Будущие родители с нетерпением ждут появления своего малыша, искренне надеясь и веря, что родится здоровый ребенок. Но, к сожалению, иногда случаются страшные ошибки природы, причем вины ни женщины, ни мужчины в этом нет. Например, когда деление яйцеклетки начинается слишком поздно, из-за чего не происходит полное разделение близнецов в мамином животе. В итоге, на свет появляются крохи, сросшиеся разными частями тела.
Сейчас с развитием медицины разделение сиамских близнецов стало вполне реальной операцией, дающей шанс на счастливую дальнейшую жизнь. Но даже в наше время не всегда это возможно, ведь у детей часто развивается один орган на двоих.
По статистике сиамские близнецы рождаются довольно часто, но половина появляется на свет уже мертвыми. Выжившие достигают совершеннолетия в 25% случаев. Удивительно, но чаще всего в утробе матери срастаются именно девочки.
Рождение Виталии и Вилии
30 июля 1987-го года в литовском городке Алиус у супругов Тамулявичюте родились двойняшки. То, что увидели врачи и роженицы, повергло их в шок.
Бронюс и Дайва расписались, когда женщина уже знала о своем интересном положении. Беременность протекала спокойно, и Дайву ни разу не отправили на какие-то дополнительные медицинские обследования. УЗИ в те времена беременным не делали, если не предполагали никаких патологий. Кроме того, в маленьком населенном пункте и вовсе не было аппарата ультразвукового исследования.
Когда начались роды, врачи решили, что все должно пройти естественным путем. Но, увидев 3 ножки, они поняли, что ситуация нестандартная. Дайву сразу же отправили на кесарево сечение. Как оказалось, девочки срослись в области черепа. Это очень редкий случай, ведь обычно сиамские близнецы срастаются другими частями тела. Личики девочек были направлены в разные стороны. Когда одна лежала на спинке, второй приходилось лежать на боку.
Медики никак не могли сообщить Дайве страшную новость. Они вкололи ей большую дозу успокоительного препарата, прежде чем сказать женщине, кто у нее родился. Когда Дайва обо всем узнала, у нее началась истерика. Мама понимала, что нормальной жизни у ее детей не будет.
Никто не давал гарантий, что девочки выживут. Они были очень слабыми, с критическим весом, и Дайва смогла их увидеть лишь спустя 3 дня после родов. На протяжении 4-х месяцев Виталия и Вилия находились в клинике под наблюдением врачей. Сначала их перевезли в детскую нейрохирургию города Вильно, а потом перевели в Каунасскую академическую клинику.
Родители решили бороться за жизнь своих близняшек. Они искали специалистов, способных сделать сложнейшую операцию, и не теряли надежды, что все завершится успешно. Виталия впоследствии рассказывала:
«Мама была в шоке, а папа у нас герой. Она плакала, переживала, а он говорил: «Все будет хорошо, просто надо что-то делать».
Поиск хирургических светил и уникальная операция
Бронюс добился встречи с учеником Александра Николаевича Коновалова, академика РАН. Вайсис согласился осмотреть девочек, но после обследования сказал, что сам с этим случаем не справится, и предложил профессору Коновалову сделать операцию. Тот несколько раз отказывал, хотя к тому времени литовские специалисты провели все необходимые исследования. Девочка исполнилось 2 года, и они росли умными, любознательными детьми, несмотря на свою особенность.
У каждой из сестер была своя кровеносная система и мозг, поэтому, можно сказать, им повезло. Врачи честно говорили родителям, что операция может завершиться плачевно, но те были настроены решительно. 6 июля 1989-го года в московском НИИ им. Н.Н. Бурденко Александр Коновалов со своим ассистентом Александром Потаповым провели сложнейшую операцию по разделению сиамских близнецов. Говорили, что операция длилась на протяжении 20 часов.
На тот момент в семье Тамилявичюте родился 3-й малыш, и он был абсолютно здоровым. Мама осталась с сыном в Литве, а отец поехал в Москву с дочками. Он все время, пока длилась операция, ждал за закрытыми дверьми, не соглашаясь покидать своего поста. Через 3 дня Дайва прилетела в Москву. Она не могла находиться дома, вдали от своих родных, и просто сходила с ума от неведения.
Как сложилась жизнь у девочек после разделения?
Весь мир узнал о детях со сросшейся черепной коробкой, и этот случай даже внесли в книгу рекордов Гиннеса. В 2013-м году профессор Коновалов получил звание Героя труда за свои уникальные заслуги.
Операцию называли успешной, но сестры после этого пережили еще очень много хирургических вмешательств. Детям пересаживали кожу на местах соединения, реконструировали черепные коробки, а также делали множество пластических операций.
Когда девочки выросли, им пересаживали волосы, поскольку на местах соединения они так и не выросли. Близнецы стоически выдерживали все испытания и старались вести обычный образ жизни, как и все остальные дети. Врачи рассказывали, как после операции девчонок угостили абрикосами, и те бросились самостоятельно извлекать из фруктов косточки. Виталия вспоминала:
«Родители никогда не скрывали, что мы родились срощенными. Да и как такое скроешь? К нам постоянно приезжали журналисты. С раннего детства мы понимали: то, что случилось, - наша история, наша жизнь. И воспринимали как должное».
Сестры спокойно относились к своей особенности, чего нельзя сказать про их сверстников. Дети, как известно, бывают очень жестокими. В маленьком городке, естественно, все знали о том, что случилось, и девочек регулярно обзывали и даже иногда били. Однако те бесстрашно вступали в драку, не давая себя в обиду.
Вилия и Виталия выросли, получили образование, переехали в Вильнюс. Вилия работает историком, а ее сестра стала искусствоведом. Сначала они жили вместе, но потом решили разъехаться. Женщины по-прежнему оставались близки друг с другом, но каждая предпочла строить свою судьбу самостоятельно. Даже когда сестры ездили отдыхать, они проживали в разных номерах.
Вилия встретила любимого мужчину, активно ведет соцсети, делится с подписчиками новостями, рекомендует фильмы и книги, которые ее впечатлили. Обе сестры обожали читать, а еще не могли жить без ароматного кофе.
Вилия и Виталия с детства научились ценить каждое прожитое мгновение, каждую мелочь, которая может принести радость. Весной прошлого года, к сожалению, Виталия скончалась. Семья предпочла не раскрывать подробности, из-за чего молодая женщина ушла из жизни. Вилия очень переживала смерть сестры, но она пообещала Виталии, что будет счастлива, несмотря ни на что.