Найти в Дзене
Ангела за трапезой!

Ржаные постные лепёшки – простой рецепт!

Приветствую вас, дорогие друзья! В этот раз речь пойдёт о таком традиционном для нашей русской кухни продукте, как «Ржаная лепёшка» На 12 шт. лепёшек · Мука ржаная 300г + 70г пшеничной муки · Вода 200 мл · Мёд 1 ч.л. (10г) · Сахар 1 ч.л. (10г) · Соль 5 г · Растительное масло 50 г · Дрожжи 5 г Я стараюсь в обзорах тех или иных рецептов останавливаться подробней на особенностях этих рецептов и на особенностях самого процесса приготовления. При всей кажущейся простоте лепёшек и у них оказались свои особенности, и в используемых ингредиентах, и в самом процессе приготовления. Основной и возможно единственной особенностью здесь, пожалуй, является сама ржаная мука и то как она себя ведёт при замесе теста и далее. Когда я собирался в первый раз сделать лепёшки то хотелось, чтобы они поднялись и были хотя бы немного пышными. Но в том то и дело, что обычным простым способом добавления в муку сухих дрожжей поднять ржаное тесто и потом сами лепёшки практически невозможно. Хлебопёки знают, что дл

Приветствую вас, дорогие друзья!

В этот раз речь пойдёт о таком традиционном для нашей русской кухни продукте, как «Ржаная лепёшка»

На 12 шт. лепёшек

· Мука ржаная 300г + 70г пшеничной муки

· Вода 200 мл

· Мёд 1 ч.л. (10г)

· Сахар 1 ч.л. (10г)

· Соль 5 г

· Растительное масло 50 г

· Дрожжи 5 г

Я стараюсь в обзорах тех или иных рецептов останавливаться подробней на особенностях этих рецептов и на особенностях самого процесса приготовления. При всей кажущейся простоте лепёшек и у них оказались свои особенности, и в используемых ингредиентах, и в самом процессе приготовления.

Подготовили все необходимые по рецепту составляющие.
Подготовили все необходимые по рецепту составляющие.

Основной и возможно единственной особенностью здесь, пожалуй, является сама ржаная мука и то как она себя ведёт при замесе теста и далее.

Смешали вместе все компоненты рецепта
Смешали вместе все компоненты рецепта

Когда я собирался в первый раз сделать лепёшки то хотелось, чтобы они поднялись и были хотя бы немного пышными. Но в том то и дело, что обычным простым способом добавления в муку сухих дрожжей поднять ржаное тесто и потом сами лепёшки практически невозможно. Хлебопёки знают, что для этого нужно использовать закваску с высоким содержанием молочно-кислых бактерий. Но это касается выпекания хлеба, а это уже другая тема.

Тесто получается немного пастообразным, довольно густым и совсем не эластичным.
Тесто получается немного пастообразным, довольно густым и совсем не эластичным.

Поэтому, чтобы хоть немного сделать лепёшки пышными приходится идти на некоторые хитрости. Хитрость же заключается в том, что к ржаной муке можно добавить пшеничную муку, но в определённой пропорции и за счёт совместной работы пшеничной муки и дрожжей лепёшки хоть немного, но становятся пышными.

-5

Тесту надо дать время подняться, поэтому я помещаю на 40 мин. тесто в тёплую духовку. Через 40 мин. достаём тесто из духовки, раскатываем в такую колбаску от которой удобно отделять кусочки. Кусочки скатываем в шарик и раскатываем его в лепёшку толщиной чуть меньше 1 сантиметра.

Перед нарезкой кусочков заготовок
Перед нарезкой кусочков заготовок
После расстойки в духовом шкафу немного поднялись
После расстойки в духовом шкафу немного поднялись
-8

Из получившегося теста я делаю 12 шт. заготовок. Выкладываем лепёшечки на противень и даём ещё 30 мин. им «полежать-отдохнуть». Через 30 мин. накалываем каждую лепёшку вилкой, чтобы улучшить пропекание и помещаем противень с заготовками в предварительно разогретую до 180° печь на 20 мин. С поворотом противня у меня получилось 10 мин. – переворот – 10 мин.

В начале выпечки
В начале выпечки
Через 10 мин. после переворота на 180 градусов
Через 10 мин. после переворота на 180 градусов

И подрумянившиеся ароматные ржаные лепёшки готовы!

Готовые ржаные постные лепёшки
Готовые ржаные постные лепёшки

О пользе выпечки из ржаной муки по сравнению с пшеничной, я думаю, вы без особого труда найдёте в интернете. А мне остаётся только порекомендовать вам включать в рацион питания ржаные лепёшки. Это и натуральный , и полезный, и вкусный, и что немаловажно – наш традиционный русский сытный продукт. На 100г лепёшки приходится 267 Ккал. Это довольно высокий показатель калорийности продукта.

-12

Ангела за трапезой!

Посетите наш сайт www.angela-za-trapezoi.ru и посмотрите, что мы предлагаем нашим покупателям.

Хлеб
117,3 тыс интересуются