Архив объявил о старте проектов, посвященных подвигу бойцов-минеров и эвакуации жителей Карелии в годы Великой Отечественной войны.
Национальный архив Карелии объявил о запуске двух проектов, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатива направлена на сохранение памяти о героизме карельских земляков.
Первый проект рассказывает о подвиге бойцов-минеров, которые разминировали территории Карелии после освобождения от вражеских войск. На захваченных землях осталось множество неразорвавшихся снарядов и мин, угрожавших жизни мирного населения. Задача по их обезвреживанию легла на плечи молодых людей, начиная с 16 лет, обученных в рамках Осоавиахима. Более 3 тысяч юношей и девушек выполнили эту опасную работу: более 60 из них погибли, свыше 100 получили ранения. В рамках проекта будет выпущен сборник документов и создан электронный ресурс, рассказывающий о подвиге этих героев.
Второй проект посвящен эвакуации населения Карелии в годы войны. Более 500 тысяч человек были переселены в восточные регионы страны, где они продолжали трудиться для Победы. Проект направлен на создание межрегионального и международного электронного ресурса «Эвакуация населения Карелии в годы Великой Отечественной войны». Архивисты собирают ранее неизвестные материалы о жизни и вкладе эвакуированных жителей. К работе присоединились специалисты из разных регионов России, стран Средней Азии и Центр розыска и информации Российского Красного Креста.
Национальный архив Карелии призывает жителей региона, а также родственников бойцов-минеров и эвакуированных, принять участие в проектах. Для этого необходимо предоставить письма, фотографии, дневники или другие документы о своих родственниках. Также можно подготовить биографические справки. Материалы принимаются в архиве до 15 апреля 2025 года. Возможна передача подлинников документов на вечное хранение.
В конце прошлого года в Нацархиве Карелии впервые показали подлинники документов, чертежи и письма времен Александровского завода.