Найти в Дзене
Ещё завтра

Как я устроился курьером в Самокат, мой опыт и первые полгода работы...

Всем привет! Это пой первый пост на Дзене и для начала я расскажу о своих недавних переменах в жизни. Пока я учусь в институте, и на официальную работу с полноценным графиком устроиться не могу, мне приходится искать различные другие подработки. За 3 года обучения пришлось перепробовать многое. И конечно, в первую очередь, как и любой другой студент, почти 1,5 года назад я обратил своё внимание на сервисы доставки. Пришлось долго думать, и мой выбор, после тщательного изучения отзывов, пал на Самокат.

P.S. Это не реклама, а лишь личный опыт и честный обзор.

До сих пор отчётливо помню свой первый день работы- это был первый день зимы, хоть у нас в городе и не было снега и заморозков, но похолодание уже ощущалось. Прежде чем рассказать о самой двухчасовой стажировке и первых впечатлениях, немного поведаю о трудоустройстве и нюансах оформления. Для начала было необходимо через сайт компании зарегистрироваться и подать заявку на работу курьером. Это делается совсем несложно, буквально в пару кликов. После, в течение нескольких дней вам звонит менеджер для помощи в оформлении самозанятости и подписания электронного договора.

Когда мне позвонили и предложили ЦФЗ (Центр Формирования Заказов) в нескольких километрах от дома- я отказался. Потому что меня заинтересовал склад, который находился в 5 минутах пешком от дома, но, к сожалению, там не было мест и мне пришлось ждать. Ещё через неделю появилось место и мы ,с моим куратором, продолжили оформление. Важно, в Самокат принимают только с 18 лет, и у ребят, которым уже исполнилось 14 лет и они могут быть самозанятыми устроиться не получится(

В общем-то процедура трудоустройства не сложная и во всём помогает куратор, через чат в Ватсаппе. Простая процедура подключения самозанятости, установка всех необходимых ресурсов для работы и прохождение обучения (обычно это нужно делать заранее) в специальном приложении УзнайПро, занимает оно около пару часов.

Вернёмся , к так называемой 2 часовой стажировке, которая также оплачивается в полном объёме без каких-либо урезаний. После неё, первые 40 часов, ты также считаешься новичком, но это лишь формальность, которая ни на что не влияет. Ко мне прикрепили, другого более опытного курьера и несколько заказов я просто ездил за ним с пустым рюкзаком, а потом наоборот.

-2

После стажировки я проставил себе доступность (часы, в которые есть возможность работать) для того, чтобы координаторы одобрили мне эти часы частично или полностью (что, кстати, происходит далеко не всегда, но это уже совсем другая история).

-3

На следующий день, ближе к вечеру, я переместился на работу, где уже начались мои вступительные смены…

По началу было тяжело ориентироваться по адресам, приходилось периодически останавливаться и смотреть в телефон. Но спустя месяц, всю свою территорию я выучил наизусть, а сейчас и вовсе по памяти могу нарисовать мини-карту зоны покрытия по которой я работал, с указанием домов, улиц и подъездов. Конечно же, мой опыт в спортивном ориентировании, тоже неплохо помог.

(Если интересна тема ориентирования на местности без навигатора, по карте или вовсе без неё, а также методика быстрого запоминания городской местности для упрощения жизни или на случай ЧП, пишите мне и я напишу отдельную статья на эту тему).

Как человеку, который до этого катался на велосипеде только в детстве, такое суммарное расстояние преодолённое за смену, показалось достаточно утомительным, но всё же это не было чрезмерно тяжело. В общем, к ежедневным 30 километрам (а иногда и 50) моё тело привыкало примерно 2 недели.

В благодарность за статью можете оформить бесплатную карту Альфа-банка https://clck.ru/3KEA3o с очень крутым кэшбэком.

А потом время полетело, первые полгода было не так трудно и весело: у нас сложился отличный молодой коллектив, в котором к каждому можно было обратится. Платили очень даже неплохо, зимой 2024 года выходило по 280-290 рублей в час. Всегда была возможность выйти поработать даже на пару часов. Также большим плюсом для нас всегда была «списанка»- продукты, у которых заканчивался срок годности и подлежали утилизации. Как правило, таких продуктов было всегда много и на них можно было даже прожить. Но сейчас времена сильно поменялись, и всё стало совсем по другому…

Поддержать можно по номеру карты:

5469 1100 1196 1513

Ваша поддержка очень важна, и мотивирует выкладывать статьи чаще!