пустоты при раскопках заполнили гипсом, Брюллов скопировал и нарисовал людей в тех позах, в которых их застала смерть…
Брюллов возвращается в Россию на волне своего грандиозного успеха, пытается писать работы на исторические сюжеты, как то картина «Осада Пскова», но не достигает ни былой выразительности, ни мощи и, отвернув полотно к стене, он назовет его «досада Пскова».
Второе дыхание придет только в религиозной тематике, работая над живописью купола Исаакиевского Собора, Брюллов произнесет свою знаменитую фразу, «Я бы расписал небо»…но слабое здоровье не позволило. Трагедия мастера, который 7 месяцев наблюдал из окна Исаакий, заключалась в невозможности работать….он написал прошение об отъезде в Италию с целью поправки здоровья и, как мне думается, с целью возвращения к самому себе, успешному, молодому, полному сил и планов.
когда азалось, что сумасшедший успех картины – это просто ступенька к новым свершениям, но «Последний день Помпеи» оказалась вершиной в творчестве художника…..
Выставка до 12 мая, от всей души советую сходить и посмотреть на картину, которая специально была отреставрирована к выставке.
Искренне Ваш гид в Санкт-Петербурге, Марина Максимова