Найти в Дзене
Наталья Косякова

В братской любви. Шестой раз вахтанговцы объявили имена обладателей премии «Человек театра»

Символ премии "Человек театра". Фото Яны Овчинниковой.
Символ премии "Человек театра". Фото Яны Овчинниковой.

В Международный день театра на исторической сцене Театра имени Евгения Вахтангова состоялась VI церемония вручения вахтанговской премии «Человек театра».

Дом – это тепло, это уют, это надёжная пристань в бушующем мире. Такую атмосферу сохраняет дом на Арбате, 26 многие-многие годы. В 2015 году по инициативе Римаса Туминаса здесь появилась новая традиция – вручать в День театра премию «Человек года» тем из сотрудников, которых коллектив выбрал тайным голосованием за преданность и беззаветное служение родному храму Мельпомены.

«Мы дорожим званием «Человек театра», нам дороги все театральные профессии – от билетёра до артиста, от работника гардероба до директора, и особенно дорого то, что тебя награждают твои же коллеги, друзья-товарищи, и в этом – самое высшее признание», - отметил, открывая церемонию, помощник руководителя по творческим вопросам, театровед Дмитрий Трубочкин.

Дмитрий Трубочкин открывает цремонию. Фото Яны Овчинниковой.
Дмитрий Трубочкин открывает цремонию. Фото Яны Овчинниковой.

Ведущий напомнил собравшимся об одной интересной дате: 480 лет назад в Италии в начале весны была создана первая профессиональная труппа комедии дель арте. 8 актёров собрались вместе, подписали коллективный договор, заверили подписью у нотариуса и тем самым объявили миру, что они возрождают старинный вид искусства под названием «театр».

«Названные актёры, - говорилось в договоре, - совместно и путём свободного волеизъявления решили, что их театральное товарищество должно пребывать в течение означенного времени в братской любви, без какой-либо ненависти, злопамятства и противоречия, чтобы между участниками соблюдать любезность, как это в обычае между добрыми и верными товарищами».

По словам Трубочкина, люди театра - единственные в мире внесли требование любить друг друга в предмет договора, тем самым напомнив миру, что любовь – не пустой звук, а самая сущность театральной профессии. «Так думал Евгений Вахтангов – создатель нашего театра, так думал Римас Туминас – создатель нашей премии, так думаем сегодня и мы», - заверил всех, кто находился в зале, ведущий церемонии.

Максим Обрезков готовит награды. Фото Яны Овчинниковой.
Максим Обрезков готовит награды. Фото Яны Овчинниковой.

Символом премии стала изящная веточка сирени – пятилистная примета счастья, созданная из золота и драгоценных камней по авторским эскизам главного художника театра Максима Обрезкова в знак памяти о любимом цветке Евгения Вахтангова.

Началась вечерняя церемония 27 марта с вручения премии имени народного артиста СССР Владимира Этуша «Путёвка в жизнь» за лучший дебют. Её на этот раз получил стажёр Егор Разливанов (ранее обладателями становились Алексей Петров и Полина Рафеева).

Учредитель награды – вдова Владимира Абрамовича Елена Этуш, выразила надежду, что эта первая в жизни премия останется в памяти лауреатов на всю жизнь.

Премия «Наша память» была вручена членам семьи ушедшего в январе нынешнего года Владимира Круглова, который проработал в театре 48 лет, 42 из которых возглавлял бутафорско-декорационный цех.

Егор Разливанов и Елена Этуш. Фото Яны Овчинниковой.
Егор Разливанов и Елена Этуш. Фото Яны Овчинниковой.

Лауреатами премии «Человек театра» 2025 года стали шестеро вахтанговцев.

Знания о каждом из работников театра, о его рабочей, творческой и личной биографии хранит зав. отделом кадров Ольга Кораблина. И распоряжается всем этим знанием бережно, аккуратно, с любовью - так, чтобы каждый человек в театре был уверен – его личные дела в порядке, его помнят, его берегут и в обиду не дадут.

Выражая общее мнение, Ольга Кораблина подчеркнула важность желания и возможности остановиться, чтобы создать для себя праздник, на котором всем будет хорошо, в череде суматошных дней.

Ольга Кораблина. Фото Яны Овчинниковой.
Ольга Кораблина. Фото Яны Овчинниковой.

Вторым премию получил фотограф Валерий Мясников – человек, сороколетними трудами которого жизнь вахтанговцев представлена миру живо, интересно, богато.

Валерий Мясников. Фото Яны Овчинниковой.
Валерий Мясников. Фото Яны Овчинниковой.

Вслед за этим награда была вручена сотруднице костюмерного цеха, мастеру по обуви Людмиле Сошиловой, которая за неполные 15 лет службы заслужила огромную любовь и восторг артистов.

А затем премии получили труженики музыкального фронта - зав. музыкальной частью Татьяна Агаева и хормейстер Ия Мустафина. Театр Вахтангова известен музыкальностью своих артистов, а многие драматические театры даже завидуют тому, что у вахтанговцев есть собственный музыкальный отдел, к профессионализму и успехам которого непосредственное отношение вот уже несколько десятилетий имеют эти удивительные женщины.

Премию Людмиле Сошиловой вручают главный режиссёр Анатолий Шульев и директор Кирилл Крок. Фото Яны Овчинниковой.
Премию Людмиле Сошиловой вручают главный режиссёр Анатолий Шульев и директор Кирилл Крок. Фото Яны Овчинниковой.

Из актёрской братии премии удостоился известный широкой зрительской аудитории своим неповторимым голосом и тембром заслуженный артист РФ, педагог, режиссёр, мастер сценического образа и сценической речи Олег Форостенко. В нынешнем году исполнится 62 года работы артиста в труппе родного театра.

«Я думаю, - сказал Форостенко, - этой премии вместе со мной удостоены все мои друзья и коллеги – Шура Галевский, Саша Павлов, Элла Шашкова, Агнесса Петерсон, все люди нашего театра, которому мы отдали всю свою жизнь».

Олег Форостенко. Фото Яны Овчинниковой.
Олег Форостенко. Фото Яны Овчинниковой.

На протяжении более ста лет Театр Вахтангова остаётся театром-домом, в котором не работают, а которому служат. Так тому и быть – молодые достойно подхватывают традицию, ибо кто ж не будет рад собственному тёплому гнезду.

Гости церемонии. Фото Яны Овчинниковой.
Гости церемонии. Фото Яны Овчинниковой.