Найти в Дзене
Человек Играющий

Атмосфера. Пространство. Восприятие

Напоминаю, что на этом канале мы изучаем актёрскую технику, впервые сформулированную Вячеславом Всеволодовичем Кокориным и прямо сейчас продолжающую своё становление на базе Новой Актёрской Школы в Екатеринбурге (ссылки на соцсети Школы есть в описании канала; там ещё и спектакли интересные).

Сегодня хочу поговорить о чеховской атмосфере и кокоринском пространстве. Первое здесь является предтечей и опорой для второго, поэтому, как бы мне ни хотелось сразу перейти к пространству, мимо атмосферы пробежать не получится.

Дух в произведении искусства - это его идея. Душа - атмосфера. Всё же, что видимо и слышимо, - его тело.

По Чехову, атмосфера - это некое объективное переживание, лежащее вне внутренних, субъективных чувств человека. Так, своей особой атмосферой обладает и храм, и продуктовый магазин, и сцена, и мы можем почувствовать каждую из этих атмосфер, каким-либо образом описать их - и поменяться. Да, атмосфера оказывает влияние на нас, на наши субъективные переживания, вступает с ними во взаимодействие, и мы не можем на это не реагировать, либо вступая с ней в конфронтацию, либо сдаваясь ей и подстраиваясь.

Без атмосферы мы, как зрители и как актёры, будем не только чувствовать свою оторванность от происходящего на сцене, но и начнём воспринимать происходящее исключительно с позиции логики, совершенно не подключаясь душой. Именно поэтому атмосфера важна - она углубляет и расширяет восприятие смыслов как для творца, так и для созерцателя.

Но что, если мы несколько расширим понятие атмосферы и выведем её за пределы чего-то эфемерного, витающего в воздухе? Что, если мы введём понятие пространства, и оно будет наделено некоторыми отличительными характеристиками И атмосферой? Например, храм - это абсолютно реальное физическое пространство, обстановка и наполнение которого и создают в нас особенное чувство связи с нашей религией, то есть - ту самую атмосферу. Равно как и продуктовый магазин оказывается наделён своей собственной атмосферой благодаря тем физическим характеристикам, которые у него есть. Равно как и сцена.

И, наконец, посмотрим на самих себя, как на кого-то, кто обладает не только внутренними чувствами, но и своим пространством, в котором каким-то определённым образом расположено наше тело. Конечно, личное пространство - не революционное понятие, особенно сейчас, когда поп-психология вовсю транслирует идею о наличии у нас личных границ и о необходимости иметь какое-то своё пространство, куда нет доступа другим людям.

Так Шедеврум увидел личное пространство, и я, в общем-то, с ним соглашусь
Так Шедеврум увидел личное пространство, и я, в общем-то, с ним соглашусь

Актёрская же техника предлагает рассмотреть личное пространство так же, как мы только что рассмотрели храм, магазин и сцену. То есть - как некий физический объект. Но, в отличие от упомянутых уже трижды помещений, невидимый, хотя и вполне очевидный для нашего тела и, следовательно, восприятия. Да, следовательно - восприятия, потому что от того, как ощущает себя наше тело, напрямую зависит то, как мы воспринимаем окружающий мир.

Давайте проведём эксперимент. Прямо сейчас залезьте под стол. Отследите, что стало с вашим телом. Отследили? Хорошо. А теперь посмотрите отсюда на вашу комнату. Отличается ли то, как вы сейчас воспринимаете предметы, которые есть в ней, от того, как вы видите их обычно? Спорю, что да. Напишите в комментариях о вашем опыте существования под столом.

Продолжим эксперимент. Встаньте на диван или, если позволяют обстоятельства, на тот же стол, под которым только что сидели. Что теперь с вашим телом, как оно расположило себя в новом пространстве? А восприятие? Как оно поменялось? Как вам те же предметы, на которые вы смотрели из-под стола, относитесь вы к ним так же - или что-то поменялось? Можете написать и об этом.

Разумеется, это гипертрофированные примеры, но понаблюдайте: когда вы чувствуете себя неуверенно и хотите спрятаться, ваши плечи ведь пытаются прикрыть вашу грудную клетку, а голова - втянуться в плечи? А если вы расправите плечи, вытянете шею, вы вдруг ощутите больше уверенности в себе. Это значит, что ваше пространство поменялось вслед за телом - из более низкого стало более высоким, позволив вашему телу быть свободнее, а вашему восприятию поменяться так, чтобы вы стали увереннее.

Но не только через тело мы можем поменять наше пространство. Ещё у нас есть такая вещь, как воображение, но подробнее о том, как с его помощью поменять пространство и какие в этом процессе существуют правила, я расскажу в следующей статье. А прямо сейчас я хочу, чтобы вы перечитали написанное выше ещё раз и осознали, насколько пространство крутой инструмент для актёрской игры. Не только для актёрской, конечно, но всё же техника родилась, в первую очередь, для актёров, поэтому я делаю на этом акцент.

Актёрская техника - это следующая веха развития игры по Чехову, когда мы не задействуем наши внутренние чувства и не истощаем наш ресурс. Игра через пространство позволяет отделить себя-актёра и себя-персонажа настолько сильно, насколько это вообще возможно. При этом наш жизненный опыт продолжает нам помогать.

А о том, насколько это мощная история для обычной жизни, мы с вами ещё не раз поговорим.