В среде любителей истории авиации широко известен факт захвата японцами в начале войны большого количества западной авиационной техники на Филиппинах, Сингапуре и в Индонезии - всего до 100 самолетов различной степени сохранности. Некоторые из машин были восстановлены до летного состояния, испытывались, использовались для отработки воздушных боев, снимались в фильмах и даже применялись в боевых действиях в составе японских подразделений.
Гораздо реже в японские руки в относительно целом состоянии самолеты союзников попадали во второй половине войны. Так, 4 января 1945 года при атаке объектов на острове Формоза совершил вынужденную посадку из-за повреждения или отказа двигателя истребитель F6F-5 "Хеллкэт" эскадрильи VF-44 с авианосца CVL-27 "Лэнгли". Почти целый самолет японцы смогли поднять "на ноги" и перевезти в Японию, но отремонтировать двигатель не смогли. Самолет обнаружили американские войска после окончания войны в Йокосука.
16 января 1945 года в Китае был поврежден огнем с земли и совершил вынужденную посадку на аэродром Сучин P-51C лейтенанта Оливера Стробриджа из состава 26-й истребительной эскадрильи 51-й истребительной группы. Есть версия, что лейтенант потерял ориентировку и принял японский аэродром за свой. История довольно запутанная - по исследованиям известного историка Генри Сакаида за штурвалом в этом вылете находился лейтенант Сэм Макмилан. Во всяком случае посадка была совершена на выпущенные шасси и самолет достался японцам практически целым. Ценное приобретение как можно скорее отправили в Японию. Машина испытывалась и использовалась для учебных боев. Летчиками трофейного "Мустанга" были известные асы армейской авиации майор Куроэ Ясухико и майор Хиноки Ёхэи. Через некоторое время вышел из строя генератор тока, починить или заменить его японцы не смогли. После объявления о капитуляции P-51 бульдозером сбросили в озеро.
Достался японцам, при пока не выясненных обстоятельствах, один относительно целый палубный пикирующий бомбардировщик SB2C "Хеллдайвер", очевидно его попытались привести в летное состояние, но не смогли и после изучения использовали в качестве ложной цели.
В блоге одного из авторов книг по японской авиации Ричарда Данна (Richard L. Dunn) описывается еще один случай "получения" японцами целой "партии американских самолетов", выбивающийся из общей картины второй половины войны.
Вечером 31 мая 1943 года двенадцать истребителей P-40K "Уорхок" из состава 76-й истребительной эскадрильи вылетели для атаки целей в районе Ичанга. Однако погода испортилась. Семь самолетов, назначенных для штурмовки, летели на бреющем полете под самой кромкой облаков. После атаки запасной цели вернулись на аэродром в Линлинг на последних каплях горючего - два "Уорхока" сели в поле вне аэродрома. Пять истребителей, обеспечивавшие прикрытие, оказались выше облаков и потеряли как подопечных, так и ориентировку. После выработки горючего пять P-40 приземлились на песчаной отмели не реке Янцзы.
Пять американских летчиков добирались до своего аэродрома при помощи китайских партизан, вначале арестовавших их. Только при помощи старого чиновника, когда-то работал у англичан им удалось доказать, что они американские летчики. Несколько раз избежав искавших их японского подразделения, в китайской одежде с выбритыми головами через полмесяца они добрались до своего аэродрома, где их уже записали в пропавшие без вести.
Тем временем, пролетавший над рекой японский самолет Ki-36 обнаружил пять американских самолетов. Японские летчик приземлился на эту-же отмель, осмотрел "Уорхоки" и нашел их в хорошем состоянии. Район находился в "серой зоне", но японское командование решила не упускать возможность завладеть такой ценной добычей. К месту вынужденной посадки по реке прибыло подразделение 57-го аэродромного батальона. Истребители были погружены на баржи и вывезены в Ханькоу.
Все пять захваченных американских истребителей были введены в строй. Сведения о наличии пяти летающих P-40 с американскими опознавательными знаками и ведущие учебные бои с японскими самолетами были добыты китайской разведкой в начале сентября 1943 года. По воспоминаниям японских ветеранов как минимум один "Уорхок" участвовал в учебных боях с истребителями 25-го сентай.
К середине лета 1943 года японское командование не только перевооружила 25-й и 33-й сентай на новые модификации "Хаябусы" - Ki-43-II и перебросило в 85-й сентай на Ki-44, но и по результатам учебных боев выработало новую тактику ведения воздушных боев.
Изменение способов ведения боя и рост качественных характеристик японских истребителей американцы стали отмечать к середине августа 1943 года. Интересно, что американская разведка уже к концу июля 1943 года выявила появление "Тодзё" и модернизированного "Оскара", но летчики в докладах все японские одномоторные истребители называли "Зеро".
Если раньше японцы пытались вести бои на виражах, то теперь стали чаще использовать тактику "dive and zoom" - атака с большой высоты с пикированием и снова набор высоты. Так, 20 августа 1943 года группа японских истребителей с высоты до 9000 метров атаковали 14 P-40 из 74-й истребительной эскадрильи, сбив два "Уорхока", при потере одного Ki-43 из 33-го сентай.
Японцы вновь завоевали превосходство в воздухе и из американских эскадрилий буквально "посыпались" соответствующие донесения:
"Новые самолеты... необходимы немедленно для борьбы с новыми усовершенствованными японскими истребителями, которые имеют преимущество как в скорости, так и в высоте над нашими Р-40" - август 1943 года, 75-я иаэ.
"Тактика, используемая японцами... показал явное улучшение по сравнению с предыдущей тактикой. Используя свое превосходство в высоте, они оставались вне досягаемости Р-40 ... При такой тактике P-40 не может эффективно действовать против них" - конец августа 1943 года, 74-я иаэ.
"Недавние бои против нового типа "Зеро" показали, что Р-40 сохранил очень незначительное преимущество в скорости, и это одно из немногих преимуществ, которые мы имели до сих пор" - сентябрь 1943 года, 74-я иаэ.
"Японцы, очевидно, изменили свою тактику в этом районе и больше не опускаются ниже 20 000 футов (6000 метров). Вместо этого они заходят над нашими Р-40, и мы не можем подняться на их высоту" - сентябрь 1943 года, 16-я иаэ.
Так сочетание изучения противника с вводом новой техники позволило японской 3-й авиационной дивизии с июля по начало октября 1943 года нанести существенные потери американской и китайской авиации. За этот период японцем удалось сбить в воздухе или уничтожить на земле 125 самолетов противника при потере 40 своих. В дальнейшем такого соотношения потерь уже не было. С 1944 года численное и техническое превосходство союзников стало подавляющим.