Знаете ли вы о том, что существует множество оригинальных сыров, за которыми гоняются гурманы со всего мира? Помимо классических разновидностей и сортов сыра, в разных частях света можно найти необычные варианты, которые поражают нестандартным составом и яркими акцентами. В этой статье мы рассмотрим виды сыров со специями, травами, цветами и трюфелями. Мы просто уверены, что какой-то из них вы обязательно захотите попробовать.
Острое очарование: сыры с перцем
Перец в сочетании с сыром – классический союз, которые делает сыр более пикантным. Такими сыры нравятся любителям острых и пряных акцентов.
Один из наиболее известных вариантов - Пекорино Пепато (Pecorino Pepato) — сыр из овечьего молока родом с Сицилии. После выдержки в течение 2-4 месяцев сыр приобретает кремообразную структуру, в которую вкраплены черные перчинки. Пекорино Пепато обладает солоноватым, терпким вкусом с лимонными нотками.
Часто Пекорино Пепато используют как столовый сыр, но его также можно использовать при приготовлении салатов, поленты или ризотто. Можно подать сыр с жирным копченым мясом и бокалом красного вина.
Ели же вы ищите еще что-то более яркое, стоит обратить внимание на мексиканский сыр Questo Enchilado, который обваливают в смеси молотого красного перца и специй для защиты в процессе созревания. Огненный вкус и аромат делают сыр популярным в латиноамериканской кухне, славящейся своей любовью к остроте блюд.
Современные производители продолжают экспериментировать с разными видами перца. Например, в США стал популярным сыр с добавлением халапеньо с островатым, свежим вкусом, который идеально подходит для горячих бутербродов и бургеров.
Природная деликатность: сыры с лавандой
В сыроделии травы используются издавна. Но лаванда с ее легким цветочным ароматом – это что-то особенное.
Попробуйте, например, французский сыр Базирон Лаванда (Basiron Lavender). Этот полутвердый сыр производится из натурального коровьего молока и имеет умеренно мягкую текстуру, что делает его идеальным вариантом для приготовления закусок и основных блюд. Базирон Лаванда – прекрасный вариант для подачи на сырной тарелке в сочетании с вином, свежими фруктами и орехами. Его также можно использовать для приготовления салатов, закусок или брускетт. Благодаря необычному цвету и вкусу, сыр Базирон Лаванда прекрасно гармонирует с романтической сервировкой стола или подходит в качестве изысканного гастрономического подарка.
Еще одним ярким примером сыра с лавандой является Lavender Cheddar – сыр с богатой историей, в котором цветочные нотки подчеркивают насыщенность классического чеддера.
Символическая роскошь: сыр с трюфелем
Загадочный и притягательный трюфель – настоящая магия в мире гастрономии. Трюфели славятся насыщенным грибным ароматом, и в сочетании с текстурой сыра становятся настоящим деликатесом.
Один из самых узнаваемых сыров с трюфелем Пекорино Тартюфо (Pecorino al Tartufo). Этот сыр изготавливается из овечьего молока в итальянской Тоскане. В процессе приготовления сыр приправляют кусочками белого или черного трюфеля, благодаря чем он обладает насыщенным, землистым вкусом.
Другим интересным вариантом является французский сыр Брийя-Саварен (Brillat-Savarin aux Truffes). Этот сыр ведет историю с 1890 года, но известность приобрел, когда французский сыродел Анри Андруэ назвал свой продукт в честь известного французского писателя и кулинара Жана Антельма Брийя-Саварена и стал продавать продукт под современным названием. Это – молодой сыр производится из высококачественного коровьего молока, обогащенного сливками. Сыр вызревает в течение 1-2 недель, за которые в его состав добавляют тройное количество сливок. Благодаря этому, жирность сыра достигает 75%.
Любителям мягкого сыра стоит попробовать итальянский Stracchino al Tartufo, в котором естественная молочная сладость гармонично сочетается с насыщенным ароматом грибов.
Гастрономическое искусство: сыр с цветами
Использование цветов становится все более популярным трендом в сыроварении. Лепестки, добавленные в сыр, делают его не только вкусным, но и эстетически привлекательным продуктом.
Одними из самых известных сыров являются сыры с фиалками, лепестками роз, календулой и другими съедобными цветами. Такие сыры прекрасно сочетаются с шампанским и другими игристыми винами.
Мир сыров – это не только классические разновидности. Это – целая вселенная вкусов: Ubriaco («пьяный» сыр из Италии, который выдерживается в вине), сыр с Филиппин с кокосовой стружкой, английский Golden Stilton с добавлением съедобного золота и многие другие. Такие сыры не только вкусны, но и красивы, как произведения искусства, которые могут украсить