Песня «Смуглянка» была частью сюиты, написанной композитором Анатолием Новиковым и поэтом Яковом Шведовым в 1940 году по заказу ансамбля Киевского особого военного округа. В образе девушки-смуглянки авторы воспели партизанку времен Гражданской войны, а сама сюита была посвящена легендарному революционеру Георгию Котовскому.
Затем началась Великая Отечественная война, о сюите забыли, а от песни остались только черновики. По словам внучки Анатолия Новикова, он пробовал показывать песню на радио, но тогда ее отвергли: и текст, и музыка были слишком игривыми для того тяжелого времени.
В 1944 году Новиков и Шведов переработали «Смуглянку» для программы ансамбля Александрова. К слову, поэт Шведов в то время был фронтовым корреспондентом при 40-й армии, и песня дорабатывалась с помощью военно-полевой почты.
В исполнении ансамбля песня зазвучала по-новому — с задором и теплотой, став гимном радости среди военных тягот. Но редакционная коллегия Госрадио снова отвергла песню. Затем «Смуглянка» прозвучала на праздничном концерте к 7 ноября. Публика трижды требовала исполнения на бис. Бойцы полюбили ее за напоминание о мирной жизни, и многие фронтовые ансамбли песни и пляски начали включать ее в свой репертуар.
После войны «Смуглянка» в 1973 году прозвучала в фильме «В бой идут одни “старики"» в исполнении Виталия Поповича. Знаменитая сцена сделала песню поистине народной. Также ее исполняли Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Мика Евремович и София Ротару и многие другие известные исполнители.
#ЕвгенияВорсина #ИсторияСССР