Найти в Дзене
EmLifeRU

«Готовлюсам»: запеченные крылышки и ножки с картофелем

Решил приготовить настоящее кулинарное удовольствие — запечённые в духовке куриные голени, бёдра и крылышки с картофелем. Для этого блюда я выбрал молодую птицу, так как она не такая жирная, и специи лучше проникают в её мясо. Первым делом я разделал курицу, отделив крылья, голени и бёдра. Затем тщательно промыл их и удалил перья и пух. Затем я обжарил кусочки на сковороде с двух сторон, накрыв их крышкой, которая была немного меньше по размеру. Это создало лёгкий прижим, что позволило обжарить мясо равномерно и выделило больше жира с водой, что, в свою очередь, придало будущему блюду приятный вкус. Обжаривал без специй, до лёгкой золотистой корочки. Если у вас сковорода без антипригарного покрытия, как у меня, то кожа может прилипнуть. Чтобы её отскоблить, используйте тонкую металлическую лопатку. Далее я измельчил луковицу в кастрюле и добавил 2–3 столовые ложки майонеза (только не постного), чайную ложку горчицы, острую аджику (на кончике чайной ложки), 2–3 столовые ложки воды, соль

Решил приготовить настоящее кулинарное удовольствие — запечённые в духовке куриные голени, бёдра и крылышки с картофелем.

Для этого блюда я выбрал молодую птицу, так как она не такая жирная, и специи лучше проникают в её мясо.

Куриные крылышки и ножки
Куриные крылышки и ножки

Первым делом я разделал курицу, отделив крылья, голени и бёдра. Затем тщательно промыл их и удалил перья и пух.

Жарим курицу на сковороде
Жарим курицу на сковороде

Затем я обжарил кусочки на сковороде с двух сторон, накрыв их крышкой, которая была немного меньше по размеру. Это создало лёгкий прижим, что позволило обжарить мясо равномерно и выделило больше жира с водой, что, в свою очередь, придало будущему блюду приятный вкус. Обжаривал без специй, до лёгкой золотистой корочки.

Если у вас сковорода без антипригарного покрытия, как у меня, то кожа может прилипнуть. Чтобы её отскоблить, используйте тонкую металлическую лопатку.

Делаем маринад для курицы
Делаем маринад для курицы

Далее я измельчил луковицу в кастрюле и добавил 2–3 столовые ложки майонеза (только не постного), чайную ложку горчицы, острую аджику (на кончике чайной ложки), 2–3 столовые ложки воды, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешал.

Обязательно попробуйте получившийся соус на вкус. Он должен быть слегка солоноватым и слегка переперчённым, так как эти вкусы распределятся при запекании.

курицу помещаем в маринад
курицу помещаем в маринад

Затем поместил курицу в кастрюлю с соусом и тщательно обвалял.

Взял глубокий противень, смазал его растительным маслом и выложил на дно тонко нарезанный картофель (толщиной 3–5 мм). Сверху положил курицу, накрыл всё фольгой и поставил в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 40 минут снял фольгу и вернул противень обратно, чтобы образовалась лёгкая печёная корочка. Обычно на это требуется 15–20 минут.

Приятного аппетита!

P.S. К сожалению, не сфотографировал готовое блюдо, так как совсем забыл это сделать из-за витающих в воздухе приятных ароматов, манивших непременно взять ложку и приступить к еде.