Начну с любопытных фактов из истории применения пестицидов.
Проблема защиты растений от болезней и вредителей появилась с зарождением земледелия.
В египетских бытописаниях времен царя Рамзеса II (1400 год до н.э.) говорилось, что «черви уничтожили половину урожая пшеницы, а гиппопотамы съели оставшуюся; поля кишат крысами и кузнечиками».
Древние греки и римляне знали болезнь злаковых спорынью (при попадании в хлеб вызывает сильные отравления) под названием «Огонь святого Антония».
Попытки борьбы с вредителями известны с 1000 года до н.э., тогда применяли неорганическую серу.
В начале новой эры (50-70 гг н.э.) Плиний старший рекомендовал высыпать зерно, покрытое «черной пылью» (болезнь - головня) в сосуды с вином с добавлением толченых листьев кипариса.
В середине 17 века ученые Французской академии искусств и наук против головни пшеницы предложили известь, соль и мочу (да, это не опечатка).
18-20 века - период использования крайне токсичных пестицидов. Применяли ядохимикаты на основе ртути, мышьяка, соединения хлора. На этом исторический очерк завершу, и вернемся в наши дни.
Классификация пестицидов и агрохимикатов в РФ.
Напомню, что в России 4 класса опасности ядохимикатов:
1 класс - чрезвычайно опасные
2 класс - высоко опасные
3 класс - умеренно опасные
4 класс - малоопасные
Основные критерии оценки опасности:
🔸 токсикологические характеристики (пероральная, дермальная и ингаляционная токсичность)
🔸 коэффициент кумуляции (накопление в организме и суммирование действий при повторных попаданиях)
🔸 местные и специфические реакции (раздражающее действие на кожу и слизистые, аллергические свойства)
🔸 отдаленные эффекты воздействия (тератогенность, эмбриотоксичность, мутагенность, канцерогенность и репродуктивная токсичность)
🔸 стойкость в почве (скорость разложения в почве)
Устанавливают класс опасности по лимитирующему показателю, т.е. критерию, определяющему наибольшую опасность препарата для здоровья человека.
Это правило работает со всеми показателями, кроме стойкости в почве. Если лимитирующий показатель - стойкость в почве, указывается одновременно два класса: класс опасности и класс по стойкости.
Класс опасности и класс стойкости.
Иногда любители растений путают класс опасности и класс стойкости в почве. И даже говорят «класс опасности в почве».
❕ Нет «класса опасности в почве», есть «класс стойкости в почве».
Класс по стойкости в почве означает, в течении какого времени вещество сохраняется в неизменном виде.
Скорость разложения в почве важна для открытого грунта, сколько времени это вещество будет влиять на флору. Тем быстрее исчезнет, тем лучше для природной среды.
У Актары 2 класс стойкости. Это значит период, в течении которого распадётся 90% вещества на нетоксичные компоненты 6-12 месяцев.
У Актеллика 3 класса стойкости, значит 90% распадётся на нетоксичные компоненты 2-6 за мес.
Как видно из примера, класс стойкости не зависит от токсичности пестицида. Более токсичный Актеллик разлагается в почве быстрее, чем менее токсичная Актара. Но из-за этого он не становится безопаснее. И Актара не становится в почве токсичнее! Будьте внимательны 🧐
Актуальный класс опасности вы можете посмотреть в ежегодном Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов на сайте Минсельхоза РФ (дальше буду называть его кратко - Госкаталог).
Среди сайтов наиболее достоверный https://www.pesticidy.ru/ (только там не всегда отслеживают изменение класса).
📢 Акцентирую ваше внимание: Класс опасности в РФ присваивают препарату, а не действующему веществу (ДВ).
Приведу несколько примеров, показывающих - чем больше концентрация ДВ, тем выше класс опасности.
Биофунгициды с разным содержанием ДВ Bacillus subtilis (сенная палочка):
Фитоспорин-М титр 2 млрд - 3 класс
Фитоспорин-М титр 100 млн - 4 класс
Фитоспорин-М титр 1 млрд. - 4 класс
Инсектоакарициды с ДВ Абамектин
Крафт 36 г/кг - 2 класс
Вертимек 18 г/л - 2 класс
Клеопатра 18 г/л - 2 класс
Оберон Рапид 11,4 г/л + 228,6 г/л спиромезифена - 3 класс
Биокилл 10 г/л - 3 класс
Инсектициды с ДВ Ацетамиприд
Агент Пауэр 320 г/л - 2 класс
Моспилан 200 г/кг - 3 класс
Стожар 20 г/кг - 3 класс
Инсектициды с ДВ Тиатометоксам
Харита 600 г/л - 2 класс
Тиматерр 350 г/л - 2 класс
Кипер 350 г/л - 3 класс
Актара 250 г/кг - 3 класс
Тиамакс 240 г/л - 3 класс
Инспектор супра 50 г/л - 3 класс
На последнем примере видно, что препараты с одинаковой концентрацией ДВ могут иметь разный класс. Токсичность увеличивают сопутствующие компоненты: растворители, эмульгаторы, диспергаторы.
Итак, все ДВ пестицидов токсичны для людей. Даже био.
Повышать дозу препарата при разведении, не соблюдая инструкцию, опасно. Этим вы сделаете более концентрированный раствор, в нём будет больше ДВ, значит он станет более токсичным для человека.
(На всякий случай напомню, что уменьшать тоже не надо, сниженные концентрации ведут к снижению эффективности и развитию резистентности)
Применение пестицидов в домашних условиях.
Согласно букве закона, в личных подсобных хозяйствах могут использоваться пестициды, зарегистрированные в Госкаталоге под литерой (Л).
☝️ А вовсе не 3 и 4 класса, как обычно все думают.
Раньше действовали СанПиН 1.2.2584-10 с целым разделом XIX по комнатному цветоводству. И в нем же была фраза, что «осуществление работ с пестицидами 1 и 2 классов опасности осуществляется только прошедшими специальную профессиональную подготовку лицами».
В настоящее время действуют СанПиН 2.1.3684-21, но раздела про домашнее цветоводство и подобных фраз там нет.
В действующем законодательстве только в одном нормативном акте пестициды 1 и 2 класса выделяют, как особо опасные. Это Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 № 1067 "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами". В нем установлены категории риска по обращению с пестицидами: чрезвычайно высокий, средний и низкий. Применение пестицидов 1 и 2 класса опасности отнесены к категории чрезвычайно высокого риска.
Препараты, разрешённые для домашнего применения, т.е. с литерой (Л), достаточно безопасны для домашнего применения при соблюдении регламента и правил применения.
У них умеренная токсичность.
Разберём это на примерах.
1️⃣ Если после полива, если съесть листик, никакого вреда от пестицида для ребёнка или животного не будет.
На примере Актары 250 г/кг, разведённой по инструкции для полива 1 гр/10 л воды. В 10 л раствора содержится 250 мг Тиаметоксама. Допустим, в 1 горшок среднего растения выливаем 100 мл раствора. Значит в почву попадает 2,5 мг Тиаметоксама, часть которого остается в почве, часть всасывается в растение. Представим, что в растение всосалось всё полностью, и ребёнок весом 10 кг, тогда:
🔹 смертельная пероральная доза > 15,63 гр (в нашем растении количество меньше в ~6000 раз)
🔹 допустимая суточная доза 0,26 мг (это содержится в ~1/10 нашего растения) , а в листике и того меньше.
Допустимая суточная доза - безопасное количество пестицида при ежедневном поступлении в организм человека.
Другой пример Атлет 600 г/л с ДВ Хлормекватхлорид.
У него характеристики токсичности плавают, для кроликов и крыс отличаются в 7 раз! Смертельная оральная доза для кролика 115 мг/кг, для крыс 807 мг/кг.
И всё бы ничего, с такими дозами много пестицидов, но для полива горшечных растений указана норма разведения 1,5 мл на 150-300 мл, это высоко концентрированный раствор. Хорошо хоть ограничен расход - 50 мл/растение.
Посчитаем по максимуму разведение 1,5 мл Атлета на 150 мл воды. В таком растворе будет 900 мг Хлормекватхлорида. В 1 горшок выливаем 50 мл раствора, значит в почву попадает 300 мг ДВ. Если сравнить с дозой кролика, получается смертельная доза для животного весом 3 кг.
Конечно, в растение всасывается малая часть вылитого в почву пестицида. И котик или собачка съедает не всё растение полностью. Поэтому при жевании 1 листика котёнком или щенком отравление - реально, смерть - маловероятна.
А вот если хозяева нарушили инструкцию и превысили дозировку, для маленького котенка или щеночка вполне возможен смертельный исход.
2️⃣ Пестициды для ЛПХ продаются в маленьких тарах и если съесть/выпить целиком, доза будет меньше смертельной в несколько раз.
На примере Почин. Фасовка для ЛПХ 30 г с концентрацией ДВ 50 г/кг. В таком объеме содержится 1,5 г Диазинона.
🔹 Смертельная пероральная доза - 1,1 г/кг. Если пересчитать для ребёнка 10 кг - 11 г. То есть в одной упаковке Почина содержится ДВ в 10 раз меньше летальной дозы для ребёнка весом 10 кг.
3️⃣ Почти все пестициды ЛПХ обладают низкой летучестью, поэтому после опрыскивания в воздухе не возникнет опасная концентрация.
(Кроме серной дымовой шашки, она с литерой (Л) и сернистый ангидрид высоко летуч, но она предназначена для пустых парников и теплиц, думаю, никому в голову не придёт использовать дымовую шашку в квартире)
Среди пестицидов ЛПХ встречаются средне летучие. Хотя их становится всё меньше.
Это некоторые ФОСы и пиретроиды. Фуфанон убрали (про это читайте ниже ⬇️) остались Перметрин (компонет Искра в таб.), Бифентрин и Диазинон (Почин, Гром). При этом Диазинон предназначен не для опрыскивания, а для внесения в почву, поэтому можно считать, что способом применения опасность нивелирована.
Среди 3 класса без литеры (Л) такие: Диметоат (Би-58) , Фипронил (компонент Агент Супер, Табу Супер и др.).
📢 Акцентирую ваше внимание: Мера токсичности пестицидов - доза.
Поэтому, препараты сопровождает надпись "в рекомендуемой норме применения не представляет токсической опасности для человека".
Применять в домашних условиях препараты класса 3 (Л) достаточно безопасно.
Все риски связаны:
⚡ с хранением (чтобы дети не выпили)
⚡ с самовольным превышением дозировки выше указанной
⚡ при обработках большого количества растений в маленьком помещении (в этом случае работают законы для промышленных теплиц и оранжерей)
В последнем случае, например, когда вы опрыскиваете 3 стеллажа на 5 кв.м., в контакте с вами окажется много ДВ, поэтому соблюдайте меры безопасности, как в агрокомплексах:
▪️ используйте маску-респиратор
▪️ надевайте закрытую одежду и перчатки
▪️ не допускайте детей и домашних животных во время обработки
▪️ после обработки мойте руки и открытые части тела, одежду стирайте отдельно от других вещей
▪️ проветривайте помещение
Для собственного спокойствия эти меры применяйте всегда. Осторожность никогда не помешает.
Про Фуфанон
А теперь на счет нелюбимого мною Фуфанона с действующим веществом Малатион (Карбофос).
Мое неприятие привело к мини-расследованию. Вот какие факты про Малатион я вам представляю:
🔴 Повышение класса опасности Алиот
Госкаталоге 2023 года препарат Алиот с концентрацией 570 г/л Малатиона относится к 3 классу и имеет рекомендуемые дозировки (Л) для домашнего использования.
В Госкаталоге 2025 года ТОТ ЖЕ Алиот с ТОЙ ЖЕ концентрацией относится ко 2 классу! Строчки с (Л), конечно, пропали.
🔴 Исчезновение популярного препарата Фуфанон-нова
В Госкаталоге 2023 года был, в Госкаталоге 2025 года нет знаменитого Фуфанон-Нова! Регистрация закончилась, и, видимо, производители продлить ее не смогли.
🔴 Отсутствие препаратов с Малатионом для домашнего применения
В Госкаталоге 2025 единственный препарат 3 класса это Фуфанон Эксперт с 440 г/л Малатиона (как раньше Фуфанон-нова), однако, у него нет литеры (Л), то есть он не допущен к использованию в личных подсобных хозяйствах.
Так что, я довольна, наконец-то начались подвижки в ограничении применения Малатиона.
Про Актеллик
Про Малатион написала, не могу промолчать про Актеллик с ДВ пиримифос-метил.
Актеллик это препарат против вредителей запасов - мучного клеща, хлебной моли, зернового точильщика, амбарного долгоносика, мукоедов и пр. Им обрабатывают пустые склады, зернохранилища, территорию зерноперерабатывающих предприятий, но НИКАК НЕ РАСТЕНИЯ ⛔
После обработок зерна, допуск людей в зернохранилище разрешен не ранее 1 суток. После обработки помещений - не ранее 3 суток.
Знаю, что его обожают коллекционеры фиалок и не знаю, как донести людям пиримифос-метил - высокотоксичный фумигант. Это означает, что пиримифос-метил легко испаряется и сильно ядовит в газообразном виде.
Фумиганты это препараты, которые отравляют вредителей растений ядовитыми парами.
Опрыскивание домашних растений Актелликом, с большой вероятностью, приведут вас к острому отравлению 🤢 признаки которого:
- тошнота,
- головная боль,
- першение в горле,
- слезотечение,
- головокружение,
- слабость и др.
Наверное, среди моих читателей нет поклонников Актеллика, а если есть - призываю вас навсегда отказаться от него 🙏
Еще про фумиганты
Препаратов-фумигантов в комнатном цветоводстве сейчас нет.
Фумиганты относятся к особо опасным пестицидам для человека и окружающей среды.
Например, фумиганты на основе Фосфида аллюминия и магния, метилбромида.
Они способны циркулировать по порам почвы, проникать в толщу зернопродуктов, сухофруктов, в различные пористые материалы, щели, отверстия, другие недоступные места, где могут находиться вредные организмы.
Это препараты 1 и 2 класса, которые применяют против вредителей запасов продукции растениеводства (зерно, мука, крупа, орехи и пр.) на складах, незагруженных зернохранилищ и в качестве карантинной обработки лесоматериалов, посадочного материала, свежих фруктов и овощей в трюмах судов и пр.
Миф про пакет
Кстати, про помещение растений после опрыскивания под пакет, якобы, для лучшей работы препарата. Это миф.
Пакетом было бы целесообразно накрывать растения, обработанные препаратами-фумигантами (которых нет в 3 и 4 классе). После обработки контактными и кишечными препаратами помещать под пакет бессмысленно. Препараты без фумигантного эффекта мало испаряются, их пары не токсичны для вредителей, поэтому пакет никак не усилит действие.
Почему у одних препаратов 3 класса есть (Л), у других - нет
Кто внимательно прочитал, наверняка, задумался, почему не все препараты 3 класса имеют букву (Л), то есть не все разрешены к применению в домашних условиях.
Основная причина - коммерческая.
Если препарат 3 класса без литеры (Л), значит при его регистрации не проводили испытания для культур ЛПХ.
Производитель не видит смысла выходить на рынок физ.лиц. Он работает на агрокомплекс и при регистрации своего препарата не заказывает регистрацию для культур ЛПХ. Потому что не выгодно. Для ЛПХ ограничений больше, а выручки меньше.
Примерная стоимость регистрационных испытаний пестицида от 7 млн руб. Каждая дополнительная культура увеличивает стоимость ~ на 1 млн. руб.
На этом заканчиваю про пестициды РФ. Часть 2 будет посвящена зарубежным классификациям пестицидов.
Если с нашими препаратами разобрались: в комнатном цветоводстве достаточно безопасно использовать препараты 3 и 4 класса с литерой (Л). А вот с японскими - непонятно. У них часто пишут «3 класс», но по какой классификации это обозначение? Ведь они не проходили регистрацию в РФ, значит это не российский класс опасности, тогда какой? Как оценить, этот пестицид чрезвычайно опасен, среднеопасен или малоопасен? Во 2 части проясню все эти моменты. Продолжение следует.