Представь, что радиоволны следуют за тобой везде. Особенно, когда ты что-то делаешь в телефоне.
Кто-то скажет: "Это же 5G! Оно же нас всех медленно жарит, мутирует клетки и вообще — Большой Брат следит за нами!" Но так ли это на самом деле? Давай разберёмся, почему 5G не опасен, развенчаем страшилки и выясним, стоит ли бояться новых технологий или лучше просто наслаждаться быстрой связью и мгновенной загрузкой видео с котиками.
Начнём с главного: что такое 5G?
Это пятое поколение мобильной связи. Его создатели обещали суперскоростной интернет, умные автомобили и города, а еще кучу других чудес технологии. С появления 5G в мире не утихают споры о том, безопасен ли он для здоровья? И тут самое интересное! Чтобы понять, насколько опасен интернет 5G, нужно выяснить, как в принципе работает мобильная связь.
Представь море. По морю плывут корабли – это радиоволны.
Они несут информацию, сигналы от вышек к телефонам и обратно. 5G использует радиоволны, но частоты этих волн не такие уж и высокие. Это неионизирующее излучение, которое не вызывает мутации и не вредит ДНК. А значит, оно безопасно для человека.
Радиация, излучение и другие страшные слова
Часто люди путают радиацию и радиоволны. Да, слово «излучение» жуткое. Но солнце тоже дает излучение, притом электромагнитное. А еще твой фен, лампочка, микроволновка и даже телефон что-то да излучают. Но никто же не выбрасывает утюги в страхе перед "вредными волнами"!
Реальная опасность кроется в ионизирующем излучении. Например, радиоактивное излучение или рентгеновские лучи. Они проникают в клетки и даже вызывают мутации.
Но 5G к этому не имеет никакого отношения! Волны слишком слабые, чтобы как-то навредить нам. Волны даже не проникнут в кожу. Если бы 5Gреально вредил, мы бы давно «сварились» от вай-фая, ведь он работает по такому же принципу.
"А вдруг 5G вызывает рак?"
Это самый распространенный страх. И эти страхи подкрепляются кучей псевдонаучных статей с заголовками об «облучении» и «раке мозга от 5G».
Но что на это говорит наука?
На сегодня нет ни одного доказанного исследования с подтверждениями о связи между раком и волнами 5G. ВОЗ и IARC отнесли радиочастотное излучение к группе 2В.
Знаешь, что ещё в этой категории? Маринованные овощи и кофе. Так что, если тебя не пугает чашка американо, то и 5G тебе не навредит.
«Ну и почему тогда от 5G болеют люди?»
Некоторые люди утверждают, что от 5G у них появились странные симптомы: плохой сон, утомляемость, головные боли.
Ощущения вполне реальные. Но вот эффект не вызван радиоволнами. Это все «ноцебо». Как «плацебо», но наоборот. Это ситуация, когда человек верит в отрицательное воздействие чего-либо и даже ощущает негативные симптомы, при отсутствии объективных причин на это.
Это, как если бы тебе сказали, что дома сильно пахнет газом, у тебя бы закружилась голова, даже если газа там не было.
"А что насчёт животных?"
Ещё одна страшилка — "5G убивает птиц!". Помнишь видео, где стая птиц падает замертво рядом с вышкой? Оно разлетелось по сети и стало доказательством "ужасающей" технологии. Проблема в том, что это видео не имеет ничего общего с 5G. Птицы могли погибнуть по множеству причин: столкновение с препятствием, резкие перепады температуры, отравление. Учёные проверили этот случай, но не нашли никакой связи с радиоволнами.
Что можно сказать в итоге?
Так что же мы выяснили? 5G — это не страшный монстр, а просто новая ступень в развитии технологий. Оно не вызывает рак, не убивает птиц, не контролирует сознание (прости, теоретики заговоров). А если вдруг тебе кто-то скажет: "Выключай телефон, 5G излучает!", просто напомни им, что микроволновка на кухне мощнее.
Так что расслабься, наслаждайся быстрым интернетом и не верь в страшилки.
А если и есть что-то действительно пугающее в 5G, так это тот факт, что теперь у нас ещё меньше оправданий для медленного интернета!