1 апреля отмечается День дурака. В этот день СМИ любят пошутить и выпустить какую-нибудь небылицу забавы ради. Так и произошло 1 апреля 1957 года, когда на британском BBC показали сюжет о спагетти, растущих на деревьях. Однако зрители приняли розыгрыш за чистую монету. Подробнее — в нашем материале.
«Нет ничего более вкусного, чем собственноручно выращенные спагетти»
Это фразой начинался трехминутный сюжет в программе «Панорама» на BBC. В репортаже сообщили, что мягкая зима и ранняя весна якобы поспособствовали небывалому урожаю макаронных изделий в швейцарском городке Тичино. А в видеосюжете показали семью фермеров, которая собирала с веток деревьев длинные плети спагетти, укладывала их в корзины и несла сушиться под лучами яркого солнца.
Ведущий подчеркнул, что благодаря селекции все макароны достигают определенной длины. Он также заметил, что швейцарцы и итальянцы выращивают макароны по-разному. В Италии это чаще всего огромные плантации. Заканчивался репортаж тем, что люди на экране садились за стол и вкушали «первый урожай спагетти».
Реакция достопочтенной публики
Даже тот факт, что сюжет показали 1 апреля 1957 года, не смутил многих зрителей. Они купились и начали интересоваться, где можно достать саженцы макаронных деревьев или как их вырастить. Даже директор телерадиостанции BBC поверил в эту небылицу. «А я и не знал, что спагетти растут на деревьях!» — сказал он своей супруге, которая в ответ на это принесла ему энциклопедию, где было написано, как делаются макароны. (Традиционно их делают из муки твердых сортов пшеницы).
Ситуация кажется забавной, но это также показывает, насколько может не срабатывать критическое мышление. Сюжет был показан в программе «Панорама», которая всегда считалась серьезной и авторитетной. Ведущий, Ричард Димблеби, был одним из самых уважаемых телеведущих. Он освещал важные события: высадку в Нормандии в 1944 году и коронацию Елизаветы II в 1953 году.
Зрители, видимо, решили, что раз в респектабельной программе многоуважаемый журналист, к которому они привыкли и который вызывает у них доверие, серьезным голосом говорит о растущих на деревьях спагетти, то так оно, наверное, и есть.
Также люди, вероятно, поверили в этот фейк, потому что в индустриальных городах изменилась культура производства и потребления. Оторванность «от земли» сыграла злую шутку. Все меньше населения было задействовано в сельскохозяйственном труде, а макароны привыкли просто покупать.
Идея «макаронного репортажа» принадлежала оператору «Панорамы» Чарльзу де Йегерю. Когда он учился в школе в Австрии, учителя часто говорили ученикам: «Как можно быть такими глупыми? Вы, наверное, думаете, что и макароны растут на деревьях?» В Великобритании, конечно, такой фразы было не услышать, ведь в качестве гарнира тут обычно использовали картофель и капусту, как и в большинстве северных стран.
Ролик, одурачивший британцев, до сих пор доступен на видео-платформах.
Это может показаться удивительным, но даже в современном мире люди не всегда знают, откуда берется их еда. Особенно показательными в этом плане были программы британского ведущего и повара Джейми Оливера, когда он приходил в группу детей и показывал им овощи, а малыши не могли назвать их, путая помидоры с картошкой. Сюрпризом для шестилеток было, что кетчуп делают из помидоров.
Надо сказать, что первоапрельские трюки телевизионщиков не раз удавались на славу. В 1967 году в Мельбурне повторили шутку про макароны. На местном телевидении рассказали об иммигрантах из Сицилии, которые выращивают в Австралии макаронные деревья. В России же хитом стал первоапрельский сюжет о многодетной матери из Курска, которая якобы за раз родила десятерых детей. Хоть в программе и были подсказки: врач рассказывала, что все дети родились доношенными и разнополыми, что невозможно с точки зрения биологии. Но зрители все равно восприняли розыгрыш за чистую монету и звонили в редакцию, предлагая помочь матери-героине. Проект «Лапша Медиа» не раз снимал такую лапшу с ушей, причем каждый день, а не только первого апреля.
Было полезно? Подпишись на канал!