Найти в Дзене
Venefica

Вдруг из маминой из спальни

Кто надеется на "клубничку" - купите себе ягод в ближайшем магазине, тут совсем о другом речь пойдет. О том, как дети прочитанного не понимают в силу разности бытия автора, когда-то написавшего изучаемые ими строки, и отсутствия заинтересованности как у педагогов, так и у родителей в том, чтобы учащееся чадо осознанно воспринимало изучаемый текст.

Итак, перед вами фрагмент читательского дневника московского младшеклассника из т. н. "хорошей" школы. Ошибки педагогом не указывались и не исправлялись, т. к. "ведь это же дневник, а не д/з по русскому".

Родителям весело. Очень весело, потому что "вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой выбегает". Ха-ха-ха, это даже смешнее, чем "вернулся муж из командировки"!

Только что выбежал..
Только что выбежал..

А ведь настолько элементарные вещи должны разбираться или на уроке, либо еще раньше, с родителями, еще в процессе подготовки к школе, при обучении собственного чада навыкам самостоятельной гигиены.

Собственно, о том, почему умывальник оказался в спальне лично я узнала весьма рано, потому что в дачном домике моих бабушек водопровода не было, а вот умывальник типа "рукомойник" с раковиной и ведром под ней присутствовал, и воду для него приносили с колонки, причем я маленькой тоже ходила туда с маленьким жестяным ведерком на пару литров, поэтому Мойдодыр был знаком лично и на отлично.

Вот так примерно эта конструкция выглядела:

Примерно такой, вполне вероятно, что кривоногий и даже хоромой
Примерно такой, вполне вероятно, что кривоногий и даже хоромой

Не могу понять, отчего бы современным родителям не объяснить своему чаду еще при первом, явно еще дошкольном прочтении данного произведения некоторые реалии совсем недавно минувшей (и то - не везде) жизни?

Почему в школе, с выражением читая скорбную повесть о злоключениях маленького замарашки, учитель не может рассказать классу о таких простых и очевидных вещах? И, уже для полной картины о том, что еще совсем недавно по историческим мерках "грязными трубочистами" были ровесники этих сидящих в классе детей, прочищая трубы жа жалкие гроши и получая практически несмываемые отметины от этой тяжелой и опасной работы?

Полагаю, что это было бы полезным как для более глубокого понимания текста детьми, так и для воспитания эмпатии, а заодно - и уважения к заслугам предков, которые смогли построить цивилизацию, для которой наличие ванной комнаты и теплой воды для умывания - уже нечто само собой разумеющееся, а потому пренебрежение гигиеной с их стороны выглядит, как бы это помягче выразиться... некрасиво.

И еще ненадолго включу зануду. Мы тоже вели "читательские дневники". Оформлялись они иначе, но и классный руководитель в младших классах, и учительница русского и литературы в средней школе всегда исправляли допущенные в них ошибки. Да, оценки "за грамотность" не ставилось, но ошибка не оставалась незамеченной.

Это дисциплинировало. Это заставляло стараться. Всегда!

И, может быть, это до сих пор уберегает многих из моих ровесников от т. н. "авторской грамматики", потому что от стиля изложения и грамотности поколения, радующегося тому, что некто, прихрамывая, из маминой спальни выскочил, у меня уже глаза слезятся.

Детей вот только жалко становится...

Зато теперь уже не удивляют и не возмущают результаты исследований, в которых утверждается, что человечество, после периода "резкого поумнения" стремительно глупеет.

А так, собственно, и есть. Если в период с 1909-2000 годы человечество умнело благодаря улучшению общемировых условий проживания и более свободному доступу к образованию (этот феномен называется "эффект Флинна"), то, начиная с 90-х годов прошлого века темпы роста интеллектуального уровня жителей планеты стали сокращаться, в 2000 году рост сменился спадом.

Уже в 2000 году средние показатели IQ достигли 90 баллов, и если ничего в тенденциях не изменится, то к 2050 году он, как предполагают исследователи, может составить 86,6 баллов, всего немного не дотягивая до 70 - уровня легкой УО.

С одной стороны не слишком умные люди удобны - они доверчивы, они не проверяют подаваемую им информацию, они апатичны и они не способны отвечать за свои действия. Это идеальные подданные.

С другой стороны в тех же США уже замечается расслоение по потреблению "легкодоступного контента" в зависимости от финансовой состоятельности потребляющих:

-4

Краткое резюме таблицы - белые дети состоятельных и образованных родителей в Тик-токах и прочих "сетях" не зависают. Они читают, они занимаются какой-то развивающей деятельностью и если этим с ними не заняты родители, то "развивающий досуг" обеспечивают нанятые ими люди.

А потому в наших реалиях вывод прост - кто желает своим детям какого-то осознанного и состоятельного будущего, тот над Мойдодыром не смеется.

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях