Найти в Дзене

Основы электронного документооборота в КоАП: теория и практика

Основы электронного документооборота в КоАП: теория и практика На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении законопроект, закрепляющий в КоАП РФ правовой механизм направления любых процессуальных документов в электронном виде, а также дистанционного участия в производстве по делам об административных правонарушениях посредством систем видео-конференц-связи и веб-конференции. Предполагается, что заявление, ходатайство, жалоба, протест и иные процессуальные документы могут быть поданы участниками производства по делу об административном правонарушении на бумажном носителе или при наличии технической возможности в суде, у органа, должностного лица, в производстве которых находится дело, в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. При этом, документы, изготовленные в электронном виде и приложения, могут быть поданы участником производства по делу в суд посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг либо информационной системы, определенной Ве

Основы электронного документооборота в КоАП: теория и практика

На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении законопроект, закрепляющий в КоАП РФ правовой механизм направления любых процессуальных документов в электронном виде, а также дистанционного участия в производстве по делам об административных правонарушениях посредством систем видео-конференц-связи и веб-конференции.

Предполагается, что заявление, ходатайство, жалоба, протест и иные процессуальные документы могут быть поданы участниками производства по делу об административном правонарушении на бумажном носителе или при наличии технической возможности в суде, у органа, должностного лица, в производстве которых находится дело, в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

При этом, документы, изготовленные в электронном виде и приложения, могут быть поданы участником производства по делу в суд посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг либо информационной системы, определенной Верховным Судом, Судебным департаментом при ВС РФ. Документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

Участник административного производства может ходатайствовать перед судом о дистанционном участии в рассмотрении рассмотрении дела, подав соответствующее ходатайство. Суд или должностное лицо, в производстве которых находится административный материал, при наличии технической возможности обязаны обеспечить такой формат участия в рассмотрении дела.

По мнению авторов поправок, внедрение электронного производства и документооборота по делам об административных правонарушениях соответствует тенденциям цифровизации процессуального законодательства и будет способствовать повышению оперативности производства по таким делам, обеспечению гарантий доступности правосудия, а также сокращению процессуальных издержек.

Отмечу, что цифровизация судебного процесса по административным делам является важным этапом перехода к новому формату судопроизводства, что удобно и экономит ресурсы государства. Однако стоит учесть, что инфраструктура и программное обеспечение судов, должностных лиц, явно не готовы к внедрению предлагаемых новшеств.

Отсутствие технической возможности может стать серьезным препятствием в процессе цифровизации административного судопроизводства. На сегодняшний день в судах общей юрисдикции, у мировых судей и тем более должностных лиц, отсутствует система, подобной сервису "Мой.Арбитр", которая позволяла бы взаимодействовать с судами онлайн.

Также возникают вопросы к требованию законопроекта об усиленной квалифицированной электронной подписи к документам, направляемым в суд в электронном виде. Таких требований нет в судах общей юрисдикции и даже в арбитражных судах. Физическим лицам, которых большинство в делах об административных правонарушениях, будет сложно таким образом направлять документы в суд, что ограничит применение электронного документооборота, как это планируется авторами поправок.

В заключении отмечу, что рассматриваемый законопроект о цифровизации административного судопроизводства, пока носит скорее декларативный, чем реальных характер. Надеюсь, что законодатель оценит реальные технические возможности информационных систем судов общей юрисдикции, мировых судов, а также возможность граждан направлять документы, подписанные усиленной ЭЦП, и проект закона будет скорректирован в соответствии с реальными возможностями граждан и инфраструктуры судов.