Год назад я побывала в ОАЭ и поделилась своими впечатлениями в статье, которую можно прочитать [здесь]. Тогда мой разгромный пост о Дубае собрал большое количество комментариев. Люди разделились на два лагеря: одни согласились с тем, что Дубай — это всего лишь красивая обертка, другие же встали на защиту города.
В этом году судьба снова привела меня в ОАЭ. И в этот раз я решила глубже изучить не только Дубай, но и другие эмираты: Шарджу, Аджман, Фуджейру и Рас-эль-Хайму. Моей целью в этой поездке было - понять, изменилось ли мое мнение об Эмиратах и, в частности, о Дубае.
Я старалась смотреть на ОАЭ без каких-либо предубеждений и давать какие-либо оценки, опираясь только на факты. Спойлер: к сожалению, мое разочарование от региона только усилилось, более того я окончательно поняла, что ОАЭ точно не моя страна. И вот почему.
Роскошь и реальность
Дубай часто ассоциируется с роскошью, небоскребами и дорогими бутиками. Этот образ рисуют нам блогеры и люди с достатком. Однако за красивой оберткой скрывается суровая реальность. Многие районы Дубая показывают нам совершенно другие стороны жизни, далекие от роскоши и вовсе не такие привлекательные. Например, район Дейра или Бур-Дубай – это места, в которых живут исключительно приезжие из Индии и Пакистана. И хоть эмираты считаются одной из безопасных стран в мире, в этих районах я бы не советовала появляться в принципе, не говоря уже о том, чтобы жить.
Не спорю, в целом, эмираты — отличное туристическое место. Здесь множество развлечений на любой вкус, от музеев и интерактивов до самого высокого небоскреба и колеса обозрения в мире. Здесь есть намывные территории в форме пальм, многочисленные шоу, дорогие бутики, финансовые центры, два прекрасных залива, пустыня и даже горы с трекинговыми маршрутами. И если ты турист, готовый платить, тебе здесь будет чем заняться, особенно если хочешь сбежать из зимы в лето.
Однако без денег здесь делать нечего.
Если билет на самолёт в одну сторону в самом начале сезона ещё можно найти за 5 тысяч рублей, то на всем остальном экономия заканчивается.
Даже я, будучи не самым бедным туристом, не смогла позволить себе нормальный отель. Ибо цены необоснованно завышены. То есть, если в России ты за 6-7 тысяч в сутки снимешь хороший отель, то в эмиратах за эти деньги ты сможешь позволить себе (и то, если повезет) только комнату в хостеле.
Жаркий климат и его последствия
Эмираты — это пустыня. Летом температура тут достигает 50 градусов и выше, а дожди скорее исключение, чем правило. По этой причине прогулки по улице становятся просто невозможными. Кондиционеры на каждом углу и торговые центры — это хорошо, но вы становитесь заложником закрытых помещений. Плюс, такой климат подходит далеко не всем. И даже местные зачастую уезжают летом в более прохладные места.
Жара также влияет на работу: люди становятся ленивыми, договоренности не соблюдаются, проекты затягиваются. Даже я уже начала чувствовать, как жара высасывает из меня силы, хотя на календаре был всего лишь февраль.
Высокая стоимость жизни
Жизнь в ОАЭ дорогая и, на мой взгляд, совершенно необоснованно. Такие простые вещи, как еда или проезд в метро, стоят в несколько раз дороже, чем в Москве. Аренда маленькой квартиры на окраине обойдется в 5 000 дирхам (около 150 тысяч рублей) в месяц, а аренда автомобиля (например, Toyota Yaris) — в 2 500 дирхам (около 70 тысяч рублей) в месяц. То есть только за машину и не самую лучшую квартиру ты отдаешь больше 200 тысяч рублей. Это я не говорю про другие услуги. Здесь только на интернет уходит порядка 7 тысяч рублей в месяц. Кто давно здесь живёт, шутит, мол только вышел из дома - сразу лишился 1000 дирхам (а это, на секундочку, около 22 тысяч рублей).
В общем, чтобы здесь просто нормально жить, нужно зарабатывать в месяц от 20 000 дирхам и выше (около 455 тысяч рублей). При этом, такие деньги нужно ещё как-то заработать. Не скажу, что зарплаты в найме здесь заоблачно высокие. Часто люди вынуждены сильно экономить.
Социальное расслоение и большое количество мигрантов
В Дубае, по официальным данным, живёт примерно 3,5 млн людей, при этом, 3,2 млн из них не являются гражданами эмиратов.
Подавляющее большинство приезжих индусы, пакистанцы и бангладешцы - их почти 70%. И только 8% составляют высококвалифицированные экспаты из стран Запада и России.
В ОАЭ по факту нет среднего класса. Здесь все либо очень богатые, либо крайне бедные. Это создает огромный социальный разрыв.
Мигранты приезжают в ОАЭ зарабатывать деньги, но часто это довольно тяжелый труд где-нибудь на стройке, либо работа в сфере эскорта.
В недорогих районах города можно увидеть объявления с предложениями интимных услуг, что, конечно, очень поразило меня в мусульманской стране с жесткими законами. Я была в шоке, увидев такие таблички с объявлениями о секс-услугах, ведь здесь даже на людях нельзя целоваться!
Культурные различия
Наличия большого количества мигрантов сильно повлияло на арабскую культуру, которая по факту давно уже не чисто арабская, а смешанная. У разных групп населения здесь свои традиции и уклад. Конечно, из-за строгих правил люди стараются себя вести в рамках закона, но так или иначе они все равно приверженцы своей культуры. Соответственно, есть нюансы.
Банальный пример. Если у нас, заходя в метро принято пройти в центр вагона, чтобы не мешать остальным на выходе/входе, то вот, например, в Индии таких негласных правил нет. Поэтому индусы в метро ОАЭ всегда стоят у выхода вне зависимости от того, как далеко им ехать, тем самым создавая для всех неудобства.
То же касается ситуации на дорогах, многие приезжие здесь просто ужасно водят. Водители зачастую могут не включать поворотники или перестраиваться через несколько рядов. Поэтому вождение здесь тоже отличается от привычного и нужно быть к этому готовым.
Кроме того, из-за большого количества разных культур, здесь можно спокойно увидеть девушку в шортах рядом с женщиной в хиджабе и это будет в порядке нормы.
Законы и культура
ОАЭ — мусульманская страна с жесткими законами и внушительными штрафами. С одной стороны, в этом нет ничего плохо. Но одно дело изучать мусульманскую культуру как турист и совершенно другое - жить в этой культуре. Кто-то адаптируется и привыкает, кто-то так и не находит себе место.
В целом, здесь довольно безопасно, везде камеры, но из-за бедных районов и обилия приезжих я все равно не чувствовала себя достаточно комфортно. Хотя, думаю, будет важным отметить, что я уважительно отношусь к разным культурам и народам.
Политическое устройство
Сколько бы денег у тебя не было, в ОАЭ ты никогда не почувствуешь себя местным. Дело в том, что получить гражданство здесь очень непросто. Раньше это было и вовсе невозможно, но сейчас политика несколько смягчилась.
Чтобы претендовать на гражданство по натурализации, важно:
- официально прожить здесь не менее 30 лет;
- владеть в совершенстве арабским языком;
- иметь высшее образование, адрес регистрации в ОАЭ и возможность подтвердить свой доход;
- никогда не нарушать закон.
А еще здесь нельзя иметь больше одного гражданства. И если ты примешь гражданство ОАЭ, то должен отказаться от других.
Если у вас родился ребенок в ОАЭ, он не получит гражданство сразу, а только по прошествии минимум 30 лет проживания и выполнения вышеперечисленных условий. Также вы не можете претендовать здесь на выплату при рождении ребенка, она положена только местным жителям с гражданством. При рождении они получают на счет от 50 до 200 тыс долларов (при условии, что оба родителя местные).
Таким образом, многие люди, которые стараются здесь обустроить жизнь, никогда не смогут стать полноценными гражданами.
Технологии и инфраструктура
Несмотря на шикарные постройки, идеальные дороги и инфраструктуру, жить в ОАЭ не очень удобно. Общественный транспорт здесь - вещь крайне недоступная. Поэтому вы либо передвигаетесь на своей машине, либо на такси, либо на метро, либо пешком. Проблема лишь в том, что тротуаров на дорогах практически нет, а в метро всего две ветки, да и те, не самые удобные. Вот и получается, что по факту варианта остаётся только два – личный автомобиль или такси.
Проблемы наблюдаются и с другими сферами. Например, цифровых программ или каких-нибудь сервисов наподобие Госуслуг, здесь нет, что, сильно усложняет бюрократическую работу.
Разница между эмиратами
Отдельно также хочу упомянуть про большую разницу между эмиратами. По факту вся красивая жизнь в ОАЭ ограничивается центром Дубая и соседним эмиратом Абу-Даби. За их пределами начинаются многочисленные промзоны, бараки и стройки. В общем, картина происходящего меняется и довольно кардинально.
Фуджейра, например, считается одним из самых бедных эмиратов. По факту, здесь кругом пустыня, горы, и особо нет инфраструктуры, но цены при этом все равно запредельно высокие.
Заключение и вывод
Вообще, я сторонник того, чтобы говорить все как есть, не люблю приукрашивать или нарочито принижать. Поэтому, когда я писала этот текст, то старалась быть объективной. Но опять же, любое объективное мнение, по сути, субъективно. Поэтому хочу сказать, что да, в эмиратах реально много нюансов. Но вместе с тем тут есть и люди, которые смогли найти себя и реализоваться. Возможно, кто-то приехал сюда работать в престижной компании или просто хочет получить новый опыт и полезные связи. Безусловно, все индивидуально! И я знаю людей, которым в эмиратах действительно нравится, не смотря на все «но».
Для себя же я сделала такой вывод: возможно я с радостью вернусь в ОАЭ как турист, но жить здесь я бы точно не смогла. Для меня это место слишком распиаренно и не оправдывает многих моих ожиданий.
А вы что думаете, друзья? Смогли бы остаться жить в эмиратах? Делитесь своими мнениями в комментариях!