Весна в этом году пришла рано, да и зима была тёплая, малоснежная и поэтому пролетела быстро, а когда погода радует солнцем и безоблачным небом да еще и в выходной - дома не сидится.
Вот и мы решили в такие солнечные выходные сменить обстановку и уехать куда подальше, посмотреть как просыпается природа после зимы, как тают последние снежные признаки зимы, а ручьи и речки начинают водяную музыку весны.
Как удобно когда в радиусе 100-200 км от вашего дома много интересных мест, исторических, живописных и тихих с отголосками прошлого.
Очень порадовала пустая трасса с редкими встречными и обгоняющими авто.
А что если на трассе А119 где-то недалеко от поворота на Кириллов вас застало время обеда да и аппетит разгулялся - где перекусить? Нам очень понравилось незнакомое ранее место Столовая "Деревенька" Село Никольский Торжок, вкусно и большие порции, 600 рублей на двоих за плотный обед это стоит того.
Отдыхаем на удобных диванчиках, обедаем и продолжаем поезду
И вот мы в Кириллове
Перед тем как выйти на прогулку по историческому городу и отдохнуть от машины мы заселились в квартиру, давно было желание сделать это именно в Кириллове.
Как оказалось есть в этом городе и такие квартиры об этом читайте здесь, а мы оставляем вещи и идем гулять, от места нашего ночлега до тем самых открыточных видов не более 1 км, для начальной прогулки самое то...
А вот и он Кирилло-Белозерский монастырь
На территории монастыря местами идут реставрационные работы и поэтому выход на Сиверское озеро временно закрыт
Субботний вечер народу мало, погода отличная, а мы гуляем и никуда не спешим.
Выходим в город и делаем обзорный променад
Вот так после ремонта выглядит Гостинодворская улица
набираем продуктов и на квартиру отдыхать и ужинать.
День второй и опять солнышко, позитивная погода не дает долго спать пора ехать дальше, было решено прокатиться по незнакомым местам, ну и попытать удачу (проехать самым коротким маршрутом) из Кириллова в Белозерск.
Через несколько километров извилистой дороги асфальт переходит в грунтовку, которая идет через лес и вот мы на берегу реки Шексна
От переправы остались только признаки и немного льда вдоль берегов
Наступил тот самый период, когда в Древний город Белозерск осталась только одна дорога
И мы вынуждены ехать в объезд, время позволяет, погода отличная....
Давлю на газ (не более 110 где разрешено) и наше путешествие продолжается, когда мы свернули направо, в сторону Белозерска дорога стала немного похуже, асфальт более разбитый, но когда мало машин и по такой дороге ехать интересно.
Когда дорога пересекает речки мы всегда смотрим как насчёт воды и льда, везде по разному, но вот что удивило, мы пересекли одну речку (Ковжа) 2 раза, путь в эти места не близкий, но цель достигнута, а вот и я автор этого канала
Паркуемся в историческом центре и идем на прогулку
Главная достопримечательность города Белозерский кремль
вокруг него возвышается земляной вал, по верху которого можно прогуляться и посмотреть на город с высоты
Время подошло к обеду и захотелось перекусить, мы пошли искать - где бы что купить. Рядом с магазином Пятерочка стоит ларек Шаурма (Пушка), но что-то не охота было такого, пришлось поспрашивать у местных и мы пошли туда где продают много вкусной готовой еды, но не повезло, злачное место
Ресторан и кулинария "Калина красная" в воскресенье не работает (имейте ввиду)
немного прошли дальше и нашли неприметный магазин, в котором можно купить колбаски и салатов. Немного отдохнули и поехали дальше, поближе к воде, а её здесь много в огромном Белом озере.
Чтобы выйти на берег Белого озера нужно перейти Белозерский обводный канал, для этого надо доехать до Ильинской переправы, только поэтому плавучему мосту можно попасть на берег озера и на пляж, здесь проходит дорога в Белозерский порт
Белозерский пляж в конце марта 2025 года
В тот ясный и теплый день на озере был лед, но уже с трещинами и промоинами - доживая свои последние дни.
Ранняя в этом году весна! И пока погода радует солнечными днями надо больше гулять и путешествовать чего и вам желаю!