Занимаясь посевом капусты, не ограничивайте себя привычными разновидностями. Попробуйте грюнколь - во всех смыслах этого слова! А Елена Родительская подскажет вам вкусные и полезные рецепты с этой декоративной капустой.
Каждый год все больше осознаю, что не хватает меня на все мои желания. И от этого берёт верх мысль посадить такое, чтобы сразу "пешки в дамки", полезнее полезного. Чтобы хотелось это и есть, и этим любоваться. Размышляя так, я всё больше утверждалась, что надо попробовать модный суперфуд, капусту кейл.
Накупила разных сортов, и красных, и зелёных. Без заморочек с рассадой посеяла на улице в контейнеры, как только погода стала благоприятной для прорастания семян. Контейнеры накрыла спанбондом. Капуста не любит домашней жары и растёт в умеренной прохладе просто на глазах. Когда "горшочки наварили" столько, что уже из орбит стало выходить, рассадила. Красную посадила в цветник, а зелёную - в огороде.
"Какие-то умники опять читают вместо кейл кале" - подумала, прочитав отзывы. Но на этот раз "умницей" оказалась я, потому что эта капуста называется по-разному, на английском - кейл, на французском - кале, на немецком - грюнколь. И это ещё не все её названия. Своей дикой популярностью она обязана широкому набору полезных веществ, мощным антиоксидантам в составе. Также кейл является источником белка (просто растительная говядина).
О вкусовых качествах мнения неоднозначны. Кто-то говорит, что она гадость с травянистым вкусом, да ещё и грубая, а кто-то её обожает. Когда такой конфликт мнений, особенно интересно проверить, каков же вкус на самом деле. И я её попробовала, и теперь знаю, что она из себя представляет. В ней есть что-то от зелёного горошка, но не так вкусно, что-то от щавеля, но не кисло. В общем, для меня это филлер, наполнитель блюда, вкус которого будет зависеть от других составляющих. Это как если бы тушить кабачок с перцем, или варить варенье из овощного физалиса с апельсином, смешивать зелёные томаты в зимнем салате Дунайский с остальными ингредиентами.
А от грубости можно избавиться разными способами. Кто-то умудряется делать капусте массаж, кто-то перетирает, сбрызгивая перед этим соком лимона, оливковым маслом и присаливая.
Столько шума наделала в мире эта капуста, что мне захотелось ее первоклассно презентовать, и я занялась поиском особенного рецепта. В скором времени я его нашла! Из описания было понятно, что он стоит того, чтобы его попробовали. А конкретно, на это указывала одна фраза: " Я уже год собираюсь приготовить этот салат, который моя мама покупает в местном гастрономе ". Значит, мама его покупает тоже год?! А можно ли покупать год какой-то заурядный салат? Думаю, ответ лежит на поверхности.
Перед тем, как опубликовать рецепт, хочу сказать, что он действительно стоящий. Что не маловажно - без пресловутого майонеза. И теперь мне постоянно нужна кейл! В салат добавила ещё одну свою любимую капусту, краснокочанную, Калибос. Люблю её, потому что это тот редкий случай, когда краснокочанная капуста нежная.
Овощной салат Радуга
Ингредиенты:
- 2 чашки запеченного сладкого картофеля, нарезанного кубиками
- 1 ст. ложка оливкового масла плюс морская соль для картофеля
- 3 чашки нарезанной или порванной капусты кейл
- 1 ст. ложка оливкового масла и соль для капусты (чтобы её немного перетереть)
- 2 чашки измельчённой брюсельской капусты
- 2 чашки нашинкованной краснокочанной капусты
- 3/4 чашки орехи кешью, поджареные или подсушенные на сковороде
- 1/3 стакана сушёной вишни
Заправка
- 2,5 ст. ложки сока лимона
- 1 ч. ложка горчицы (зёрнами)
- 1/8-1/4 ч. ложки морской соли
- чёрный перец
- 2 ч ложки меда или кленового сиропа
- 1/3 стакана оливкового масла
В салате я сделала следующие замены:
- Вместо запечённого сладкого картофеля - запечённая морковь. Но я её просто нарезала кубиками и притушила на сковороде.
- Вместо кленового сиропа - сироп топинамбура.
- Вместо горчицы в зёрнах - обычная.
- Вместо сушёной вишни - вяленая клюква.
- Пропорцию для заправки сделала по своему вкусу, уменьшив количество сока лимона.
- Чёрный перец не добавляла.
- Брюссельскую капусту заменила краснокочанной.
Приятного аппетита! Надеюсь, Вы оцените этот рецепт.
Но не только салаты делают из кейл, её можно добавлять в первые и вторые блюда, делать чипсы. Одним аутентичным рецептом со мною поделился сосед Пита Удольфа, Франс. Вот его короткий рассказ.
"Этот продукт очень популярен в Нидерландах. Обычно мы едим зеленую капусту, которая по-голландски называется "boerenkool", что в переводе означает "фермерская капуста". Мы едим ее вперемешку с вареным
картофелем и копченой колбасой. А красивый пурпурный
сорт встречается реже. Мы используем эту капусту как овощное или
декоративное растение."
В цветнике пурпурная кейл играла роль акцента, или отдельно стоящего элемента (в цветниках Новый волны эту роль обычно выполняет осока Мэра) . Под ней хорошо "замульчировать" почву более мелкими растениями. Для гармоничного восприятия композиции желательно было повторить ее драматичную фигуру и в других местах цветника.
Друзья, пора сеять! Захотелось попробовать или пробовали? С удовольствием едите? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.
Больше фотографий вы увидите на странице Елены Родительской Вконтакте.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.