Когда началась война, и враг напал на нашу родину многим из наших героев было чуть больше 20 лет. Они, эти молодые люди прошли к небу, и к службе в авиации часто очень извилистой судьбой. Вот одна такая необычная судьба.
11 июня 2025 года исполнится 105 лет со дня рождения ветерана Дальней авиации, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Николая Степановича Ижутова, еще одного знаменитого жителя района Щербинка.
Родился Николай в 1920 году в большой крестьянской семье, где был самым младшим из семерых детей, в селе Иремкасы, Цивильского района Чувашии. В 20-х годах прошлого века это село имело 20 дворов, и жили в нем 99 крестьян, а в 1939 году дворов стало 26, а жителей 113.
С юных лет Николая тянуло к знаниям и в небо. В 1928 году Коля пошёл в 1 класс Степановской семилетней школы, затем поступил в Канашский финансовый техникум, где в свободное от учебы, а потом и от работы время, посещал местный аэроклуб, что во многом определило его дальнейшую судьбу.
В 1938 году, после техникума, Николай Степанович начал свою трудовую деятельность в поселке Ибреси с населением в 3 тысячи человек, там же в Чувашии. В то время восемнадцатилетний парень из деревни Иремкасы Цивильского района стал заведовать Ибресинской районной сберегательной кассой. Однако проработать в этой должности удалось ему не долго.
Интересно, что в конце 1941 года, во время Великой Отечественной войны рядом с посёлком Ибреси расположилась воинская часть, ставшей базой для лётной школой тренировочного обучения, эвакуированной в Ибресинский район из Подмосковья. За посёлком на полях был оборудован аэродром, на котором разместились военные. Позднее появились лётчики-курсанты. Срок обучения курсантов, в среднем, длился 4 месяца, после чего их отправляли на фронт.
В этой школе после тяжёлого ранения, в начале 1943 года формировал умение летать без ног старший лейтенант Алексей Петрович Маресьев, направленный сюда управлением кадров Военно-воздушных сил. Он занимался в должности инструктора-лётчика свыше пяти месяцев.
Уже в 1939 году Н.С. Ижутова призвали в ряды Красной Армии, где он попал в Челябинское военное авиационное училище летчиков-наблюдателей. Его мечты о небе осуществились!
Начало войны застало Николая Степановича курсантом. Училище он закончил осенью 1941 года, но попал не на фронт, а в Высшую школу штурманов. Почти через год в октябре 1942 года, в дни ожесточенных боев на Волге, наш герой прибыл на фронт в 108-й Рижский бомбардировочный авиационный полк авиации дальнего действия, в составе которого воевал всю войну и дошел до Берлина.
Боевую работу Николай Степанович выполнял на бомбардировщике дальнего действия Ил-4. Экипаж самолета Ильюшина летал в любых условиях погоды и при любом сопротивлении противовоздушной обороны фашистов. Врага громили и днем и ночью - на счету экипажа 202 боевых вылета в ночное время. Но самое главное, экипаж всегда точно поражал цель, чем заслужил честь называться мастером ночного боя. Вместе с товарищами по оружию, Николай Степанович результативно бомбил склады боеприпасов, железнодорожные узлы, эшелоны с живой силой и техникой противника, вражеские военно-морские и авиационные базы в Западной Европе, Заполярье, на оккупированных советских территориях.
Свое исключительное боевое мастерство показал Николай Степанович, как в боях на подступах к вражескому логову – Берлину, так и в самом Берлине. Сложных боевых задач было много, они часто затруднялась сильным задымлением и плохой видимостью. Очень непросто было точно наносить удары во время уличных боев в Берлине, где наши наземные войска близко прилегали к вражеским объектам, а ночные истребители противника активно противодействовали нашим бомбардировщикам. Но наш герой, обладая большим опытом справлялся с любыми, зачастую невыполнимыми задачами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Ижутову Николаю Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны, как и многие другие летчики – фронтовики, Николай Степанович продолжал службу в Дальней авиации. С 1970 года полковник Н.С.Ижутов – в запасе. Жил в посёлке Остафьево (район Щербинка в городе Москве), который в то время относился к Подольскому району Московской области. Работал в московском аэропорту Домодедово. Умер 19 июля 1994 года. Похоронен на городском кладбище города Подольск Московской области.
Награждён 3 орденами Ленина (18.08.1945; 15.05.1946; 04.06.1955), орденами Красного Знамени (19.11.1943), Александра Невского (20.05.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (17.06.1943; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (05.11.1954), медалями «За боевые заслуги» (15.11.1950), «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», другими медалями.
На родине Героя и в гарнизоне "Остафьево" на домах, где он родился и жил, установлены памятные мемориальные доски.
Именем Николая Степановича названы улицы в г. Цивильск и в родной деревне. На доме, где он родился и жил, установлена мемориальная доска.
Щербинцы, наш канал неофициальный и мы готовы рассказать о событиях или новостях если они, по вашему мнению могут быть интересны жителям, выслушать мнения или рассказ любого нашего читателя, пишите если у вас есть другое видение или мы что-то упустили при рассказе о нашем городе - пообщаемся!
Ждем ваши авторские фотографии и материалы для размещения в канале.
Наш адрес для ваших материалов: lyublyu.sherbinku@yandex.ru
Подписывайтесь на наш канал, будьте в курсе новостей и событий родного города!