Предыстория ремонта
Довольно интересная предыстория, как этот блок питания попал ко мне на ремонт. Ноутбук у знакомой показывал признаки неисправной подсветки монитора - дисплей гас, а фонарик высвечивал изображение на матрице.
Но совершенно случайно замечено, что при подключении запасного блока питания ноутбук работает нормально. Пришлось взять на ремонт неисправный адаптер. Блок питания на выходе выдавал вместо положенных 19 вольт все 30! Итак, предстояло вскрытие пациента.
Ремонт блока питания
Осторожно пройдясь по шву ножом, удалось вскрыть корпус, почти не поломав защелки. Повезло, что не было так крепко склеено или сварено, как это обычно делается на таких адаптерах.
Первый беглый осмотр выявил вздувшиеся выходные конденсаторы. Но это, скорее всего, свидетельство повышенного напряжения. Ведь номинал двух паралельных кондесаторов был 680х2 мф на 25 вольт.
Что же могло быть причиной? Скорее всего, проблемы вызывала обратная связь шим-контроллера.Она состоит в общих чертах из резисторов, задающих 2,5 вольта на управляющем выводе TL431, самой "тээлки" и её обвязке, оптопары и цепи до шим-контроллера.
Схемы мне найти не удалось, но я нашел ту пару резисторов, создающих на управляющем стабилитроне TL437 напряжение 2,5 вольта. Они оказались целыми, в своих номиналах. Дальше проверяем управляемый стабилитрон.
Проверка TL431
Есть хороший способ проверки "тээлки" китайским тестером ТС-1. Суть его состот в следующем. Надо соединить катод и управляющий вывод к одному щупу тестора, анод к другому. Примерные правильные показание я приведу на картинке.
Замерить элемент прямо в схеме не удалось, пришлось выпаять его и произвести тест. Результат показал исправность TL431. Пришлось искать дальше.
Замена оптопары
Есть, конечно, способ протестировать и оптопару. Но проще её выпаять, благо запасных оптопар у меня много. Проще сказать, чем сделать! Надо было выпаять полевой транзистор и его радиатор. Немного помучавшись, я добрался до оптопары и заменил её.
Проверив блок питания, я возрадовался! Мультиметр на выходе показал ровно 20 вольт! Выходные электролиты я заменил на два более ёмких. Поставил по 1000 мф на 25в - места в корпусе хватало.
Подключил блок питания к ноутбуку и часа два погонял его под нагрузкой. Корпус адаптера был едва теплым. Ну что же, ещё один удачный ремонт!
Подробное видео о ремонте вы можете посмотреть на моем канале: