✈️ Серпухов имеет богатую авиационную историю
Ещё в начале прошлого века сюда прилетали пилоты из Москвы, чтобы удивить публику аэропланами, которые в те времена были настоящей диковинкой.
Спустя 10 лет, на заре советской власти, 10 августа 1922 года в городе начались занятия в Авиационной школе воздушной стрельбы и бомбометания («Стрельбом»). Лётной подготовкой слушателей руководил известный лётчик Борис Кудрин. Со школой связаны имена Михаила Громова (он управлял самолётом-гигантом АНТ-20 «Максим Горький») и Валерия Чкалова, который не нуждается в представлении.
Опосредованно Серпухов связан и со знаменитым русским и американским авиаконструктором, учёным, изобретателем и философом Игорем Сикорским. Именно он создал первый в мире серийный тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик и пассажирский самолёт «Илья Муромец». С 1914 по 1917 год в Петербурге построили более 90 таких машин. Кстати, во время Первой мировой войны была сбита всего одна машина этого типа. А учитывая, что конструкция воздушных судов была деревянной, не удивительно, что самолёты «Илья Муромец» довольно быстро теряли эксплуатационные характеристики.
Летом 1922 года несколько таких бортов были переданы в серпуховский «Стрельбом». Легендарные самолёты бороздили небо над Окой, но по причине окончательного износа тоже списывались один за другим.
✈️Сикорский в Серпухове никогда не был, но единственный уцелевший экземпляр его детища (с заводским номером 285) продолжал эксплуатироваться в нашем городе
В июле 1926 года в устье Нары произошло знаковое для мировой авиации происшествие — крушение последнего самолёта «Илья Муромец». Газеты сообщили об этой авиакатастрофе, ставшей самой громкой в истории Серпухова.
Есть в летописи города и ещё два интересных факта, связанных с авиацией. Именно стараниями серпуховичей в стране была сформирована эскадрилья имени Ленина. Первые 22 самолёта для неё построены на средства местных жителей. Кстати, те воздушные суда были именными: «Серпуховский рабочий», «Текстильщица» и даже «Наш ответ Чемберлену».
Вполне закономерно, что в середине прошлого века за Серпуховом закрепился статус места рождения армейской авиации. Осенью 1948 года в городе была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащённая вертолётами. Она и положила начало армейской авиации в СССР и в России как отдельному роду войск.