Найти в Дзене

ТОП-10. Куда пойти, когда обошел все храмы Столицы Золотого Кольца? Главные достопримечательности Ярославля и области.

Самые классные места, явки и пароли от туриста, который был три года местным жителем!

Так сложилось, что с 2015 по 2017 я жила в Ярославле и полюбила этот город всей душой. Вот так вот вся Россия летом едет в Питер смотреть Эрмитаж, а я в Ярославль. А вот, чем там заняться, кроме прогулок по набережной и созерцания бесконечных церквей, я расскажу в этой статье. Поехали)

1. Деревня Вятское расположена в часе езды от Ярославля.

Самая красивая деревня России, В 2019 году село было включено в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основная цель посещения деревни, на мой взгляд, - получить визуальное наслаждение и найти пейзажи настоящей русской деревни. Деревня образец низкоэтажной застройки 18-19 веков, в селе сохранен ландшафт, отреставрированы бани по-черному, здесь целый комплекс на берегу реки Ухтанка. В Вятском, конечно же есть музеи, но на мой взгляд, делать в них нечего, гораздо интереснее все-таки погулять по улочкам села.

2. Усадьба Карабиха, музей-заповедник Н.Некрасова

Любила это место всей душой, когда жила в Ярославле. Опять же, я не любитель музеев, поэтому ездила исключительно гулять по парку. Усадьба расположена в часе езды от города, перед музеем есть парковка, вход в парк платный по расписанию. Обратите внимание, парк двухуровневый, верхняя часть имеет вид регулярного парка, доминантой которого является музей, с правой стороны от музея идет тропинка в нижний парк пейзажного типа. Четыре года назад в нижнем парке провели реконструкцию водоема, сделали дорожки.

пруд в нижнем парке
пруд в нижнем парке

3. Кедровая роща в поселке Толга и прогулка на речном трамвайчике за 100р.

В получасе езды от Ярославля на берегу Волги расположен Толгский монастырь, до него можно доехать на автобусе, такси и на речном трамвайчике, расписание и цены тут, корабль приезжает на пристань, от которой ведет дорожка в монастырский сад. Монастырь женский, и при входе на территорию это сразу видно! Невероятный порядок, великолепие и разнообразие цветов: петунии, гортензии, лилии. На территории монастыря несколько прудиков, в одном из которых живут лебеди, есть пруд с фонтанчиком. В северной части монастыря находится кедровая роща, вход в нее не всегда открыт, но мне однажды повезло и я там погуляла. Также на территории расположена трапезная и церковная лавка. Обязательно купите там Толгские пряники! Их пекут в монастыре, как-то я приехала туда утром, запах пряников был слышен за воротами))) Пряники действительно очень вкусные и будут прекрасным сувениром из этих мест.

кедровая роща в пос.Толга
кедровая роща в пос.Толга

4. Прусовские карьеры: питбайк или сап, активности на любой вкус!

Погонять на питбайке или квадроцикле по сосновому бору – отличное решение в любое время года. Мы арендовали технику в мотошколе рядом с Прусовскими карьерами, в целом есть несколько подобных мест по области. В 10 км от Карабихи есть мотошкола Максима Тиссена, многократного чемпиона России по велотриалу. Я не любитель двух колесного транспорта, поэтому меня воодушевил квадроцикл, мой сын покатался с удовольствием на моте) Всю экипировку выдали, и кроме моря впечатлений, еще и классные фоточки есть.

-4

5. Однажды я приехала в Ярославль со своим сапом, и ниже будет пара мест, которые я рекомендую для поплавать.

Прусовские карьеры просто мечта – закрытый водоем в окружении соснового бора! Добраться можно как на арендованной машине, так и на такси. Там также в выходные есть прокат сапов.

Если хотите поплавать по реке, то велкам на Туношоноку. В конце поста будут координаты точки, где есть место для спуска на воду и прокат сапов и каяков. Река с очень медленным течением, поэтому вы без проблем пройдете туда и обратно. Берег оборудован двумя кафе, зоной отдыха и детской площадкой, поэтому можно приехать хоть на целый день. Мы с кайфом поплавали с детьми, а потом пообедали и позагорали.

-5

6. Рынки – моя страсть!

Во времена доступных поездок в Европу, мой мастхэв при посещении каждого городка был рынок, это место лучше всяких туристических улиц и площадей, именно здесь вы увидите настоящих жителей, настоящий колорит, запах и вкус этого города! И пусть Ярославль это вам не Рим с артишоками и пармезаном, но на рынок можно прогуляться) Допустим, только тут я видела в продаже «крошево» - особая заготовка для щей из порубленных верхних зеленых листов капусты. Также рынке можно купить местные печатные пряники, костромской мармелад, домашние сыры и мясные деликатесы. В центральной части города есть три рынка: Ленинский, Угличский и Центральный. Координаты в конце статьи.

7. Сады

Губернаторский сад – жемчужина Ярославских парков.

Платный вход 150р., но он того стоит. Официальное описание парка звучит так: «Классический партер с фонтаном перед зданием, к которому подходит широкая центральная аллея, исполнен во французском стиле, предполагающем геометрически правильную планировку и симметричность композиции. Южная и северная части парка – в английском стиле, основанном на создании иллюзии естественности пейзажных композиций». Сад действительно ухожен и красив, но не вздумайте хоть на миллиметр ступить на газон, смотрители как будто из кустов материализуются с критическими замечаниями, так что ведите себя соответственно названию сада)))

Еще один Ярославские променад – это Демидовский сад.

Небольшой сквер, протяженностью 300м, расположенный по диагонали от Губернаторского сада. В 2018 году проведена реконструкция, в саду заработал фонтан, появилась подсветка дорожек, добавилось органичное озеленение. В восточной части сада находится гостиница Парадная, расположенная в старинном особняке, где можно поужинать или выпить кофе.

8. СПА

Что делать, когда ноги гудят от нахоженных 25000 шагов по туристическим маршрутам? Конечно, пойти в СПА.

Лично я была в двух местах: СПА-центр Роял в одноименной гостинице и СПА-комплекс в Ring Premier Hotel. И то и другое место могу рекомендовать, прекрасное обслуживание и море удовольствия.

9. Арт-бюро Милы Ержановой

Магазин украшений ручной работы из минералов. Хозяйка ателье - участник фестивалей моды в Ярославле, Казани. Украшения автора хранятся в Ярославском художественном музее, как предмет современного искусства начала 21 в. , а так же находятся в частных коллекциях известных людей. Мила применяет в своих изделиях кожу рыб и змей, жемчуг, агаты, мех.

Это нужно увидеть своими глазами!

10. ЕДААА

Ну и завершает мой ТОП мест немного информации по ресторанам.

Я вам скажу так, ярославцы любят пожрать) И любят, чтобы красиво, и можно было сфоткаться, и новые рестораны, засвеченные в соцсетях маст хэв к посещению и местных)

Везде вкусно) Из моего любимого это Мамука, Буратино, Мили, Багет паштет и желтый плед, Кувшин.

-6
-7

Ставьте лайк, если вам понравился мой обзор.

Координаты:

Причал реки Туношонка 57.541067, 40.117699

Центральный рынок 57.624550, 39.890464

Угличский рынок 57.629023, 39.861457

Ленинский рынок 57.637603, 39.837995

Прусовские карьеры 57.586319, 39.978506

Арт бюро 57.626342, 39.890041