Мои расшифровки покажутся вам элементарными. Но расшифровать чертеж Ремизова никто не мог столетиями.
К секретам русских чертежей я искал ключи достаточно простым методом, читал сохранившиеся географические описания, туже знаменитую Книгу Большого Чертежу и расшифровывал сохранившиеся чертежи и ландкарты, используя коллекции Библиотеки Академии Наук и Французской национальной библиотеки, выложенной на сайте Галлика.
Чертеж Ремезова я открыл спустя 15 лет своих поисков, специально долго не брал в руки, зная что это один из лучших чертежников. Город Пелым я выбрал потому, что там служил воеводой мой предок Рыкачев.
На расшифровку чертежа у меня ушло два дня 30 и 31 марта 2025 года. 30 марта я впервые рассматривал чертеж Пелыма и окрестностей. Необходимо некоторое время чтобы составить общее представление. На следующий день я начал наносить известные мне линии и чертеж практически полностью лишился.
Сначала я изложу главные правила и то, где Ремезов более подробен чем другие авторы.
Главное предупреждение при чтение чертежей. Спорный гребень и крепкие места.
В лучшем случае современный читатель начинает понимать порядок рек и их влияние на структуру чертежа! Учитесь видеть водораздельные возвышенности! Они называются в источниках грядой, гребнем, или точнее всего спорным гребнем. То есть между любой водой есть спорный гребень. С него вода и стекает!
Например на карте Пелыма Ремизов прорисовал особым образом четыре наиболее "узких" подхода к городу. Такие природные крепости называли крепкие места. В этом месте "спорный гребень" наиболее сжат.
Падучие реки я обозначил темно-синим, а проходы красными стрелками. Согласитесь что-бы создать такой рисунок надо обладать развитым мышлением. А чтобы увидеть его на местности надо быть либо гением, либо знать законы природы!
Вот еще пример водораздельных линий. Смотря на них надо видеть как спадают с них падучие реки. Потренируйтесь и вскоре вы начнете их понимать.
И на последнем примере, следуя по сиреневым линиям, обратите внимание на водоразделы между падучими реками, которые позволяют подходить к бродам на главных реках и их преодолевать:
Ведите глазами вдоль линии и смотрите, как с неё падают реки в разные стороны.
Шаг первый. Дуга реки образует границу уезда.
В нижнем левом углу листа, небольшая дуга реки Иртыша, которая образует границу уезда.
Эта деталь может показаться мелкой и локальной. В действительности - это типичный прием на ландкартах наследниках чертежей. К примеру, на ландкарте Хотмыжского уезда таких дуг две, в верхнем левом и верхнем правом углу.
Я специально начал с этой дуги, что бы вы понимали важна каждая деталь и её правильная трактовка.
Шаг второй. Что такое падучие реки: Длинная падучая река образует границу уезда.
Весь низ чертежа Ремезова кроме краёв занимает длинная падучая река. Это очень распространенный сюжет. К примеру, есть он на ландкарте Данковского уезда. Падучими называются на языке 16-17 века, те реки, что в современной географии определяются, как реки второго порядка.
На любом чертеже один из главных "ключей" - это то какую роль играют падучие и главные реки.
Как только вы научитесь видеть порядок рек: первого порядка, второго порядка, третьего и четвертого - вы научитесь читать основные линии чертежей.
Третий шаг. Реки третьего и четвертого порядков на чертеже Ремезова.
На большинстве ландкарт и чертежей в отличие от работ Ремезова реки третьего и четвертого порядков играют особую роль (привлечь внимание) и используются редко. Скажу даже более водораздельные возвышенности с которых стекают эти притоки "неосязаемы" на большинстве листов и неопытный пользователь их не заметит. У Ремезова наоборот водораздельные границы отчетливы из за его детализации.
Четвертый шаг. Главный сюжет. В реку Тавда впадают три падучие реки: Лозва, Вогулка, Пелымка.
Река Тавда делает петлю, в неё впадают три большие падучие реки. Смотреть на эту красоту можно бесконечно.... Легко заметить, что северную часть карты Ремезов оформил с меньшими деталями.
Пятый шаг. Единственный проход к Пелыму.
Для большинства ландкарт характерно изображение главного города с единственным проходом между главной и падучей рекой. Так что это скорее штамп, чем реальность.
Шестой шаг: Края карты держат "трезубцы" верховьев рек.
Это сюжет может вам показаться совпадением. В действительности русское чертежное искусство знает ограниченное количество типов верховьев рек. В данном случае трезубцы играют важную роль. Их шесть штук. И да! Вы наверное помните дугу с которой начиналось наше повествование в левом нижнем углу. В остальных случаях углы заняты трезубцами....
Седьмой шаг: Реки текущие лесенкой. На чертежах эти лесенки могут состоять и из большего количества рек. На чертеже Украинским и черкесским городам есть лесенки и в четыре и в пять рек. У Ремезова на чертеже Пелыма лесенки из трех рек в пяти случаях.
Восьмой шаг: Россошь и Озера в верховье.
Россошь - это два источника в верховьях одной реки. Обычно это очень популярный сюжет чертежей. Но у Ремезова он только в двух случаях. Я отметил светло-розовым. Ярко-красным я отметил 15 верховий с озерами и в двух случаях озера прорисованы специально не сплошным, а точечным покрытием.